Вера00, если обратиться к опыту братьев наших меньших, то можно увидеть две точки зрения на пережёвывание пищи:
хищники отрывают большие куски от тела добычи, проглатывают, а в желудке эта плоть растворяется в крепкой соляной кислоте (значительным образом при участии аутолиза); некоторые хищники - вроде змей - не заморачиваются даже этим и глотают добычу целиком.
У людей (если они не сидят на Омезе) желудок также способен вырабатывать крепкую соляную кислоту, поэтому сырые животные продукты, богатые ферментами, необязательно жевать.
Второй лагерь - вегетарианцы, питающиеся сложными углеводами (а каша и пюре - именно сложные углеводы). Они тщательно пережёвывают свою пищу, многие делают это по два раза (корова, например, тщательно пережёвывает траву, проглатывает, ждет, пока она не ферментируется, отрыгивает и жуёт ещё раз). Желудок не в состоянии расщепить сложные углеводы; их пищеварение начинается в ротовой полости где при пережёвывании они смешиваются с птиалином и другими ферментами слюны; образовавшийся пищевой комок переваривается в желудке под воздействием ферментов слюны, а затем уже в дело вступают ферменты поджелудочной железы и пристеночные ферменты кишечника.
Исходя из вышесказанного, углеводистую пищу нужно тщательно пережёвывать; тем более что наша нижняя челюсть обладает степенью свободы достаточной для тщательного жевания (мы отличаемся в этом от хищников).
_______
Для того чтобы приучить себя к тщательному жеванию, замените кашу на сухие хлебцы, а пюре - на печёные или пареные овощи (картофель). Жуйте каждый кусок пока он не будет приобретать однородную, жидковатую консистенцию.
Каши и пюре - человеческие изобретения, призванные ускорить процесс приёма пищи. И изобретения это вредные, в термически обработанной пище не остаётся ферментов, а ферментами слюны она не обогащается из-за того что мы быстро её проглатываем - ведь она обладает органолептическими свойствами уже пережёванной пищи. Плохо пережёванная углеводистая пища - пинок поджелудочной железе и удар по кишечнику.
Как ориентир - пережёвывание пищи соответствующей нормальному объёму желудка не должно занимать менее чем 30 минут.
Это занимает много времени, поэтому еду лучше совмещать с какой-либо деятельностью.