Flower, что я тебе хочу сказать... Я не знаю, с чего у тебя сложилось мнение, что призываю пить АДы или другие психотропные препараты.
Из-за этого и начался весь сыр бор между нами на форуме. Не возможно дать какой- то эффективный совет для лечения СРК. У всех он начался по разному, и симптомы разные, и таблетки разные помогают, и сопутствующие заболевания тоже разные. Одинаково только одно - нет того, что полностью вылечивает срк. Все таблетки, и кишечные и психотропные, и диеты - все временный эффект. Только ремиссия. У меня первая ремиссия была ровно год, потом все по новой. Сейчас, в последние два с половиной года (ну последний месяц чуть подкачал конечно, слишком уж много неприятностей свалилось) - у меня слабо выражен срк, симптомы терпимые, по сравнению с другими форумчанами. За весь переод своей болезни я ни разу не пила АДы и транки. Так же я вобще даже не пробовала имодиум. Я не говорю, что срк - 100% голова, т.к. сама в это не верю. Я думаю - 50/50, т.е. гастро/психика. Этот вывод я сделала только из своих личных наблюдений. Если я не высплюсь, например посплю 4 часа, вместо нужных мне 8, то в этот день у меня будет легкое обострение, а на следующий день - все хорошо. Если я получаю сильный нервный стресс - то тоже обострение. И если испытываю страх - тоже. НО! С другой стороны бывает все наоборот, сначала ни с чего разлад в кишках, и как следствие - стресс (т.к. рушатся задуманые планы на день). Но как бы там не было, меня не устраивает прием АДов по многим причинам. Я думаю, что возможно справится самому, что и пытаюсь делать. Я так же стараюсь не пить таблетки от кишков, я спасаюсь диетой на пару дней, ну и пробиотиками. Мне помогает. Но для других форумчан мой вариант справится самой не подходит, им надо ездить на работу, и если им с АДами лучше, то я только рада за них. Поэтому смысла спорить и ругаться нет. И наверно не правильно говорить, что затронута психика, я бы сказала, что и нервная система затронута, которая конечно получает сигналы из мозга.