Липоевая кислота, витамин U
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЛипоевая кислота
Принимает участие в превращении пировнноградной кислоты в кофермент А, который играет важную роль в обмене углеводов, в превращениях жиров и белков. Этот витамин также участвует в биохимических реакциях, при которых освобождается энергия, необходимая организму. Липоевая кислота предупреждает ожирение печени, влияет на обмен холестерина, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и др.) и при других интоксикациях.
Авитаминозы при недостатке липоевой кислоты у человека неизвестны. Особенно много липоевой кислоты накапливается в таких органах, как печень, почки, сердце. С профилактической и лечебной целью ее назначают при коронарном атеросклерозе, болезни Боткина, хроническом гепатите, циррозе печени, диабетическом полиневрите, различных интоксикациях. Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Из растительных продуктов особенно богаты ею рис и белокочанная капуста.
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид - активированная форма метионина)
Стимулирует заживление повреждений оболочки желудочно-кишечного тракта, отдавая при этом свои метальные группы, необходимые для процессов синтеза в организме (в частности, способствует синтезу холина, креатина и других важных соединений). Кроме того, этот витамин оказывает влияние на жировой обмен, улучшает мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, ускоряет лечение болезней кожи.
Витамин U в медицине широко применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита (при нормальной, пониженной и повышенной секреции), гастралгии. Наиболее богатый источник витамина U - сок белокочанной капусты, содержится он и в других овощах.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуВитамин U (Метилметионин сульфоний хлорид) является производным метионина - незаменимой аминокислоты. Поэтому это вещество может рассматриваться не только как витамин, но и как кристаллическая аминокислота. Витамин U был открыт американским ученым Чини. Он обнаружил это вещество в капустном соке и дал ему название от латинского ulcus – язва, так как Витамин U излечивал язвенные процессы в желудке у подопытных животных.
Источники Витамина U
Витамин U содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, а также в помидорах, зеленом чае, сельдерее и петрушке. Витамин U, сравнительно недавно найденный в свекле, хотя и содержится в меньших количествах, чем в капусте (капуста - рекордсмен по количеству Витамина U), но зато способен сохраняться даже после тепловой обработки. Например, при варке капусты в течение 10 минут теряется всего 3-4% витамина, зато грубая клетчатка частично разрушается и меньше раздражает желудок и кишечник. Ну а через 1,5 часа тушения капусты Витамин U теряется полностью.
Роль Витамина U
Витамин U, полученный из капустного сока, является донатором метиловых групп, которые благотворно влияют на регенерацию слизистой оболочки желудка. Это вещество нормализует кислотообразующую функцию желудка: повышенная кислотность снижается, а пониженная - повышается. Ценным свойством Витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты. Кроме этого, как показывают исследования, Витамин U относится к веществам, которые обладают антиаллергическим и антисклеротическим действием. В организме человека Витамин U: - способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки; - улучшает холестериновый обмен; - участвует в жировом и белковом обмене; - препятствует "ожирению" печени; - благоприятно влияет на слизистые оболочки; - обезвреживает ряд ядовитых веществ. В последнее время появились данные об эффективности Витамина U при эндогенных депрессиях (снижение настроения), не поддающихся лечению психотропными препаратами.
Дозировки
Витамин U рекомендуют в качестве легкого анаболического средства для лиц с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребляют его и как вещество, предупреждающее ожирение печени. Специалисты советуют язвенникам пить сок свежей капусты - по стакану перед каждым приемом пищи. Даже выпивая в течение многих месяцев по литру и более, им не отравишься, а вот язва гарантированно утихнет.
Побочные эффекты
При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на организм человека.