Лёлька про автоматизм согласна и то что тренироваться надо до автоматизма +100 и занимаюсь я недавно поэтому неуверенность есть, конечно. Короче согласна на 100%.
Я правда не профессионал и никогда им не стану, поэтому тренировки сответствующие и вряд ли будет подругому - цели ж не спортивные.
Карате - не спортивная гимнастика, там можна выйти на приличный уровень и начав заниматься во взрослом возврасте. Спортивные или не спортивные цели, но научив своё тело выполнять что нужно автоматически будете быстрее прогрессировать. Кстати, в этом случае помогает такой вроде бы психологический прём как визуализация - просматриваете видеоролики профессионалов при любой возможности, совмещая с завтраком, обедом, ужином, глажкой
, а потом во время ожидания в очереди, в транспорте (только не за рулём
), перед сном и т.п. воспроизводите в памяти исполнение профессионала, поставив на место себя - это реально действует. Но только не само по себе, а при активных тренировках
, на каждой тренировке начинаете чувствовать насколько приближаетесь к идеалу. Действует на подсознательном уровне. Активный покадровый разбор техники такого эффекта не имеет, хотя тоже полезен безусловно, но не как визуализация.
Но! Описываю свои ощущения: вот я выхожу в центр зала, еще ничего не делаю и бац я разлетаюсь на тысячу кусочков, (каждому зрителю по кусочку). Всё - меня нет. А если меня нет - я ничего делать немогу . Мне нужно сделать усилие чтоб вернуться в тело и почувствовать что я - это я.
Кстати и Лёлька, было б здорово почитать имено ваши ощущения во время выхода и выступления.
Когда я выходила, у меня всегда срабатывал автопилот, чтобы в голове не творилось. Тело помнило без мозгов, что нужно делать. Поэтому не влияло никак то, что в голове был полный ужас. Это касательно спорта. А на семинарах я тоже использовала спортивный принцип - главное - подготовка. Но зубрить н страниц текста и тупо его воспроизводить - это не выступление, а колыбельная. Поэтому я считала, что самое главное - это правильный план выступления и тезисные слайды по плану в повер-поинте. Кстати, всегда свою презентацию распечатывала в нескольких экземплярах на случай, если сломается проектор (такое западло часто бывает), чтоб иметь под рукой и раздать по рядам если что. Выступления всегда удавались - получался диалог с публикой, т.к. я не говорила по бумаге и активно привлекала участников к дискуссии. Один раз мне пришлось выступать в 10 утра на второй день семинара после завершающей первый день пьянки - напились мы тогда неплохо все, а не повезло с утра именно мне
, так мне удалось так всех привлечь в дискуссию, что сама стояла возле экрана со своими слайдами как украшение и всё происходило почти без меня, к счастью, - говорить мне было очень тяжело и голова болела сильно
. В общем-то с волнением справлялась я нормально во время выступлений. НО! Несколько ночей перед этим не могла спать, волновалась, а когда начался ещё и СРК меня стали преследовать запоры в перемешку с диареями. Но всё это до того. В день выступления всегда всё было нормально почему-то, хотя я, конечно, переживала, что будет что-то не так. Но в один прекрасный момент я решила, что хватит над собой так издеваться, уж слишком много нервов тратилось в этот подготовительный период.
Тоесть они также волнуются как и я, но просто более автоматичны и части тела у ниих двигаются "без головы"....? а поскольку я "головастик" и плохо понимаю свое тело если оно к голове не подключено - это и является моей бедой?
Как говорит мой тренер: в бою самый ненужный орган - голова. Получается и на аттестации над голову отключить?
Все волнуются перед выступлениями, ну не может не волноваться человек. Голову отключать не нужно. Над телом нужно работать, чтоб оно само без головы делало то, что нужно. Чтоб нога поднималась на нужный уровень и была выпрямлена когда нужно и рука была где ей положено в этот момент сама собой, чтоб даже идя по улице по внезапной команде выполнить любой приём Вы не задумываясь выполняли его правильно - этому кстати тоже полезно потренироваться в поездках на природу (в городе неправильно поймут
), когда не чем особенно себя занять.