Большая ошибка при проведении экспериментов менять за раз более одной переменной.
Ибо я всю жизнь занимаюсь наукой, то любой эксперимент, который ставлю и на себе в том числе, подчиняю именно этому правилу.
Сначала был отказ от сахара. Это кое-что дало, но мало и нестабильно. Потом через время была первая трансплантация. Она прошла не совсем удачно: я хотела сначала вымыть все свои плохие каки, но из-за очень сильных кишечных спазмов, которые в тот момент были постоянно, из влитого вышло не более 1/4 объема. Поэтому "целебный" раствор дошел не дальше нисходящей кишки.
В результате пару дней после трансплантации стул был супероформленный. Но день ото дня все потихоньку ухудшалось, хотя и было все равно лучше, чем до того.
Учтя эти ошибки, следующую трансплантацию провела уже несколько иначе: очистительную клизму делала именно "целебным" раствором с донорской микрофлорой. Получилось лучше. Удалось достичь поперечно-ободочной кишки. Результат тоже оказался лучше. Понос с тех пор был только однажды, когда съела много арбуза (у меня непереносимость фруктозы). Потом все само выровнялось. Цвет, форма и консистенция с тех пор - супер. Осталось только справиться с болью в восходящей кишке.
Как я поняла, наблюдая за собой и послушав двух врачей, которым доверяю, восходящая у меня сильно расширена и подвижна. Это от того, что в нее ускоренно сбрасывается недопереваренное содержимое из тонкого кишечника.
Стала думать, как замедлить пассаж по ЖКТ. Попробовала эглонил (2х50 мг). Чуть помогло, но в ответ на него начала лактировать, поэтому пришлось от него отказаться.
Потом решила облегчить работу желудку: перестала есть мясо. А из-за проблем с коленями добавила еще и безглютеновую диету.
На безглютеновой диете за два месяца ушло примерно 80 % болей в коленях, поэтому решила продолжать в том же духе.
Старший ребенок нашел мне в интернете диету для СРК австралийского доктора Питера Гибсона.
Для читающих по-английски вот здесь ссылка:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку "Если чувствительность к глютену не является целиакией".
Коротко, смысл в следующем. В отсутствие целиакии при СРК часто отмечается непереносимость глютена. Исключение его из пищи на 6 недель помогает улучшить ситуацию.
То же самое и с моно-, ди- и олигосахаридами.
И далее ссылки с разрешенными и запрещенными продуктами:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуТак что в плане постановки эксперимента - все нормально. Жаль, что не могу сделать это все у профессионала и несколько раз подряд. Самой достичь восходящей кишки очень сложно. Опять же, мой донор крайне редко бывает у нас. А от младшенького я как-то не рискую.
А недавно муж удивил меня тем, что прочитал немецкую книгу на эту тему. Главный смысл ее в том, что метод трансплантации фекалий уже применяется достаточно широко и успешно, хотя и неофициально.