Естественно сам виноват. Ну если приходишь осознанно лечить психосоматику понимая что это... как иначе?
Просто многие думают, что психолог - это как у нас в комнате "Псих. разгрузки", пожалели-по головке погладили сказали Маша ты во всем права - а все мудаки, ты не виновата.
вот тоже не согласна. Давай разовьем твою мысль... почему то мне на ум приходит сразу "плата за грехи".
Да никто ни в чем не виноват. Человек испытывает стресс, ведь срк - это, можно сказать, неуверенность в себя, как ни крути. И говорить человеку, что ты мудак, ты сам виноват - это еще больше загонять его в угол.
Обрати внимание, люди, которым плевать на общественное мнение, которые почти не страдают комплексами неполноценности, не прокручивают ситуации в мозгах по 350 раз с вопросами "а правильно ли я сделал?", "а правильно ли я сказал?" - не страдают такими проблемами, как у нас на форуме.
Добавлено: 16 Январь 2013, 15:05:11
Возможно мы с тобой говорим об одном, но только разными словами.
Я хочу донести до тебя мысль о том, что ПТ должен быть очень тактичен, и ни в коем случае не говорить пациенту - да ты сам виноват, потому что сразу возникнет недоверие. Тут вобще слово "виноват" не уместно как-то. У человека складывается одно социальное поведение, реакция на что то, и она может быть искаженной. Но вина то в чем? Ведь это поведение, отношение складывается из своего жизненного опыта, и оно со временем может меняться. Задача врача помочь пациенту посмотреть на все под другим углом и сделать какие-то личные выводы.