Нюша, привет, я с тобой согласна! Но как разорвать этот замкнутый круг, у меня это то же в школе началось, но опять же, не все так однозначно, таблетки были от ангины и т.д. Я к психологу не пойду, дорого и особо не верю. Куча проблем, чтоб еще к психо ходить, не, если б я верила, а так...
Однозначно быть не может, поэтому и нет универсального средства. У всех причины разные, а поведение схожее. Важно понять как ты заработал этот недуг и тогда уже лечить. Это и есть поведенческая психология. Только так психику можно переучить реагировать на условия не как на стресс. Почему возникает этот стресс. Ведь поход в магазин - это не вопрос жизни и смерти. а обычное дело для обычного здорового человека. Это мы реагируем на это как на угрожающую нам ситуацию , потому что психика начинает накручивать. тревогу за свое здоровье, за себя, мы думаем а что если я сделаю это прям посреди магазина, а что если я сделаю это и надо мной будут смеяться. какие вопросы еще возникают в голове, кроме: Где здесь туалет мать его? ТОЛЬКО после этого начинаются симптомы, только после мыслей, только после головы!!! не бывает такого, что ты идешь искренне! (что важно) увлеченный каким то занятием и тут резко бац и диарея. Ну у меня не так. У меня начинается все после того как я подумаю А что если.... Здесь и сейчас со мной все впорядке. А вдруг там не будет туалета, или мне придется долго сидеть и я не смогу выйти.... и понеслось.... Эта проблема однозначно носит психологический характер. Только вот у всех причины разные. Разорвать замкнутый круг только совокупное лечение. с одной стороны это препараты для замедление работы мышц кишечника(если нет диагноза и болезней ЖКТ) , эспумизан какой нибудь от метеоризма и прочие препараты, которые подберет и пропишет врач. 2) малые дозы успокаивающих препаратов(они бывают разные и соответственно каждому свое) и НООТРОПЫ.
И конечно же , когда вздохнешь полной грудью - необходимо закрепить результат у психолога, который поможет скорректировать восприятие окружающих условий.
В совокупности это даст результат. Лечение должно быть не сильным, а мягким, чтобы человек чувствовал как он перестраивается и переучивается жить, и естественно долгим, возможно с перерывами. Здесь важно понимать себя. Понимать по полкам как развивается ПА, симптомы. На какие условия вы сильно реагируете. на какие меньше... когда чаще, когда больше. и т.д. Важно знать себя, чтобы справиться с этим. Есть вариант провести регрессивный гипноз, вернуться туда и попробовать исправить ситуацию.
А Если сразу всем закинуться со всех сторон, ударить медикаментами по организму, и вдруг почувствовать что через месяц ты здоров. То, бросив лечение - начнется рецидив. мысли будут всегда: "А что если нет туалета?", а психика еще не забыла как вести себя при стрессе ... и все возвращается на круги своя!
Добавлено: [time]18 августа 2014, 13:38:09[/time]
Я вот еще что подумала. Быть может Люди пережившие, ну к примеру отравление сильное и дисбактериоз, после чего заработали постоянный страх и СРК. На самом деле не понимают от чего избавляться? К примеру диарея при отравлении - это защитная реакция организма на отравление, это выход!!! чтобы человек не умер. то есть психика знает что при отравлении надо очистить организм диареей.(как линия поведения).И теперь когда у человека СРК, он не знает что с этим делать. На самом деле он видит только результат как линию поведения. Быть может на самом деле он боится причины? Самого отравления в чистом виде (которое он когда то пережил например в кафе, или в школе, или на улице или еще где то). Выходя из дома он подсознательно боится отравления, у него появляются симптомы страха, в некотором роде связанные с симптомами отравления, бледность, головокружение, тошнота, нервозность, повышенное сердцебиение. И организм , пытаясь себя спасти дает рефлекс на очищение?
Отсюда вывод. отравленник, выходя из дома, мыслями провоцирует панику и зарабатывает диарею. Малейший намек на причину головная боль, "лихорадка нервной системы" и т.д. (у всех разная) психика думает, что ты отравлен и пытается отчистить организм: диарея и т.д. У кого еще при приступе начинается повышенное потоотделение, чуть ли не помутнение рассудка и т.д? Нервная система и психика связаны с воспоминаниями о том, что тебе так страшно, а туалет - это всего лишь реакция, как спасение.
Так может стоит таки поковыряться в себе вместе с психотерапевтом. И человеку, заработавшему СРК после отравления лечить Токсикофобию к примеру, как причину своего недуга.
Добавлено: 18 Август 2014, 15:52:21
таблетки были от ангины
Антибиотики , которые нарушают микрофлору и вызывают диарею.
Если провести параллели. Вы болели в какое время года? Почему вам запомнилась ваша болезнь? в какое время года у вас обостряется СРК? Как вы лечили эту ангину? нарушение стула было после излечения ангины или вместе с ангиной? Если вы можете вспомнить то какими препаратами лечилась ангина? как долго после этого было нарушение работы ЖКТ? вы посещали в это время школу? Быть может у вас сильнее проявляются симптомы жкт, когда вы чувствуете холод, ветер, зимой, осенью и т.д.
я не утверждаю что моя теория верна. Я просто 16 лет копаюсь и барахтаюсь в этом, чтобы хоть что то понять. Быть может нарушение работы ЖКТ после антибиотиков пришло одновременно с выздоровлением ангины? Это была страшная ангина и вы страдали. Быть может вы боитесь подсознательно заболеть, и ваш организм помнит как он вылечился и что он при этом чувствовал, а точнее диарею. Это все звучит смешно и глупо, возможно, НО психология не математика, здесь не возможно все рассчитать. Я всего лишь, хочу нам всем помочь =(