Пять мифов о правильном питании
Многие из нас считают, будто знают, что такое правильное питание. Поменьше жиров и холестерина, побольше круп и овощей, фрукты и соки каждый день.
Вы думаете, что все действительно так? Нейробиолог Дэвид Перлмуттер убедит вас в обратном. Он уверен, что, выбирая продукты в магазинах, мы чаще всего следуем растиражированным мифам о здоровом питании. И то, что нам кажется полезным, на самом деле разрушает наш организм.
И вот несколько самых распространенных мифов.
Миф 1. Зерновые культуры очень полезны и богаты витаминами
Пять мифов о правильном питании
Многие из нас считают, будто знают, что такое правильное питание. Поменьше жиров и холестерина, побольше круп и овощей, фрукты и соки каждый день.
Вы думаете, что все действительно так? Нейробиолог Дэвид Перлмуттер убедит вас в обратном. Он уверен, что, выбирая продукты в магазинах, мы чаще всего следуем растиражированным мифам о здоровом питании. И то, что нам кажется полезным, на самом деле разрушает наш организм.
И вот несколько самых распространенных мифов.
Миф 1. Зерновые культуры очень полезны и богаты витаминами
Наверняка вы думаете, что, например, мука грубого помола или пророщенное зерно — то, что нужно для здоровья. Ошибаетесь. Зерно (пшеница, рожь, ячмень, рис) содержит в себе огромное количество глютена. Это вещество, негативно влияющее на организм в целом и на работу кишечника и головного мозга в частности. Оно состоит из особых белков, способных вызвать нарушения в нервной системе, а у некоторых становится причиной головной боли и даже депрессии.
Доказывает это один любопытный факт. Древние охотники-собиратели питались совсем иначе: на их столе были зелень, мясо, коренья. Зерна растений они ели только в особенно голодные времена. Как вы думаете страдали ли они депрессией?
И только когда началось развитие земледелия, все изменилось. Зерно стало основной пищей.
Миф 2. Хорошие антиоксиданты можно найти только в аптеке
На самом деле все они содержатся в натуральных продуктах. Например, в популярной приправе куркуме содержится вещество куркумин, способное подавлять вредные свободные радикалы. Его полезному влиянию на организм даже посвящены несколько научных работ.
Кстати, наш организм и способен сам вырабатывать вещества, которые убивают вредные свободные радикалы и борются с естественным процессом окисления.
Миф 3. Жиры очень вредны для организма
В этом есть доля истины, но только в отношении вредных жиров (например, транс-жиров). А вот жиры, которые содержатся в рыбе и растительных маслах (так называемые омега-3 жиры), необходимы организму. В большом количестве. Более того — наш мозг на 60% состоит из жиров.
Экспериментов, подтверждающих полезность омега-3 жиров проводилась масса. Так, в одном из них испытуемым предлагали на время исключить из рациона продукты, содержащие эти жиры. А потом сравнили результаты с контрольной группой, питавшейся как обычно. Оказалось, что среди участников с новым рационам подверженность заболеваниям мозга выросла в среднем на 30%.
Итог: ешьте жиры. Только правильные.
Миф 4. Высокий уровень холестерина снижает либидо
Холестерин активно участвует в синтезе мужского гормона тестостерона (и некоторых других, к слову). Так что назвать его бесполезным или вредным нельзя: всё-таки количество тестостерона ещё как влияет на «мужскую силу».
Правда, как всегда, кроется в дозировке. Тестостерона в организме среднестатистического мужчины вырабатывается крайне мало — несколько миллиграмм в сутки. Так что прием в пищу жирного мяса «разгонит» эту выработку. Вот только излишнее количество жира (а значит и холестерина) может не очень здорово сказаться на кровеносной системе. Так что держите баланс: выбирайте куски пожирнее, когда вам это нужно, но всегда знайте меру.
Миф 5. Есть много фруктов полезно
Есть фрукты надо в умеренных количествах и отнюдь не каждый день. Все они содержат фруктозу (фруктовый сахар), а наш организм попросту не способен перерабатывать большое количество этого вещества. В итоге фруктоза оказывается в печени и затем превращается в жир.
Еще 40 лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение. А в соединении с глюкозой (то есть столовым сахаром) фруктоза становится еще опаснее. Получается двойной эффект. Помните об этом.