Вобщем, прошла вчера за один день и Ректороманоскопию, и колоно.
РРС на этот раз сделал на 30 см. Сказал, что признаков воспаления нет.
Слизистая обычной окраски, незначительная гиперемия. Отека слизистой нет, инфильтратов и патологических образований нет. Незначительное усиление сосуд. рисунка. В нижнеампулярном отделе небольшое увеличение геморроидальных узлов.
Заключение: Хр. неязвенный проктосигмоидит, внутренний геморрой.
Вобщем, ничего особенного - легкая гиперемия м.б. из-за клизм. Из-за внутреннего геморроя, видимо, иногда были прожилки крови. Биопсию брать, сказал - нет смысла, проблемы, скорее всего, выше.
Проктолог, который меня смотрел, тут же договорился с врачем из соседней больнице, чтобы сегодня же мне сделать колоноскопию. Тем более, я была неплохо подготовлена (4 клизмы сделала) и очень желала разобраться, в чем же причина.... Сказал - в моем случае или повыше причина и надо на колоно смотреть, либо хр. энтеровирусная инфекция...
Вобщем, колоно прошла в тот же день, без наркоза всякого и не скажу, чтобы была особо страшная процедура, были довольно ощутимые боли, только когда проходили селезеночный и печеночный изгибы, ито, говорят, это всязано больше с особенностями сторения у меня....
Заключение колоно:
Слизистая обычной окраски на всем протяжении. Дополнительная петля в сигме.
Поперечно-ободочная кишка провисает - углы острые.
Сосудистый рисунок сохранен, складки средней высоты. Содержимое отсутствует.
Просвет сохранен на всем протяжении.
Тонус кишечных сфинктеров не изменен.
Лимфофолликулярная гиперплазия не выраженна.
Баугиева заслонка сомкнута.
Заключение: Трансверзоптоз.
Просила я зайти в тонкую, раз уж удалось дойти до конца, но врач мне сказал, что нет в этом смысла, т.к. воспаление там бывает очень редко. (вот так вот!)
Сказал, что все мои жалобы связаны с анатомическим строением (опущением, провисанием поперечноободочной кишки), есть еще небольшая долихосигма - дополнительная петля в сигме, но незначительная, и описанных мною проблем вызывать не должна, а вот трансерзоптоз значительный, и видимо - он тормозит перистальтику и является причиной моих проблем.
Не ожидала я такого, думала - как раз будет какое-нибудь небольшое воспаленьице, а антомические косяки - этого я и не предвидела, и в то же время - с самого начала больше всего боялась. Прямо очень огорчилась диагнозу, т.к. очень фигово - если кишечник хромает, создает какую-то непроходимость именно из-за анатомии.
Главное, тут нет надежды на излечение!!!
Если бы в прошлом году я такой диагноз услышала - повешалась бы, наверное. Потому и хорошо, что сразу на колоноскопию не пошла, а протестировала уже нек-рые средства, к-рые полностью снимали симптомы)))))).
После процедуры, раз 10 возникали ложные позывы - пока в туалете на вокзале не вышла слизь с водой, к-рую. закачивали, наверное.
Но вот после того, как приняла сало (а вчера всего 1 гр. скушала и 1 грам клизмы на ночь) - появилась недежда, что это все-таки не из-за анатомии проблемы, а из-за воспаления)))). Вот так вот все странно.... Посмотрю - даст ли результаты лечение салом...