Ученые пересмотрели взгляд на источник боли при инфекционном поражении ткани. Они обнаружили, что на болевые нейроны действует не воспаление, а размножающиеся бактерии.
Вот у меня нету болей, вместо нее - другие симптомы, связанные с нарушением перистальтики.
Но меня вот заставляет задуматься такой факт: у большинства ВЗКшников, в т.ч. и у меня -
есть выраженная, и главное - бысрая(!) реакция на противомикробные! Кому-то помогают А/б, кому-то противовирусные, у каждого - свое средство, но все ВЗКшники при этом отмечают такие особенности:
помогать начинает уже с первого дня(!), и пока травишь микробы - начинаешь чувствовать себя человеком.... А ведь воспаление за один день не уйдет, язвы (если есть) не заживут! При этом также большинство отмечает, что от противовоспалительных средств - салофальков, преднизолона, азатиоприна - эффект не такой быстрый, не выраженный, и вообще сомнительный, и потому многие склонны думать, что у них виной - инфекция....
Активированные стафилококком болевые нейроны выделяют белки, которые заметно сокращают приток этих клеток и не позволяют макрофагам синтезировать фактор некроза опухоли — главную сигнальную молекулу, которая запускает дальнейший иммунный ответ.
А вот тут уже не все так однозначно.... Иногда этот самый ФНО только усиливает воспаление, в связи с чем для лечения Крона применяют его ингибитор - Ремикейд.
Добавлено: 23 Август 2013, 15:31:35
Специально для Лости еще сообщаю интересную новость:
Оказалось, в присутствии Ремикейда ( который ингибирует ФНО - фактор некроза опухолей) - угнетается рост МАРа! МАР - микобактерия паратуберкулеза, вызывающая Болезнь Джона у скота, и подозреваемая в ВЗК у людей. Так что эффект ремикейда - еще не доказательство именно аутоиммунного просхождения ВЗК!