Девушка, 22 года.
Помогите разобраться. Врач ставит диагноз СРК, хотя я вообще в этом не уверена. Направление на другие обследования не дает, говорит, что бессмысленно.
Около полгода назад начала принимать противозачаточные. Через несколько дней после их приема начал болеть кишечник, все бурлило, газы и ложные позывы в туалет со слизью. Температура 37. Поставили инфекцию, но таблетки не помогли. Становилось все хуже. Сдала анализы крови, кала и мочи. Никакой скрытой крови и воспалений, все анализы нормальные. Диагноз - энтероколит. Прописали тримедат и хилак форте. После этого обнаружились острицы. Вывели. Стало лучше. Гастроэнтеролог назначила узи органов брюшной полости - увидели только перегиб желчного (сказали, что фигня). Т.е. все без органических отклонений. После этого поставили срк. Начала пить холензим, просульпин и пробиолог. Стало еще лучше. Поносов никогда не было. В кале сперва была неперевареная еда, но позже все нормализовалось. Однако временами бывают обострения - может подниматься температура до 37, болеть низ живота справа, отдает в ногу. Стул становится неустойчивым. Когда нервничаю, кишки будто очень сильно сжимаются. Когда отвлекаюсь, ничего не болит. Но эти чертовы обострения с газами, температурой, слизью и болью меня напрягают. Теперь прибавилось еще и боль в заднице (из за постоянных хождений в туалет, скорее всего). Как-то раз начиталась в интернете про рак приямой кишки. Многие симптомы совпали. У меня так разболелся живот, что на скорой увезли. Там хирург пощупал, говорит, мол, кишка бурлит, это колит типичный. И отправили домой.
Похоже ли это на срк или все-таки идти к проктологу? Гастр опытная, прям уверена, а я очень сомневаюсь. Говорит, смерть бабушки очень сильно повлияла на это все. Но вдруг ВЗК или что хуже. Все это мучит меня уже полгода.