бабушки в деревне не обрабатывают огороды пестицидами
еще как обрабатывают.
у них на пестициды нет денег
хим. удобрения стоят дешевле, чем машина навоза, и применяют не пестициды (они нужны то для того, чтоб вредителей убивать), а мин. удобрения, стоят они копейки.
И за свои слова отвечаю, у моей мамы (ей 70 лет, так что уж бабушка) своя дача, на которой она все выращивает, и я каждый день в курсе событий.
Моя мама делает компост, но вот по ее словам не сравнить с соседскими помидорчиками, там хозяева мин удобрения применяют.
А вот соки - все равно будут применять пестициды, хоть в Тунисе, хоть в Беларуси, иначе урожай просто сожрут вредители всякие, при большом производстве всегда применяют, главное - в каком кол-ве.
Да и смысл тут шел вовсе не выращивании урожая, а в изготовлении сока. Я согласна с Орхи, соки сейчас востановленные, натуральных нет, в картонной коробке натуральный сок не может хранится два года.
Хотя мы наверно по разному понимаем "натуральный" сок. Я говорю о свежевыжатом, без всяких добавок и обработок. Ну пусть стерилизованным. Такой сок можно только дома попить, когда сам приготовишь. В магазине он должен стоить дорого, т.к. на одну коробку сока фруктов свежих до фига уйдет, сама делала - знаю. 40 руб он уж точно стоить не будет, и даже 80 не будет.