Хагакуре, ты не ту статью что ли прочитал. :-D Спец. для тебя копирую текст, выделяю главную мысль красным:
Еще более подробно заболевание, представленное предыдущими авторами, было охарактеризовано в сообщении Парфенова А.И. и Ручкиной И.Н. "Новый взгляд на этиологию и патогенез синдрома раздраженного кишечника" .
Актуальность заболевания определяется его широким распространением - у 25% молодых людей до 40 лет. Но этиология и патогенез заболевания до сих пор окончательно не установлены, при наличии множества гипотез. Одна из которых - что это психосоциальное заболевание, в развитии которого играют роль такие факторы, как тип нервной системы, особенности личности, генетическая предрасположенность, при неблагоприятных условиях приводящие к нарушению устойчивости к стрессу.
Но выступающие рассказали о своем исследовании, в котором решили определить роль кишечных инфекций и дисбактериоза в развитии синдрома раздраженного кишечника.
Для этого они взяли 750 пациентов в возрасте от 17 до 56 лет, анамнез болезни которых укладывался в последние 3 года. Оценку состояния производили по иммунологическим реакциям (выявление антигенов бактериальных инфекций и титра специфических антител), показателям иммуннитета, уровню серотонина и ацетилхолина в сыворотке крови, стандартному посеву микрофлоры кишечника и новым методам, с помощью которых выявляется состав любого микробного сообщества.
Очень интересными оказались результаты - у 70% больных нашли маркеры кишечных инфекций, у 80% выраженные нарушения микрофлоры кишечника, и у 20% - только психосоматические расстройства.
У больных с выявленными маркерами кишечных инфекций идет практически стопроцентное нарушение фекальной микрофлоры, избыточный бактериальный рост в просвете тонкой кишки (40%), а значения титров специфических антител исключают хроническую кишечную инфекцию.
Оказалось, что при синдроме раздраженного кишечника происходит резкое снижение концентрации всех видов нормальной микрофлоры - в 10-20 раз, и рост концентрации условно-патогенной флоры. Таким образом, сам собой напрашивается вывод - кишечная инфекция проходит, но в течение очень долгого времени сохраняется дисбактериоз кишечника.
Показатели иммуннитета свелись к дефициту секреторного иммунноглобулина А в слизистой тонкой кишки, и преобладанию незрелых форм моноцитов и нейтрофилов, что и приводило к незавершенному фагоцитозу условно-патогенной микрофлоры.
Что касается серотонина и ацетилхолина, то в литературе описана их ведущая роль в развитии синдрома раздраженного кишечника. Оказалось, что при гиперпродукции серотонина, 80% которого образуется в слизистой ЖКТ, в клинике развивается диарейный синдром и снижается порог болевой чувствительности.
Ацетилхолин, которому принадлежит основная роль в регуляции периферической нервной системы, образуется в нервных сплетениях всех мышц, и при избытке его наступает спазм мышечных клеток и выраженный болевой синдром.
Такие разнообразные изменения при синдроме раздраженного кишечника требуют много препаратов для коррекции нарушенного состояния ЖКТ, но не все признаны действительно эффективными. Лучшими оказались кишечные антисептики и энтеросорбенты, подавляющие избыточный бактериальный рост в просвете тонкого кишечника, в частности условно-патогенной микрофлоры, и бактериальные препараты, пребиотики и пробиотики, стимулирующие рост нормальной микрофлоры, а также регуляторы моторики кишечника, помогающие его работе. Комплексное лечение, рассчитанное на 3-4- месяца, привело к клинической ремиссии синдрома и медленному восстановлению флоры тонкого кишечника.
Самая малочисленная в исследовании группа - с психосоматическими проявлениями не обнаружила никаких инфекций, признаков обсеменения тонкого кишечника, изменений показателей нормальной фекальной микрофлоры или иммунного статуса. В этой ситуации вышеперечисленное лечение не оказало результата, а успех принесли психотропные препараты в сочетании с немедикаментозной психотерапией.
В конце доклада прозвучал вывод - пациенты с синдромом раздраженного кишечника являются неоднородной группой больных, правильно разделив которую можно добиться хорошего результата и от психотропных лекарств (при главной роли стрессового фактора), и от гастроэнтеральных препаратов (при нарушении микрофлоры и иммунного ответа).
Добавлено: 18 Февраль 2009, 13:46:35
Т.Е. "ЧИСТЫХ" СРКшников, ИМЕЮЩИХ СРК НА ПОЧВЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ИЗ 750 ПАЦИЕНТОВ, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ- ВСЕГО 20%.