«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК           Помните о соблюдении Правил Форума

Автор Тема: Полезная информация  (Прочитано 1308736 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Норинга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7775
Re: Полезная информация
« Ответ #975 : 29 Июнь 2013, 15:35:10 »

Советую как психолог,почитать книги Курпатова,всё на доступном языке разжевано,даются реальные советы и препараты по лечению.
Читаю, помог справляться с ВСД...
Записан
Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: Полезная информация
« Ответ #976 : 01 Июль 2013, 13:57:40 »

Короткие РНК как основа внутриклеточного иммунитета

Какое значение имело открытие коротких РНК? Какое применение они могут найти в медицине? Как согласно гипотезе работают короткие РНК как основа внутриклеточного иммунитета? И какие эксперименты проводилсь для подтверждения этой гипотезы? Об этом рассказывает доктор биологических наук Антон Буздин.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан

Норинга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7775
Re: Полезная информация
« Ответ #977 : 02 Июль 2013, 13:54:06 »

Общее описание барбитуратов
Барбитураты - класс седативных препаратов, используемых в медицине для снятия синдромов беспокойства, бессонницы и судорожных рефлексов. Все эти препараты являются производными барбитуровой кислоты.

Химическое имя - барбитуровая кислота, или малонил-мочевина.
На вид вещество представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в холодной воде.
Химическая формула: CONHCOCH2CONH

Синонимы и сленговые названия барбитуратов :

английские: barbiturates,barbies, downers, blues, seccies, nembies

История барбитуратов
Впервые барбитуровая кислота была синтезирована в 1863 году известным химиком Адольфом фон Байером (Baeyer, Adolf von - 1835-1917). Поскольку открытие пришлось на 4 декабря - день Св. Барбары - отсюда произошла первая часть названия кислоты. Вторая же часть - от английского слова «urea » – то есть «моча».
Широко использоваться в медицине барбитураты начали с 1903 года, когда на рынок в качестве успокоительного и снотворного средства был выпущен препарат барбитал (зарегистрированное торговое название Veronal). Вскоре препарат получил довольно широкое распространение.
Использование барбитуратов в медицинской практике росло вплоть до середины 1960-х годов, однако начало снижаться в последующие годы. Рост потребления барбитуратов был обусловлен возрастающим количеством пациентов, жалующихся на стресс. В таких условиях любое седативное средство изначально имело на рынке коммерческий успех.
Барбитураты успешно помогали бороться с бессонницей, так что недостатка в желающих их попробовать не было. Однако, с ростом популярности препарата, росло и число случаев негативных эффектов – в том числе и случаев наркотической зависимости. Эти последствия и привели к спаду применения барбитуратов в медицине. В последнее время их все чаще заменяют более безопасными бензодиазепинами. Тем не менее, барбитураты, как быстродействующие средства, до сих пор используются для срочной анестезии, а также для снятия судорог и предотвращения эпилептических приступов.
Сейчас к классу барбитуратов причисляется свыше двух тысяч различных соединений, хотя в медицинских целях используется лишь некоторые из них. Обычно названия препаратов этого класса оканчивается на «-ал». Наиболее распространенными являются такие препараты, как фенобарбитал, бензобарбитал, люминал, секонал, нембутал, а также транквилизаторы либриум, валиум и теразин.

Действие барбитуратов:
После приема барбитураты начинают действовать через 15-40 минут. Продолжительность действия зависит от типа вещества, и длится в общей сложности от 6-ти до 12-ти часов.
Эффект от барбитуратов во многом схож с действием алкоголя: небольшие дозы успокаивают и способствуют расслаблению мышц; большие дозы могут вызвать нетвердую походку, невнятную речь, замедление рефлексов.
Значительные дозы могут привести к коме или летальному исходу. Механизм действия препаратов данного класса основан на подавлении центральной нервной системы. В отличие от опиатов, барбитураты не вызывают ярко выраженной эйфории. Зато они вызывают очень глубокий псевдоздоровый сон, который напоминает крепкий сон младенца.
Собственно, этот эффект и заставляет пациентов снова и снова принимать такие препараты.
Считается, что барбитураты вызывают «черное и пустое забвение», и к их применению наиболее склонны люди с низкой самооценкой и суицидальными наклонностями.

Вред и зависимость от барбитуратов
Динамика барбитуромании схожа с динамикой других видов токсикомании: длительный их прием приводит к повышенной раздражительности, рассеянности, затрудненной концентрации внимания, возможны нарушения памяти. Наблюдаются также гипомимия, смазанная речь, тремор, снижение сухожильных рефлексов и другие неврологические нарушения. В отдельных случаях состояние пациента приближается к псевдопаралитическому.
Что касается зависимости, то она гораздо сильнее опиатной. Абстиненция обычно протекает очень тяжело: уже на вторые - третьи сутки после прекращения приема возникают бессонница, тревога, мышечные судороги, тошнота и рвота. Абстинентный синдром в отдельных случаях может вызывать эпилептические припадки, кому или даже смерть.
Длительный прием барбитуратов вызывает глубокие психологические сдвиги и нередко приводит к суициду.
Лечение от барбитуратной зависимости на начальном этапе должно проходить в стационаре, где больному постепенно снижают дозу принимаемых препаратов.

Диагностика и лечение барбитуровой зависимости
Как уже говорилось, барбитураты вызывают угнетение ЦНС от легкого полусонного состояния вплоть до глубокой комы.
Зрачки сужаются. Симптомы достигают своего максимума через 4-6 часов после приема, в случае употребления препаратов длительного действия - через 10 часов и более.
Наибольшая опасность применения барбитуратов связана с передозировкой. Без медицинского присмотра принимать эти препараты очень опасно, поскольку во время барбитуратного сна есть вероятность захлебнуться рвотой или просто не проснуться.

«Обычно все происходит следующим образом. Немного выпиваете,чтобы заснуть. Затем принимаете пару капсул Нембутала (барбитурат) и наливаете себе еще в ожидании действия лекарства.
Через некоторое время вы не помните, приняли вы капсулы или нет,так что лучше принять еще парочку, чтоб уж точно. С утра находят ваш труп. Даже если вы не захлебнулись собственной рвотой, ваше дыхание постепенно замедлялось, пока не прекратилось вовсе…»
Питер Мак'Дермот. «Лайфлайн»

Опасность передозировки существенно возрастает, если препараты вводятся внутривенно.
Оперативная помощь при передозировке заключается в первую очередь в удалении барбитуратов из желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ – принять активированный уголь. В случае остановки дыхания необходимо применять метод искусственного дыхания, поддерживая работу сердца и легких вплоть до приезда скорой помощи.
Записан
Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Полезная информация
« Ответ #978 : 03 Июль 2013, 18:44:45 »

Компрессионный стеноз чревного ствола нарушает работу поджелудки, печени, может вызывать энтерит, гастрит, гастродуоденит.

Патофизиологические механизмы КСЧС обусловлены нарушением гемодинамики в чревном стволе и связанных с ним артериях брюшной полости. Чревный ствол снабжает кровью желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, желчный пузырь, печень и селезёнку. Ветви чревного ствола связаны анастомозами с ветвями верхней брыжеечной артерии, снабжающей кровью толстый и тонкий кишечник. Ветви чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий составляют единый бассейн, снабжающий кровью органы пищеварения. Снижение кровотока хотя бы в одной из непарных висцеральных артерий ведёт к дефициту кровоснабжения всей пищеварительной системы[1]. Недостаток притока богатой кислородом и питательными веществами крови ведёт к гипоксии и ишемии органов пищеварения и развитию абдоминальной ишемической болезни.

В зависимости от того, какой из органов более всего страдает от недостатка кровоснабжения, у больных с КСЧС могут развиваться симптомы различных гастроэнтерологических заболеваний. Так, дефицит кровоснабжения желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к развитию гастрита, дуоденита и язвенной болезни. Дефицит кровоснабжения кишечника приводит к развитию ишемического колита и энтерита. Поражение поджелудочной железы проявляется симптомами панкреатита, поражение печени — гепатита и т. д. У некоторых больных представлен весь спектр гастроэнтерологических заболеваний, протекающих синхронно и взаимно отягощающих друг друга. По данным Л. В. Поташова и соавторов, наиболее часто КСЧС сочетается с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие язвы обычно расположены в выходном отделе желудка и начальном отделе двенадцатиперстной кишки, часто рецидивируют и не поддаются традиционным методам лечения[1].

Клиническая картина

Основной жалобой больных с КСЧС является боль в животе. Эту жалобу предъявляют от 97[4] до 100 %[1] обследованных больных. В большинстве случаев боль локализуется в надчревной области (эпигастрии), реже — в околопупочной области, подрёберье, подвздошных областях, внизу живота или по всему животу. У части больных боль носит постоянный, у других — приступообразный характер. Большинство жалуется на постоянную боль, усиливающуюся под воздействием провоцирующих факторов. К числу факторов, провоцирующих болевой приступ, относятся: приём пищи, физическая нагрузка и психоэмоциональное напряжение[1][4].

Чаще всего возникновение или усиление болей связано с приёмом пищи, её количеством и характером. Боль возникает через 15-20 минут после еды, стихает через 1-2 часа и зависит от объёма принятой пищи. Страх перед возобновлением болей нередко заставляет больных ограничивать её количество. Иногда больные связывают появление приступа с приёмом холодной, острой, сладкой пищи. Вторым по значимости фактором, провоцирующим болевой приступ, является физическая нагрузка. Это может быть поднятие и переноска тяжестей, физический труд, особенно в согнутом положении (стирка белья, мытьё полов), длительная ходьба или бег. Нередко боль возникает под совместным воздействием двух факторов: приёма пищи и физической нагрузки. Реже фактором, вызывающим болевой приступ, служит психоэмоциональный стресс. В отдельных случаях боли появляются под воздействием таких факторов, как ношение тугих поясов, длительное нахождение в положении стоя или сидя, задержка стула и проч.[1]

Второй жалобой больных с КСЧС являются диспепсические расстройства. К их числу относится, прежде всего, ощущение тяжести и распирания в надчревной области, которое беспокоит почти всех больных. Некоторые авторы рассматривают его как эквивалент болевых ощущений. К числу диспепсических явлений относятся также отрыжка, изжога, тошнота, рвота, ощущение горечи во рту и т. п. Нередко у больных наблюдается дисфункция кишечника, что проявляется запорами и реже поносами. Около половины больных указывают также на стойкую потерю веса и связывают это со своим заболеванием. Чаще всего у больных имеет место постепенное прогрессирующее похудание (в среднем до 10 кг[4]).

Третьей жалобой больных с КСЧС являются нейровегетативные расстройства. Они могут проявляться самостоятельно или сопровождать болевой приступ. К их числу относятся головные боли, сердцебиение, повышенное потоотделение, одышка, затруднения дыхания, ощущение пульсации в животе, плохая переносимость тепла и холода и т. п. Почти все больные отмечают общую слабость, утомляемость и снижение работоспособности[1].

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Полезная информация
« Ответ #979 : 07 Июль 2013, 09:26:10 »

Механо- и хеморецепторы толстой кишки и возможности лекарственного воздействия на них

Толстая кишка – орган с развитой автономной регуляцией. Двигательная активность толстой кишки находится под влиянием различных раздражителей: физических и химических, местно выделяющихся гормонов.
Физические стимулы. Важную роль в поддержании перистальтики играют механические стимулы: нарастание внутрипросветного давления при прохождении газов или поступлении каловых масс. Растяжение мышечной оболочки приводит к деполяризации гладкомышечных клеток (ГМК) и ответному сокращению.
Деполяризация в ответ на растяжение опосредована активацией механосенсорных, зависимых от растяжения калиевых каналов (stretch-dependent K+ (SDK) – channels) [22]. Кроме того, при растяжении активируются молекулы, связанные с цитоскелетом клетки, и это ведет к активации процессов поддержания жизненного цикла клетки. Можно предположить, что механическая стимуляция необходима для нормального роста и дифференцировки мышечных клеток, кишечных нервов и сосудов [23].
По современным представлениям, важнейшая роль в регуляции двигательной активности кишечника и чувствительности к механическим раздражителям принадлежит интерстициальным клеткам Кахаля, расположенным между циркулярным и продольным мышечными слоями и составляющим синцитиум с ГМК. Сеть клеток Кахаля начинается с проксимальных отделов желудка, и их скопление в теле желудка рассматривают как водитель ритма верхних отделов пищеварительной системы. Клетки Кахаля контактируют с варикозными терминалями аксонов нервных клеток и мембранами ГМК, модулируют передачу нервных импульсов к мышечным волокнам. В то же время показано, что они чувствительны к механическим стимулам [27]. Растяжение стенок желудка при приеме пищи вызывает деполяризацию мембраны и появление медленноволновой активности привратника. По-видимому, это лежит в основе так называемого гастро-колитического рефлекса, который выражается в появлении позыва к дефекации через 20–30 мин. после завтрака [3]. Интересно, что генераторная функция клеток Кахаля зависит от активности циклооксигеназы-2: при подавлении этого фермента они становятся нечувствительными к растяжению. По-видимому, в восприятии растяжения принимают участие эйкозаноиды – продукты циклооксигеназы-2 [27].
В свою очередь, сократимость ГМК и функция механосенсорных калиевых каналов находятся под влиянием гуморальных факторов, кишечных гормонов и центральной нервной системы.
Выделяемый эндотелием натрийуретический пептид типа C, паракринно действующий на ГМК желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует выработку циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) и вызывает расслабление ГМК ЖКТ. В экспериментах показано, что по ходу ЖКТ обнаруживаются участки с высокой чувствительностью к действию натрийуретического пептида, «ответственные» за замедление транзита. У мышей такая чувствительность показана для привратника, толстой и прямой кишки. В будущем стратегия воздействия на рецепторы, возможно, будет применяться для лечения илеуса и стеноза привратника [26].
Глюкагон-подобный пептид-1 обнаруживается в слизистой оболочке, циркулярном слое и межмышечном нервном сплетении толстой кишки. Он подавляет сократимость циркулярного мышечного слоя, не оказывая заметного влияния на продольный. Показано, что экспрессия этого пептида существенно повышена при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с запором [6].
В последние годы большое внимание уделяется нарушению равновесия в состоянии парасимпатической и симпатической нервной системы при запоре и других состояниях, в частности, при бронхообструкции, гастроэзофагеальном рефлюксе, риносинусите, сердечно-сосудистых болезнях. При СРК с запором отмечаются нарушения парасимпатической нервной регуляции [1, 5].
Химические стимулы. Восприятие химических стимулов – хеморецепция – заключается во взаимодействии молекул с белками на клеточной мембране, что ведет к активации ионных каналов и деполяризации.
В толстой кишке обнаружены разнообразные хеморецепторы, и, по всей вероятности, многие из них еще не открыты. Это свидетельствует о высокой степени ее взаимодействия с внешней средой и пластичности, приспособляемости кишечника к внешним условиям. Очень интересен факт, что по ходу всего ЖКТ и в толстой кишке выявлены хеморецепторы, аналогичные вкусовым рецепторам [4].
Желчные кислоты. Важнейшую роль в регуляции моторики и секреции в толстой кишке играют желчные кислоты. Основная часть желчных кислот (95%) всасывается в терминальном отделе подвздошной кишки, поступает в воротную вену и транспортируется в печень.
Нейроны энтерального сплетения и эндокринные клетки толстой кишки экспрессируют рецептор желчных кислот TGR5 (или GPBAR1), сопряженный с G-белком. Взаимодействие желчных кислот с этим рецептором приводит к повышению моторики, а также секреции хлоридов в просвет. Изменение поступления желчных кислот в толстую кишку при патологии или вследствие побочного действия лекарств приводит к появлению диареи или запора.
Возможно, у лиц с пониженной плотностью рецептора TGR5 отмечается наклонность к запору. Это предположение, с нашей точки зрения, подкрепляют результаты работы F. Alemi и соавт. В исследовании на мышах авторы четко показали важное значение TGR5 в регуляции времени транзита, содержания воды в кале и частоты дефекации. В данной работе проводилось сравнение мышей «дикого типа» (с нормальной функцией гена TGR5) и мышей с «выключенным» геном TGR5. Воздействие желчных кислот вызывало перистальтические сокращения толстой кишки за счет высвобождения 5-гидрокситриптамина и пептида, ассоциированного с геном кальцитонина первичными афферентными нейронами и энтерохромаффинными клетками. Сокращения, вызванные механическими стимулами или другими трансмиттерами, не зависели от активации рецепторов к желчным кислотам. У мышей с «выключенным» геном TGR5 общая продолжительность кишечного транзита оказалась в 1,4 раза больше, чем у мышей «дикого типа». При отсутствии рецептора TGR5 дефекация происходила в 2,6 раза реже, а содержание воды в стуле оказалось низким (37% по сравнению с 62% у мышей с сохранным рецептором) [2]. В настоящее время разрабатываются препараты желчных кислот для лечения запора.
Компоненты пищи. Фрукты, ягоды и, в меньшей степени, сырые овощи оказывают послабляющее действие за счет высокого содержания растительных гликозидов, стимулирующих хеморецепторы кишечника. В некоторых плодах растительного происхождения содержание гликозидоподобных веществ особенно велико: это спелая слива, крушина, инжир, черешня, виноград, крыжовник.
В последние годы появилась интересная информация о том, что некоторые продукты способствуют возникновению запора вследствие высокого содержания веществ, тормозящих перистальтику.
В изделиях из пшеницы (хлеб, макаронные изделия, выпечка, кондитерские изделия, а также продукты, содержащие цельные зерна) и молочных продуктах (молоко, сыр, йогурт) обнаружены опиоидоподобные вещества. Некоторые опиоиды молока в 100 раз активнее морфина. В обзорной статье J. Coleman рассмотрены факты и теоретические положения о влиянии продуктов – пшеницы, молока и мяса коров, которые получали корм, обогащенный опиоидами, на состояние нервной системы [8]. Автор указывает, что в состав глютена пшеницы входит до 15 опиоидных последовательностей; в процессе пищеварения эти экзорфины высвобождаются и становятся активными [11, 12]. Пищеварительные ферменты человека не способны полноценно гидролизовать экзорфины; возможно, подобно глютену, они способны сохраняться в стенке кишечника многие месяцы. Угнетение перистальтики могут вызывать и растения, богатые алкалоидами – β-карболинами, и богатая белком пища (мясо, рыба, фасоль, злаки, соя), подвергнутая тепловой обработке, в ходе которой образуются аналогичные вещества. β-карболины обладают местноанестезирующим действием и снижают чувствительность кишечных хемо- и механорецепторов, замедляют перистальтику.

Микрофлора. Кишечная микрофлора вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Хотя КЖК проявляют антидиарейный эффект – за счет улучшения всасывания воды и уменьшения отделения слизи, в целом молочнокислые бактерии оказывают стимулирующее влияние на перистальтическую активность. В экспериментах показано, что уксусная кислота усиливает моторику подвздошной кишки, стимулирует илеоцекальный рефлекс, улучшает кровоснабжение толстой кишки. Масляная и валериановая кислоты стимулируют моторику средней и дистальной части толстой кишки. [24]. Полагают, что пропульсивное действие КЖК реализуется посредством воздействия на хеморецепторы, нервное сплетение кишечника, а также за счет непосредственной стимуляции ГМК [7].
Природа мудро распорядилась так, чтобы раздражители переходили в свою активную форму уже на уровне толстой кишки – под действием микрофлоры. Так, некоторые растительные гликозиды переходят в активную форму в процессе гидролиза микрофлорой толстой кишки, и, таким образом, практически не оказывают раздражающего действия в вышележащих отделах, где происходит активное пищеварение. По-видимому, то же относится и к действию желчных кислот, которые претерпевают превращения под действием микрофлоры.
При СРК отмечены увеличение популяции микроорганизмов, окисляющих сульфаты, бактерий семейства Enterobacteriaceae и уменьшение содержания бифидобактерий [14]
. Возможно, посредством влияния на кишечные хеморецепторы это связано с клиническими проявлениями болезни. Недавно опубликованы результаты исследования на крысах-гнотобиотах, свидетельствующие, что с помощью переноса фекальной микрофлоры от пациента, страдающего СРК, можно вызвать гиперчувствительность кишечника к растяжению [9].
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: 07 Июль 2013, 13:43:31
Здоровый образ жизни или как быстро заболеть НЯК
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЗдоровый-образ-жизни-или-как-быстро-заболеть-НЯК-(anuk)
« Последнее редактирование: 07 Июль 2013, 13:43:31 от Yano4k@ - »
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Полезная информация
« Ответ #980 : 09 Июль 2013, 12:24:10 »

Диагностика и лечение энтеропатий
Парфенов А.И.
Энтеропатии – общее название болезней тонкой кишки различного происхождения, объединяемых развитием воспалительных изменений слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК), нередко заканчивающихся атрофией ворсинок и эрозивно-язвенными поражениями. В таблице 1 представлены наиболее известные энтеропатии и вызывающие их этиологические факторы.
Этиология
Этиология большинства энтеропатий достаточно хорошо известна [1]. Примерами служат глютенчувствительная целиакия (ГЦ), энтеропатии, вызываемые бактериями, вирусами, грибами и паразитами, лекарствами (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антибиотики), пищевыми аллергенами. Энтеропатию могут вызывать физические факторы (радиация, токсины), аномалии развития артериовенозных и лимфатических сосудов (мальформации), гастрэктомия и хронические заболевания кровеносных сосудов, крови, почек, соединительной ткани, эндокринной и иммунной системы. Правильно установленный нозологический диагноз при перечисленных выше заболеваниях тонкой кишки дает возможность добиться выздоровления с восстановлением структуры СОТК или клинико-морфологической ремиссии при условии исключения влияния этиологического фактора и оптимального лечения основного заболевания.
Наиболее тяжелыми и прогностически неблагоприятными являются энтеропатии, причину которых установить не удается. К ним относятся аутоиммунная энтеропатия с образованием антител к энтероцитам, коллагеновая спру, рефрактерная спру, гипогаммаглобулинемическая спру, гранулематозный регионарный энтерит (болезнь Крона), идиопатический негранулематозный илеит, эозинофильный гастроэнтерит, энтеропатия, развивающаяся при синдроме «трансплантат против хозяина», а также энтеропатия с потерей (экссудацией) белка в просвет кишки.
Экссудативная энтеропатия не является отдельной нозологической формой. Она может быть первичной (вследствие аномалии развития) и вторичной лимфангиоэктазией. Вторичные формы возникают в результате механической или функциональной блокады лимфатического аппарата кишечника воспалительной или опухолевой природы. Синдром экссудативной энтеропатии развивается при болезни Уиппла, заболеваниях сосудов, правожелудочковой недостаточности различной этиологии. 
Патоморфология
Патоморфология большинства энтеропатий не имеет строго патогномоничных нозологических критериев. Исключение составляют целиакия, болезнь Уиппла, гипогаммаглобулинемическая спру, коллагеновая спру, болезнь Крона, при которых патогистологическая картина позволяет установить точный нозологический диагноз. Для целиакии характерны атрофия ворсинок, углубление крипт, лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки и энтероцитов.
При гипогаммаглобулинемической спру структура СОТК сходна с целиакией, но отличается почти полным отсутствием в инфильтрате плазматических клеток.
При коллагеновой спру под базальной мембраной энтероцитов образуется слой коллагена. Для болезни Уиппла характерно наличие РАS-положительных макрофагов в собственной пластинке СОТК.
Болезнь Крона характеризуется развитием гранулематозного воспаления стенки кишки с наличием в ней гранулем, содержащих гигантские клетки Пирогова–Лангханса (рис. 1), которые можно обнаружить только в операционном материале вследствие локализации их в подслизистом слое кишки.
При остальных видах энтеропатий патогистологические изменения менее специфичны или вовсе не являются специфическими для конкретной формы (инфекционной, радиационной и др.) энтеропатии.
Многие энтеропатии характеризуются образованием небольших интестинальных язв. Примером могут служить энтеропатии, ассоциированные с артериовенозными и лимфатическими мальформациями СОТК. При повреждении (изъязвлении) этих сосудистых образований появляются оккультные кровотечения.
В редких случаях язвенный еюнит может быть проявлением негранулематозного хронического энтероколита неизвестной этиологии. Аутоиммунная энтеропатия – жизнеугрожающее заболевание преимущественно у детей раннего возраста и почти исключительно у мужчин. Она характеризуется образованием антител к собственным энтероцитам СОТК. Биопсия СОТК показывает частичную или полную атрофию ворсинок и гиперплазию крипт, инфильтрацию мононуклеарами собственной пластинки и поверхностного эпителия. Некоторые из этих пациентов имеют дефицит иммуноглобулина (ИГ) А. Аутоиммунная энтеропатия часто имеет рефрактерное течение с плохим прогнозом.
Клинические особенности
Клиническая картина энтеропатий в общих чертах характеризуется сочетанием хронической диареи и синдрома нарушенного всасывания. Болевой синдром отсутствует или незначительный, но при нарушении проходимости тонкой кишки может быть ведущим в клинической картине.
При исследовании крови часто выявляется микроцитарная или В12-дефицитная анемия, причиной которой является снижение всасывания железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка (СРБ), фекального кальпротектина (ФКП) свидетельствуют о воспалительном происхождении заболевания тонкой кишки. Снижение в сыворотке крови содержания ионов калия, кальция, магния и хлора, белка, холестерина указывает на плохое всасывание их в тонкой кишке, а снижение ИГ является одним из признаков гипогаммаглобулинемической спру.
Хронический негранулематозный идиопатический энтерит протекает с болями в животе, анорексией, похудением, лихорадкой, поносом, стеатореей, гипоальбуминемией и гипопротеинемией. Воспалительные изменения СОТК могут сочетаться с неспецифическими дуодено-еюнальными язвами. Основным симптомом энтеропатии, ассоциированной с артериовенозными мальформациями СОТК, могут быть кровотечения, источником которых служат повреждения (изъязвления) артериовенозных ангиоэктазий. При лимфангиоэктазиях возникает избыточная потеря белка в просвет кишки.
Экссудативная энтеропатия может появиться и у больного ГЦ. Если гипопротеинемия и гипопротеинемические отеки прогрессируют на фоне строгого соблюдения аглютеновой диеты (АГД) и парентерального вливания белковых препаратов, то можно с большой долей вероятности предположить развитие энтеропатии, ассоциированной с Т-клеточной лимфомой (АЭТЛ). Диагноз АЭТЛ подтверждается гистохимическим исследованием СОТК. Если прогрессирующее ухудшение состояния наступает у больного с только что выявленной ГЦ и не улучшается на фоне соблюдения АГД, то требуется дифференциальный диагноз как с лимфомой, так и с рефрактерной и неклассифицированной формами целиакии.
Диагностика
Нозологическая характеристика энтеропатий улучшалась по мере усовершенствования иммунологических, эндоскопических и рентгенологических методов диагностики тонкой кишки [2]. На схеме 1 показаны возможности каждого из них. Ведущую роль в дифференциальной диагностике ГЦ с энтеропатиями, не связанными с целиакией, играет биопсия СОТК. Диагностика может быть сложной, т.к. у некоторых пациентов с целиакией антител к тканевой трансглютаминазе (АТтТГ) может не быть на момент постановки диагноза [3], а восстановление СОТК может быть очень медленным, несмотря на строгое соблюдение АГД [4].
Изменения СОТК, сходные с целиакией, могут быть и при других заболеваниях. Например, похожая атрофия слизистой оболочки проксимального отдела двенадцатиперстной кишки наблюдается у некоторых больных кислотозависимыми заболеваниями под влиянием пептического фактора. Дифференциальной диагностике в этих случаях помогают отрицательные результаты иммунологических исследований на АТтТГ и антитела к диамидированному пептиду глиадина (АТДПГ) [5]. Атрофию ворсинок, напоминающую таковую при ГЦ, можно также увидеть у больных с общим вариабельным иммунодефицитом, особенно при наличии симптомов мальабсорбции [6]. В этом случае должна быть исключена гипогаммаглобулинемическая спру [1].
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются второй наиболее распространенной причиной атрофии ворсинок после ГЦ [7]. Ответ на АГД является тестом на целиакию, хотя улучшение может наблюдаться и при энтеропатии, не связанной с глютеном [8]. Поэтому этот симптом следует оценивать с осторожностью, как диагностический признак. У больных с незначительным повышением АТтТГ и субэпителиальных депозитов (СЭД) ИГА АТтТГ рекомендуется проводить тест на HLADQ2/DQ8. Диагностика целиакии с использованием генотипов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 основана на тесной связи между ГЦ и определенными типами HLA: более чем у 95% больных – DQ2-положительные, а почти все остальные – DQ8-положительные.
Наиболее распространенной энтеропатией, не связанной с глютеном, является аутоиммунная энтеропатия. Она напоминает целиакию гистологически, а клинически похожа на другие болезни иммунной системы. Иммунная энтеропатия может быть причиной тяжелого синдрома нарушенного всасывания. Истинная эпидемиология и патогенез этого заболевания неизвестны и требуют дальнейшего изучения.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Re: Полезная информация
« Ответ #981 : 09 Июль 2013, 13:29:13 »

Яночка, не используй для выделения синий и красный цвет. (См. правила форума)
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

Норинга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7775
Re: Полезная информация
« Ответ #982 : 11 Июль 2013, 14:27:55 »

Инструкция по определению кислотности...
1
При пониженной кислотности желудочного сока каждый прием пищи сопровождается продолжительным чувством тяжести в желудке. Это ощущение связанно со слабым пищеварительным процессом из-за недостаточной продукции соляной кислоты, компоненты которой и переваривают пищу. Поскольку желудочный сок обладает бактерицидным (обеззараживающим) действием, его сниженная выработка приводит к обсеменению содержимого желудка бактериями, которые поступают вместе с едой, что вызывает брожение, гниение и проявляется тухлой отрыжкой и тошнотой.
2
Проникая в состоянии брожения в кишечник, пищевые массы нарушают его микрофлору, и вызывают диспепсические расстройства – понос, метеоризм, урчание и вздутие кишечника. На фоне пониженной кислотности желудочного сока, из-за недостаточного всасывания из пищи всех необходимых веществ, часто развиваются авитаминозы. Также, из-за снижения в желудочном соке уровня особого вещества – внутреннего фактора Касла, отвечающего за всасывание витамина В12, при участии которого происходит созревание красных клеток крови, может возникнуть тяжелая форма анемии.
3
Повышенная кислотность проявляется иными признаками. Высокое содержание соляной кислоты вызывает повреждение слизистой стенок желудка. Изъязвленная поверхность достаточно болезненно реагирует на поступление еды, поэтому каждый прием пищи сопровождается резкой болью.
4
Характерным признаком повышенной кислотности желудочного сока является изжога – жгучая боль по ходу пищевода, а также кислая отрыжка, запоры, в редких случаях рвота с примесью слизи, желудочного сока и желчи. Повышенная секреция часто вызывает голодные спазмы (боли на голодный желудок), поскольку кислота начинает разъедать слизистую и стенки желудка. Нередко усиленная продукция соляной кислоты приводит к язвенной болезни.
Записан
Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба
Re: Полезная информация
« Ответ #983 : 11 Июль 2013, 14:42:35 »

Я у себя нашла признаки как повышенной так и пониженной кислотности. Так что тест ничего не показал. :D :D :D
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Норинга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7775
Re: Полезная информация
« Ответ #984 : 11 Июль 2013, 14:44:52 »

А у меня что по инструкции, что по обследованию... Повышенная....
Записан
Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба
Re: Полезная информация
« Ответ #985 : 11 Июль 2013, 14:51:45 »

Тяжести у меня нет также как и изжоги, это основные симптомы я считаю. А все остальное можно и на другое списать, например метеор уж точно не показатель. Поэтому делаю вывод что у меня ближе к нормальной. Хотя голодная не могу быть совсем, такое ощущение что кислота разъедает желудок.
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Наська

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4187
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8575
Re: Полезная информация
« Ответ #986 : 11 Июль 2013, 14:57:36 »

а че флудим то? про спец тему для обсуждения забыли???
http://forum.srk.su/index.php?topic=4687.0
Записан
Я как идеальная девушка знаю где промолчать... . знаю же зараза... но не могу.

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: Полезная информация
« Ответ #987 : 12 Июль 2013, 16:16:36 »

КОЛЛЕГИ!!!
Настоятельно рекомендую просмотреть ролик! yes  good

Микробиота человека

Как развивались представления о влиянии микроорганизмов на человека? Какие проводились эксперименты по выведению безмикробных животных? И какие исследования в области изучения микробиоты человека ведут сегодня?

В ролике есть интересная информация о микробиоте кишечника, теории микробного происхождения БК, трансплантации фекалий.
Напрашивается вывод: анализ кала на дисбактериоз - тупиковое исследование.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: [time]12 июля 2013, 14:03:44[/time]
в продолжение к предыдущему посту....

Метагеном

Что такое метагеномика и метагеном? Какие виды бактерий существуют, и как их изучают? Сколько в человеке бактериальных клеток? И почему человек зависит от бактерий? Об этом рассказывает заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: 12 Июль 2013, 18:14:48
ссылка для фанатов :))))

 О любимой всеми нами кишечной палочке

В чем особенности генома различных штампов кишечных палочек? С чем связаны вспышки кишечных заболеваний? И как бактерии приобретают патогенные свойства? Об этом рассказывает доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
« Последнее редактирование: 12 Июль 2013, 18:14:48 от Ilza »
Записан

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Полезная информация
« Ответ #988 : 14 Июль 2013, 16:10:02 »

Есть в этом рациональное зерно. зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Роль микрофлоры в толстом кишечнике

Давайте подробнейшим образом познакомимся с деятельностью микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике.

Здесь обитают более 400—500 различных видов бактерий.

Как утверждают ученые — в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30-40 миллиардов.

По данным Коанди, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов.

Напрашивается закономерный вопрос, почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ.

Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании, делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды.

В условиях нормально фукционирующего кишечника они способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных и гнилостных микробов.

Например, кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В12, и витамин К.

Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка — слабокислая среда и пищевые волокна.

В большинстве же кишечников обычно питающихся людей условия в толстой кишке далеки от нужных.

Гниющие каловые массы создают щелочную среду.

А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры.

Как нам уже известно, кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т. е. осуществляя противораковую защиту.

В 1982 году в газете «Правда» было опубликовано краткое сообщение о том, что в Латвийской академии наук открыта схема нарушения противораковой защиты.

Оказывается, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В.

Прав оказался доктор Герзон, заявив, что рак — это месть Природы за неправильно съеденную пищу.

В своей книге «Лечение рака», он говорит, что из 10  000 случаев рака — 9  999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только один случай — действительно уже необратимых изменений организма дегенеративного характера.

Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме.

Вот что по этому поводу говорит теоретик и практик по вопросам омоложения организма кандидат биологических наук С. А. Аракелян («Строительная газета», 1 января 1985 г.):

«В Матенадаране — знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей — есть сочинения средневековых целителей, к примеру, Мхиуара Гераци, где причиной опухолей признается плесень.

Как известно, причина рака у человека, животных и птиц до сих пор не установлена.

Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем резко увеличивает число заболевших птиц.

...Кстати, главная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, — отложение не холестерина (его гораздо меньше, чем думают), а плесени».

Теперь обратимся непосредственно к высказываниям средневековых армянских врачей. «Когда человек объедается и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниет.

А в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее благоприятных (ослабленных) местах тела. Это могут быть участки сосудов.

Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподобных веществ.

Это они называли „белым раком" — по нашей терминологии склероз.

Идет время, процесс затягивается, и гниющие массы кишечника вызывают перерождение плесени, которая поражает уже суставы, т. е. "серый рак" — по нашей терминологии артрит.

Далее появляется депо, в которое откладываются переработанные продукты, переведенные человеком в ненужные в большом количестве.

Депонированные части продуктов питания, в виде переработки, называются "черным раком"; — по нашей терминологии злокачественной опухолью, против которого защиты нет».

Таким образом, здесь указана цепочка патологии - склероз, артрит и рак, которая имеет свое начало в толстом кишечнике.

Производя чистку толстого кишечника и печени, вы убедитесь в правоте вышеизложенного, увидите вышедшую из вас плесень в виде черных лоскутков!

Внешним признаком образования плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А является образование черного налета на зубах.

При наведении порядка в толстом кишечнике и достаточном снабжении организма витамином А или каротином этот налет пропадет сам собой.

Обычно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии нехватки витамина А.

При этом медленно, но верно происходит перерождение слизистой оболочки толстого кишечника, нарушаются процессы его восстановления.

Это одна из причин, почему именно в толстом кишечнике возникает колит в различных видах, полипы и бог весть какая дрянь.

Однако здоровье можно восстановить, о чем будет сказано далее.

Как показывает практика, особенно сильно накипь oбразуется в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется.

Так,

    место перехода тонкого кишечника в толстый питает слизистую носоглотки
    восходящий сгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь
    нисходящий сгиб — бронхи, селезенку, поджелудочную железу
    изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.

Стимулирующая система толстого кишечника указывает на необыкновенную изобретательность Природы, ее умение использовать все с максимальной пользой при минимуме затрат.
Записан

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Re: Полезная информация
« Ответ #989 : 15 Июль 2013, 01:53:15 »

Очень интересно. А как же щелочная среда от рака? Закисление вредно, а в толстом все наоборот?

Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство
 

Страница сгенерирована за 0.566 секунд. Запросов: 54.