Нашла интересную переписку пациентки с проктитом и доктора (с сайта НИИ имени Габричевского) -
Подскажите пожалуйста, что делать. Я несколько раз была у вас на приеме с детьми.Вы нам очень помогли. Огромное вам спасибо. Возможно и сейчас подскажите что мне делать. Мне 30 лет. 3 месяца назад у меня появилась такая проблема. Ощущение дискомфорта в кишечнике,запор, боли, вздутие, распирание живота и неприятные ощущения в заднем проходе, а именно ощущение слизи, влаги, а, иногда отхождение только слизи (без кала). Я обратилась к проктологу, сдала анализ на копрологию и сделали ректоскопию. Поставили диагноз проктит. Врач сказал, что ничего страшного там нет. Был назначен курс лечения свечи проктогливенол, мазь пастеризан, ванны с марганцем. Никаких улучшений не произошло. Далее был назначен курс тот же самый, только свечи заменили на ультрапрокт. Положительного результата не было. Далее курс: нормазе, детралекс, дюспаталин, облепиховые свечи. Небольшое улучшение есть, но в, принципе, все то же самое. Началось очень сильное вздутие, распирание, боль, метеоризм. Подскажите пожалуйста, куда и к кому мне стоит обратиться, что дальше делать, где искать причину всех этих неприятностей? Возможно, это связано с другим органом (у меня язва желудка, хронический холецистит). Огромное Вам спасибо.
кал на дисбактериоз, кал на копрологию, УЗИ органов брюшной полости, кровь на антитела к лямблиям, кровь на антитела к НР (хеликобактер пилори), кровь на антитела к описторхозу, кровь на антитела к йерсиниям. Также проведите себе профилактический противоглистный курс: Декарис однократно на ночь 150 мг (одна «взрослая» таблетка), 3 дня перерыв, затем - Вермокс по 100 мг 2 раза в день - 3 дня (людям с весом более 100 кг - по 200 мг) либо Немозол по 400 мг (1 таб) 2 раза в день до еды - 3 - 4 дня. Может быть ухудшение состояния (интоксикация продуктами разрушения глистов), симптомы уменьшаются приемом сорбентов (Лактофильтрум, Энтеросгель). С результатами анализов обратитесь к гастроэнтерологу, можно в институте Габричевского. .