Лактозы в Ресурсе нет, углеводная составляющая - мальтодекстрин (продукт частичного гидролиза крахмала). Но, видимо, такого количества мальтодекстрина было слишком много для меня....Короче, закончилось все тем, что на фоне Ресурса у меня началась упорнаяя 3-х недельная диарея
С мальтодекстрином нужно быть по-осторожнее!
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуНовое исследование показало, что пищевая добавка
мальтодекстрин, широко используемая при производстве некоторых искусственных подсластителей, может ухудшить течение болезни Крона, способствуя росту бактерий E. coli в тонкой кишке. Однако исследователи подчеркивают, что полученные данные являются предварительными и что тесты проводились в лаборатории, а не на людях, поэтому еще слишком рано советовать тем, у кого наблюдается это воспалительное заболевание кишечника, избегать употребления мальтодекстрина.
Мальтодекстрин – это белый порошок, входящий в состав многих видов бакалейных продуктов в качестве сгустителя или наполнителя, включая искусственные подсластители Splenda и Equal, а также изделия из дробленого зерна, консервированные фрукты, расфасованные десерты, пудинги быстрого приготовления, соусы и приправы для салатов. Мальтодекстрин, получаемый, как правило, из кукурузного или пшеничного крахмала, также содержится в покрытиях некоторых лекарственных препаратов.
В ходе исследования ученые поместили подсластители Equal, Splenda и Stevia в сосуд вместе с бактериями E. coli, взятыми у людей с болезнью Крона. «Хотя бактерии E. coli обычно присутствуют в пищеварительном тракте людей, как правило, они находятся в толстой кишке», - объясняет главный автор исследования Кристин Макдональд, сотрудница отделения патобиологии в Исследовательском институте Лернера при Кливлендской клинике. Предыдущие исследования показали, что у людей с болезнью Крона бактерии E. coli присутствуют в тонкой кишке.
Хотя точная роль, которую E. coli играют в развитии болезни Крона, неизвестна, предполагается, что эти бактерии способствуют воспалению, которое характерно для этого заболевания. По данным исследователей, находясь в одном сосуде с подсластителем Equal (который содержит аспартам, декстрозу и мальтодекстрин) и подсластителем Splenda (содержащим сукралозу, декстрозу и мальтодекстрин), бактерии росли, образуя более вязкую, плотную биопленку. Этого не произошло в случае с подсластителем Stevia, который делается из листьев южноамериканского растения и не содержит мальтодекстрин.
Исследователи повторили эксперимент, культивируя E. coli только с мальтодекстрином, и получили в результате такую же плотную биопленку. «В лабораторных условиях E. coli становятся более клейкими, и прилипают к клеткам кишечника», - говорит Макдональд, которая руководила исследованием вместе с аспиранткой Кортни Никерсон. «Однако мы не проводили тестирования на животных, чтобы посмотреть существует ли какое-то определенное количество, которое необходимо съесть, чтобы возник такой эффект. Есть вероятность того, что для людей, у которых имеются другие факторы риска воспалительных заболеваний кишечника, это может стать последней каплей».