Экскреция мочевой кислоты изменяется параллельно экскреции мочевины, хотя и на более низком уровне. Такая богатая белком пища, как яйца и молочные продукты, содержит очень мало пуринов; это следует иметь в виду при необходимости уменьшить образование в организме и, следовательно, экскрецию мочевой кислоты.
Почки весьма эффективно удаляют мочевую кислоту из крови посредством процесса активной секреции в почечных канальцах.
Аминокислоты в норме составляют небольшую часть выводимых с мочой азотистых соединений. К аминокислотам, обратное всасывание которых менее эффективно, относятся: глицин, гистидин, глутамин, серин и аланин. Следовательно, в норме эти аминокислоты обнаруживаются в моче особенно часто; в условиях генерализованной аминоацидурии увеличение содержания именно этих аминокислот бывает выражено наиболее значительно.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку