«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения

Автор Тема: Вздутие живота  (Прочитано 198684 раз)

kashtan411

• Новичок
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вздутие живота
« Ответ #195 : 03 Февраль 2014, 19:01:03 »

Добрый день всем. История такая, у отца пучит и надувается живот в основном после еды и во время ходьбы, т.е типа сдавливает внутри газами. Еще у него есть грыжа пищевода. Из исследований что он делал последние разы это ФГДС - 2 раза, узи абдоминальное, колоноскопия.
Эзофагогастродуоденоскопия сделанная летом 2013 года показала: Эритематозный/экссудативный гастрит с поражением антрума, паталогические изменения слабые. Проксимальный дуоденит поверхностный. Аксиальная грыжа.
Эзофагогастродуоденоскопия сделанная в январе 2014: Эритематозный/экссудативный пангастрит. Умеренно выраженный поверхносный дуоденит. Легко выраженная недостаточность кардии, но грыжи уже нет почему то в этом списке.?
Далее узи абдоминальное: диффузные изменения в печени по типу жирового гепатоза. Уплотнение стенок желчного пузыря. Умеренно диффузные изменения поджелудочной железы.
Колоноскопия: Долихосигма. Дивертикульная болезнь сигмы.
после этого принимал: Рабепразол, Тримедат, Альфа нормикс, панзинорм
Подскажите пожалуйста что еще следует пройти, как выявить причину надувания/вздутия живота? Вроде все что можно пройдено, но его мучает это бесконечное вздутие.

Наська

• VIP
  • Репутация 4187
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #196 : 04 Февраль 2014, 01:22:05 »

да нечего особо проходить. лечение подбирать надо..смотреть какие лекарства пойдут лучше.
У него лишний вес? или он выпивает?
пробовать  продукты подобрать
Я как идеальная девушка знаю где промолчать... . знаю же зараза... но не могу.

• VIP
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #197 : 04 Февраль 2014, 09:03:54 »

но его мучает это бесконечное вздутие.
можно сорбенты пить, смекту желательно, но не уголь. И жировой гепатоз надо лечить(витамин В12, солянка холмовая, свёкла, достаточное количество белка в питании, но не избыток), а то может перейти в цирроз.

sonechka

• VIP
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • жизнь -борьба
« Ответ #198 : 04 Февраль 2014, 10:58:34 »

Далее узи абдоминальное: диффузные изменения в печени по типу жирового гепатоза. Уплотнение стенок желчного пузыря. Умеренно диффузные изменения поджелудочной железы.
скорее всего проблемы с желчным уже серьезные, обратить на это внимание и лечить, желчный режим любит, чтобы кушать в одно время, плюс надо выяснить, но скорре всего есть застой желчи, тогда желчегонные назначают
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

kashtan411

• Новичок
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 04 Февраль 2014, 12:40:16 »

да нечего особо проходить. лечение подбирать надо..смотреть какие лекарства пойдут лучше.
У него лишний вес? или он выпивает?
пробовать  продукты подобрать

Нет не выпивает, лишнего веса в принципе тоже не наблюдается, спасибо за ответы всем. Нужно пробовать тогда подбирать всевозможные варианты. good

Наська

• VIP
  • Репутация 4187
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #200 : 05 Февраль 2014, 10:30:24 »

диета нужна...жировой гепатоз не просто так образовался. Аврил все верно написала..попробуйте от него плясать. Диета вам в помощь, для начала)
Я как идеальная девушка знаю где промолчать... . знаю же зараза... но не могу.

andrey108

• Почетный участник
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #201 : 11 Февраль 2014, 16:42:06 »

как выявить причину надувания/вздутия живота?
Проходимость бария по желудку, по 12 перстной,тонкому. релаксационная дуоденография, КТ брюшной полости. Необходимо определить место где транзит химуса останавливается

Норинга

• VIP
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 06 Октябрь 2014, 18:18:16 »

Метеоризм – синдром, вызванный повышенным образованием газов в желудочно-кишечном тракте или нарушением их выделения, сопровождающийся вздутием живота, коликами и выходом большого количества газа из кишечника (флатуленцией). Метеоризм является одним из проявлений, так называемой, нижней диспепсии, а в западной литературе он чаще упоминается, как синдром раздраженного толстого кишечника. Периодический метеоризм возникает у 100% здоровых людей, у 40% - он носит болезненный, регулярный характер. Повышенное газообразование отмечается у 85% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кишечник здоровых людей содержит незначительное количество газов – менее 200 мл. Ежедневно через нижние отделы пищеварительного тракта выделяется 600-700 мл газов. Выход кишечных газов происходит порционно по 40 мл от 13 до 20 раз в день. Часть газов всасывается в общий кровоток, выводится легкими и распределяется по организму. При нарушении процессов всасывания и выделения развивается метеоризм.

Метеоризм: описание и причины заболеванияМетеоризм может возникать как у взрослых людей, так и у детей. Кишечные колики у новорожденных чаще всего связаны с физиологической неполноценностью ферментативных систем желудочно-кишечного тракта, но могут являться начальным проявлением дисбиоза или нарушения процессов всасывания, проявлением аномалий развития кишечной трубки.

Метеоризм у взрослых может быть обусловлен самыми различными причинами, в зависимости от их характера, выделяют:

алиментарный метеоризм - связанный с употреблением некоторых продуктов питания (бобовых, капусты), нарушением диеты (перееданием), заглатыванием избыточного количества воздуха (аэрофагией) при торопливой еде, недостаточным пережевыванием пищи, разговорами во время еды;

дигестивный метеоризм - развивающийся в результате нарушения процессов переваривания пищи, связанный с недостаточностью ферментативных систем, например, при панкреатите, дисбактериозе кишечника;

механический метеоризм – возникающий при наличии препятствия выделению газов, например, при спаечном процессе, опухолях в брюшной полости;

динамический метеоризм – являющийся следствием нарушенной моторики кишечника, замедляющей продвижение газов, например, при парезе кишечника после операции, при перитоните, синдроме раздраженной толстой кишки;

циркуляторный метеоризм – проявляющийся нарушением кровообращения в стенке кишечника, часто возникающим при циррозе печени, ишемическом колите;

высотный метеоризм – появляющийся при снижении атмосферного давления во время подъема на высоту, например, в горы.
Метеоризм может быть признаком следующих состояний и заболеваний:

избытка углеводов и белков в рационе питания;
употребления пищи, вызывающей процессы брожения, например, дрожжевого хлеба, пива, кваса;
непереносимости молочных продуктов, дисбактериоза кишечника;
таких заболеваний ЖКТ как гастрит, дуоденит, гепатит, панкреатит, колит, цирроз печени;
острых кишечных инфекций;
гельминтоза;
кишечной непроходимости, перитонита;
хронического стресса и невроза.
Желудочно-кишечный тракт человека населен более чем 500-ами видами микроорганизмов, составляющими, преимущественно, микрофлору тонкого и толстого кишечника. На 75% появление газов в кишечнике обусловлено их избыточным образованием при расщеплении пищевых веществ кишечными бактериями. По своему составу кишечные газы образованы водородом, метаном, углекислым газом и сероводородом. Зловонный запах им придает примесь сероводорода, аммиака, а также следы ароматических углеводородов – индола, скатола и меркаптана.

Метеоризм: описание и причины заболеванияПри различных видах метеоризма состав кишечных газов меняется за счет увеличения доли того или иного компонента. Так, при употреблении в пищу бобовых, капусты, винограда, фиников, киви увеличивается количество выделяемого бактериями водорода. Содержание метана резко возрастает при дисбактериозе кишечника и активизации облигатно - анаэробных бактерий. Доля углекислого газа в кишечных газах увеличивается при дисбиозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не всосавшиеся в кишечнике органические вещества, прежде всего углеводы и белки, расщепляются бактериями до аммиака и ароматических углеводов, а микробная трансформация аминокислот, содержащих серу, приводит к образованию избыточного количества сероводорода.

Газы в кишечнике могут находиться как в свободном, так и в растворенном состоянии. Свободные газы быстро выделяются из организма, не вызывая неприятных ощущений. При развитии метеоризма в кишечнике увеличивается количество растворенных газов. Кишечное содержимое приобретает пенистую структуру и увеличивается в объеме. Наличие в кишечнике органических веществ со свойствами пенообразователей, обеспечивает стабильность пузырьков и затрудненное выделение газов. Газовая пена покрывает стенки кишечника и нарушает всасывание питательных веществ и воды. Все это обусловливает характерную клиническую картину метеоризма.

Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

УГ

• VIP
  • Репутация 716
  • Оффлайн Оффлайн
  • Газ, Угарный Газ! — один вдох и смерть сразу
« Ответ #203 : 06 Октябрь 2014, 20:07:46 »

Все это обусловливает характерную клиническую картину метеоризма.
Это всё конечно очень увлекательно. Только людей интересует другое: а именно — как перестать пердеть.
Это не «все болезни от нервов» — это все нервы от болезней!

Норинга

• VIP
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : 06 Октябрь 2014, 20:13:14 »

Тут у каждого свой подход.

Добавлено: [time]06 октября 2014, 19:14:51[/time]
а статья описывает причины. а не лечение, так как кому что то одно помогает, а другому только приводит к ухудшение.
Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

• Член клуба СРК
  • Репутация 355
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 11 Февраль 2015, 05:49:20 »

Сегодня вздувался живот, думаю, с чем это можно связать из съеденного вчера - кедровыми орешками, замороженной клубникой, или, быть может, виновато сегодняшнее эдомаме? Надо попробовать пожить без сои.

blgru

• Особый статус
  • Репутация 338
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 11 Февраль 2015, 06:37:36 »

Сою при СЖ не рекомендуют.
Если жрать без меры,а потом с..ть без памяти,то тогда точно голова виновата.
Aude sapere!(C.Ганеман)

Hloya

• VIP
  • Репутация 712
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : 11 Февраль 2015, 09:14:22 »

Сегодня вздувался живот, думаю, с чем это можно связать из съеденного вчера - кедровыми орешками
Очень может быть, у меня вчера так же было только от кешью

Dr. Malahov

• Гость
« Ответ #208 : 11 Февраль 2015, 09:56:53 »

Для профилактики метеоризма (при склонности к нему), основное - прием пищи в определенное режимом время, без перекусов. Необходимо, чтобы к следующему приему пищи желудок был пуст, и желчный пузырь и поджелудочная были готовы к достаточному выделению пищеварительных ферментов. Особенно метеоризм проявляется при переедании вечером. От жирового гепатоза рекомендую длительный прием карсил (расторопша) на фоне абсолютного воздержания от алкоголя.

• VIP
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 11 Февраль 2015, 11:33:55 »

При пердеже зернобобовые и крахмалистые продукты лучше исключить.

Страница сгенерирована за 1.035 секунд. Запросов: 55.