спокойно отношусь к деньгам
не испытываю жажды денег
не испытываю удовольствия от покупок, поэтому и не мечтаю о больших суммах
но испытываю какое-то бешенство, если приспичило что-то, а купить не получается) такое редко, но бывает
в детстве родители давали нам с братом денюжку...со словами:"Положи в копилку")) ну копилка то была условная) теоретически это были наши деньги, которые мы могли копить до определенного момента, но вот тратить -нет. А почему нет? а потому, что были гребаные 90е, родители не получали месяцами зарплату и каждый месяц наступал такой момент, что наши копилки опустошались и мы жили на эти деньги. Причем с зарплаты деньги компенсировались, но в конце месяца опять конфисковались)
Вот я не помню чтобы мы нуждались, но тем не менее всегда жили скромно. В школе угостят конфеткой-тащишь домой делиться) и в этом был свой кайф! мне не нужен был целый сникерс, мне нужен был вот именно этот кусочек!
я помню как-то пришла в гости к однокласснице, а у нее в холодильнике 2 сорта колбасы))) для меня это был такой шок))) хотя они тоже жили не богато) я до сих пор люблю к ней в гости ходить) теперь у нее мама комдир пивзавода и в холодильнике не только 2 сорта колбасы, но и много чего другого вкуснячего))))
видимо с тех пор я и экономлю. Но меня не напрягает экономия. Благодаря разумной экономии имеем то что имеем. Потому что больших заработков у нас никогда не было, тем не менее план минимум есть. А дальше уже по потребностям.
есть определенный план минимум, который должен выполняться, если не выполняется, тогда да..бешусь)
у меня должна быть заначка, это обязательно! помирать буду, а в нее не залезу)
люблю считать денежки, складывать их, перекладывать)
довольно легко с ними расстаюсь, без сожаления, люблю неожиданные подарки делать.
не покупаю лишних вещей. Каждая моя покупка обдумана, я уверена, что ЭТО мне нужно и мне нужно ИМЕННО это, лишних вещей у меня нет, я ненавижу хлам. Если вещь не одевалась 2 года или стала большой или маленькой-есть кому отдать.
вот от покупки особого удовольствия не получаю, а вот от мысли, что вот тут она стоит 3 рубля, а я нашла то же самое за 2 рубля 68 копеек. вот это почему-то греет душу)
вот такой я Плюшкин)