Добрый день.
История моя очень длинная, поэтому постараюсь изложить все кратко.
Около 7 лет назад меня начал беспокоить жидкий стул по утрам. В основном это было после употребления спиртного в предыдущий день, особенно после пива. Затем проблемы начались каждый день, точнее каждое утро. Обычно все начиналось после завтрака или утром на работе. Начинал немного болеть живот и хотеться сходить в туалет. Я особо не придавал этому значения, по врачам я тогда не любил ходить. На крайний случай мне очень хорошо помогал иммодиум. Проблемы были почти каждое утро, редко после обеда и ни разу ночью.
6 лет назад все резко изменилось. Я начал испытывать множество симптомов: повышение давления, панические атаки, шум в ушах, в глазах рябило, голова была мутная, я еле соображал и вообще еле функционировал, весь мир мне начал казаться отдаленным, нереальным, я ощущал себя как будто во сне.
Начались бесконечные походы по врачам, в том числе гастроэнтерологам, в основном все сводилось к постановке диагноза ВСД и СРК. Я стал пытаться вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, ходит к психотерапевту. Это дало небольшое улучшение в плане общего самочувствия, я смог более-менее функционировать и смог снова ходить на работу. На проблемы с СРК не прекращались. Утром - жидкий стул от 1 до 4 раз, после обеда газообразование и отрыжка, и так каждый день.
Я был убежден, что проблема чисто психологическая, так как по выходным симптоматика была меньше, а когда я был в отпуске, почти проходила полностью. Но я продолжал искать и другие причины.
Я по натуре человек любознательный, к тому же достаточно хорошо знающий английский язык, поэтому я глубоко погрузился в свою проблему, изучая по несколько часов в день литературу по моей проблеме. По своей симптоматике я отобрал несколько состояний, при которых она встречается. Это: целиакия, боррелиоз, тревожное расстройство, избыточный рост бактерий, кандидоз, отравление тяжелыми металлами, синдром хронической усталости, может быть что-то еще всего не вспомнить. И на все это я сдавал анализы, даже специально ездил в Москву сдавать то, что не делают в моем городе.
В основном все анализы были хорошими. По целиакии по одним из антител было незначительное повышение, гастроскопия с биопсией тоже оказалась сомнителельной. Тогда я сдал генетический анализ на целиакию и он полностью исключил у меня вероятность этого заболевания.
Но моя любознательность сослужила мне добрую службу. Изучая англоязычные форумы по срк и целиакии я наткнулся на ранее неизвестное мне и всем врачам у которых я был заболевание - непереносимость глютена, не связанная с целиакией. И я решил рискнуть, перейдя на безглютеновую диету. Я ел только мясо, рыбу, овощи, фрукты, рис, гречу и картофель. Из сладкого мог позволись себе мармелад и зефир.
Через 4 недели случилось чудо - все проблемы с СРК, газообразованием, болями в животе исчезли. Стоило мне только отойти от диеты, как симтомы постепенно возвращались, и снова исчезали после пары недель строгой диеты. К сожалению, все проблемы, не связанные с СРК улучшились незначительно, но все-равно это большой прогресс для меня. Пока я не могу понять, что именно мне помогло. Я уверен, что у меня нет целиакии, но почему безглютеновая диета помогает? Может быть в моей ограниченной диете нет ещё чего-то, что вызывало симптоматику? И почему симптомы СРК пропадают в отпуске, где я могу есть все подряд?