Роясь в поисковике, случайно наткнулся на этот форум и вспомнил, как сам все это остро и больно переживал. Не поленюсь поделиться своим опытом.
Проблемы с желудком были столько, сколько себя помню – с детства отличался привередливостью к еде, за что регулярно получал по шее. Это не буду, это я не ем, дайте это и это.
В школе, где я учился, в туалетах не было дверц, что меня смущало и поэтому по большому я ходил исключительно дома.
Впрочем, до класса 6-го на мне это сильно не отражалось. Отразилось это однажды за гаражами, где мы курили на перемене – у меня прихватило живот, один мой товарищ это просек и начал отпускать по этому поводу шуточки. Я понял, что до дома груз я не донесу, поэтому пришлось, скрипя зубами, опорожняться за теми же гаражами. Если быть точнее, сперва я почувствовал несварение, потом я просчитал, успею ли я добежать до дома с тем учетом, что с минуты на минуту начнется урок, плюс о своем желании посерить с одноклассниками делиться было нельзя. В общем, это стресс. Причем стресс, который закладывает почву.
Наверное, с этого момента у меня начались реальные проблемы со стулом.
Позже, когда я утром ездил на метро в колледж, диарея возвращала меня домой – в колледже тоже кабинки без дверей.
Лет до 25 я это связывал исключительно с заболеваниями – я искал инфекции и прочая, прочая, прочая.
В общем, к пониманию, что представляет собой СРК, я пришел случайно -- через психоз и невроз, когда начал пить таблетки и заниматься психотерапией.
Как вы понимаете, когда у тебя психоз, хоть и кратковременный и под действием наркотика, остальные проблемы меркнут – тут бы как с ума не сойти. Сперва я заметил, что проблемы со стулом исчезли на фоне приема антидепрессанта.
Позже, когда я узнал психологию, узнал как работает йога, я окончательно понял, насколько тонкая материя вегетативная нервная система. И что все прочее – вторично. Инфекции, слабый иммунитет – все это может быть следствием неадекватной работы нервной системы.
Психология, к сожалению, не таблетка и линейкой не измеряется. У меня ушло года два только на понимание, как все это работает. Вместе с этим пришло понимание проблем, осознание и возможность их проработать – это того стоит. Качество жизни меняется в лучшую сторону.
Кому лень тратить время на изучение классической психологии, а это займет много времени и работы, а также огромный скепсис в начале, положите полгода хотя бы на классическую йогу – через полгода вы увидите первые результаты. Два месяца будут ни о чем. Полгода – это среднее время, когда есть обратная связь.
В идеале занимайтесь и тем, и тем. Психология и йога. Не стоит обвинять сразу психологию, что вы пробовали – по себе знаю, что такое сменять психолога и что можно говорить ртом. Психология – это тоже не один день. И не один год, скорее всего.
По йоге читайте книжки Виктора Бойко – там нет мишуры, все по существу.
Из психологии. Быстрый результат даст когнитивно-поведенческая психотерапия (причем не только на моменты с СРК, а вообще по жизни), она проста, понятна и по эффективности стоит в одном ряду с антидепрессантами. Позже советую пройти психоанализ, чтобы добраться до базовых невротических наклонностей, с которыми можно жить десятки лет и не замечать. Все-таки психоанализ – это поиск причины и ее проработка.
Не бойтесь больших сроков – вы не за один день приобрели сей недуг.
Помните, что есть ипохондрия, которая у меня, например, развилась на фоне поиска причин. Не повторяйте мои ошибки. Не особо сидите на форуме – это и отдушина вроде, но и не способствует работе над собой и изучению причин в рамках психосоматики.
Кстати, по психосоматике читайте АлександЕра.
Желаю Вам избавиться от этого. С пониманием причин отношение к СРК меняется – едва ли это можно назвать болезнью. Это как ВСД, который как бы в наследство от Союза достался. Если Вы последуете моим советам, вы как максимум забудете про СРК и как минимум улучшите свое качество жизни (вместо 30 побегов посерить – 3 побега). Удачи Вам, не болейте.