У меня с мая месяца после целой серии затяжных серьезных стрессовых ситуаций появились проблемы с кишечником. Стул стал неустойчивым (то запор, то кашицеобразные кусочки, то понос), появился метеоризм. Несколько раз даже на фоне сильного запора или поноса появлялись капли крови в кале. Еще появился неприятный запах изо рта.
Испугавшись крови, я пошла на прием к проктологу, но он сказал, что в прямой кишке никакой патологии нет, а кровотечения обусловлены повышенной кровоточивостью и сосудистыми аномалиями. Врач этот очень хороший, опытный. Он меня 10 лет назад оперировал по поводу геморроя. Сейчас узлов нет. Сказал, что нужно избегать запоров. Прописал солкосериловую мазь.
Я начала соблюдать диету. Ем много овощей, исключила все "вредности" и хлеб. Стул стал кашицеобразным с твердыми вкраплениями, но слишком частым (4-5 раз в день). Иногда выходит туго. Крови и слизи нет. Иногда кал бывает тонкий или "сплющенный". Заметила. что стул в унитазе частично "плавает" Сходила к гастроэнтерологу, он посоветовал попить панкреатин во время приема жирной пищи. Пить его не могу - развивается сильный понос.
Болей в животе нет, но беспокоит урчание и метеоризм. Иногда, когда сижу на унитазе, вместе с газами при натуживании выходят небольшие частички кала. Гастроэнтеролог сказал, что это похоже на СРК и прописал амвифен. Он этого амвифена у меня тошнота и я прочитала в интернете, что этот препарат очень вредный (не зря его по рецептам отпускают). Направления на анализы не дали, считают, что я наверно фигней страдаю. Гастроэнтеролог у нас слабый, мне он не нравится.
Я сама чувствую, что это все похоже на СРК, но у меня бывает урчание и позывы в туалет по ночам (если не сплю). Однако, везде пишут, что при СРК вроде ночной симптоматики быть не должно. Подскажите пожалуйста, может ли быть вариант СРК с "ночными" симптомами. Я по натуре своей ипохондрик и в последнее время просто "зациклена" на этой проблеме. После пережитых стрессов нервная система у меня ни к черту. Бывают панические атаки, особенно во время ПМС, аритмии, "ком в горле", нервный кашель.
Еще год назад я была абсолютно здоровым человеком - 10 лет проработала на особо вредном производстве. Многих моих коллег давно нет в живых - а я вот жива. Хочу снова радоваться жизни. Боюсь рака (от него недавно умерла моя крестная) и болезни Крона, которой страдает моя мама. Помогите, надоело постоянно в горшок глядеть!