Гастрит
Общие сведения
Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка
Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях - госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.
Причины гастрита
Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
К причинам хронического гастрита также относят:
- повторные и длительные нарушения режима питания;
- употребление острой и грубой пищи;
- пристрастие к горячей пище;
- плохое разжевывание, еда всухомятку;
- употребление крепких спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
- профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
- эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
- наследственная предрасположенность
Симптомы гастрита
- ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- метеоризм;
- ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
- потеря веса
Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливет кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.
Что может сделать врач
Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:
- ультразвуковое исследование;
- эзофагогастродуоденоскопия - визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа - оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.
Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.
Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:
- соблюдение диеты;
- назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
- назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
- антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).
Гастродуоденит – это воспаление 12-перстной кишки и слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь проявляется в виде тошноты, неприятного привкуса во рту, болей в подложечной области и чувства переполнения желудка. Плюс к этому гастродуоденит, симптомы которого, кстати, очень похожи на симптомы гастрита, может выражаться снижением аппетита, отрыжкой, урчанием в животе, поносами или, наоборот, запорами.
Некоторые больные СРК не придают значения фоновым заболевания ЖКТ. Считается, что гастрит, как одно из самых распространенных заболеваний не заслуживает внимания. Тем не менее, все проблемы с СРК надо ислледовать не с заду, в сверху т.е. с желудка. Если пробита первая линия обороны - желудок, то вопрос с кишечником - вопрос времени. Гастрит с повышенной кислотностью, с пониженной кислотность - причина ускоренного пассажа содержимого желудка в тонкий кишечник. Там недостаточно обработанная пища гниет, бродит и т.п. При гастрите с повышенной кислотностью, комок пищи с избыточной кислотностью вызывает раздражение в ДПК и тонком кишечнике. Раздражение жулудка и ДПК вызывает в свою очередь спазм желчевыводящих путей. Желчь не выделеяется в нужный момент, пища опять не переваривается, возникает микробное обсеменение тонкого кишечника. Тему можно продолжить.
Послано: 22 Апреля 2007, 10:05:25
В настоящее время лечу свой гастрит. Все остальные свои заболевания ЖКТ считаю его следствием. Все-таки интересно узнать какие фоновые заболевания ЖКТ есть у других людей с синромом раздраженного кишечника?