Расскажу вкратце.
Мне 21 год, живу в Москве.
О болезни (?) СРК узнала чуть менее года назад, уже болея, месяц назад стала читать форум. Возможно, отправлять сообщение в эту тему рано и самоуверенно, но я пробую.
Около года длились мои страдания. Началось все неожиданно, ничем не болела перед этим=== не лечилась никакими антибиотиками, вряд ли мне могло что-то извне повредить. В один «прекрасный» день живот забурлил, заголосил, вздутие, газы, побежала в туалет, стул жидкий. Подумала – отравилась, пройдет. Но нет. Потом перед каким-то мероприятием это повторилось. Потом, анализируя, поняла, что во всех ситуациях напряженность нервная обязательно присутствовала.
Целый год. Много всего рассказывать, да вы и сами можете представить. Скажу только, что типология менялась. Сначала, около месяцев восьми, метеоризм+вздутие. Потом научилась себя слышать, приучила к определенному времени туалета – минус метеоризм в течение дня. Ну а так, симптомы многим знакомые – утром, перед выходом, несколько раз в туалет, потом вся дорога в метро – кошмар, а как только выхожу на улицу…все спокойно.
Больше много не буду писать, если что – спрашивайте, лучше напишу, что делала для улучшения. Воспринимайте критично, обязательно, примеряйте к себе, но я честно-честно, очень хочу помочь, вдруг кому-то получится. Итак:
1) у меня врожденный дисбактериоз. Но ведь он никогда не проявлялся раньше. Ничего не беспокоило, иногда отравления как у всех. Поэтому я склонна считать (и на сайте вижу подтверждение), что тут все на нервах замешено. У меня это не резкий удар какой-то, а постепенное ухудшение ситуации. Я на новую работу пришла, в университет новый, с личной жизнью серьезные перестановки были…и организм решил наверное привлечь мое внимание.
Так вот. Уже решив заняться собой, я приняла решение – первым делом – найти другую работу. Я уволилась, некоторое время сидела дома. Но нашла и не жалею. Я теперь действительно на работе чувствую себя отлично и душевно, и, главное для нас, физически. На работе меня ВООБЩЕ живот не НЕ БЕСПОКОИТ, а на прежней я пол-дня проводила в любимой комнате.
2) и два. Может быть, мне скажут, что это самовнушение, но я рада и этому. И простите, еще раз, если обнадежила кого-то и разочарую. Но я напишу. Решила народными средствами лечится. И забыла… А потом зашла в 36.6 аптеку за кремом, наткнулась на стенд со сборами травяными. Там взяла что-то с укропом, какой-то чай, и ПУСТЫРНИКА ТРАВУ, 20 фильтр-пакетов, нежно-зеленого цвета коробка. И это был самый счастливый день для меня за последний год, я думаю теперь. Укропный не пошел, хотя на вкус лучше. А этот решила пить, сначала через силу, а сейчас не замечаю, пью. Делала не по инструкции. Просто заваривала пакет на 20 минут и пила, ничего не отжимая. Сейчас думаю вторую коробку допить и остановиться. Вообще, там по два пакета в день рекомендация, я так и пила, но иногда забывала…
Результат правда есть для меня. Не знаю, что повлияло, смена работы, или пустырник, или вместе, или сила внушения, но я как во сне. В хорошем. Впервые за год. Очень всем желаю, вдруг, кому поможет! Естественно, если вам не покажется это глупостью, то все равно тщательно все проверьте, все противопоказания (не знаю, есть ли они у трав, но боюсь).
И еще:
1) я пыталась соблюдать диеты, разные продукты то исключала, то добавляла. Но потом поняла, что «это» не зависит от еды, поэтому буду кушать вкусно))
2) я не курю, пью редко
3) я не принимала лекарства не то что курсами, даже просто не принимала. Только уголь, когда совсем жуть была(( старинные у меня методы. В самом начале, когда мне никто не мог сказать, что за болезнь, все советовали какие-то бактерии, и одну пластиночку я пропила. Но бесполезно. И я забила. Что с лекарствами мучиться, что без, а травить себя химией не хотела лишний раз. Про имодиумы и т.п. не знала, хотя, думаю, эти бы мне помогли.
Ну и естественно, никаких АД. Этого я боюсь как огня, даже больше, чем СРК…
Получается, перетерпела, и просто счастливый случай. Понимаю, что это не лучший метод, и не стоит рисковать, не лечится совсем. Но вот моя история и такой результат. Пусть пока около 2-ух недель всего, но это для меня ГИГАНТСКИЙ промежуток времени. (Конечно, все может внезапно снова вернуться, я понимаю и знаю это, и очень боюсь( Результаты: стул нормализовался, абсолютно, я уж не думала, что такое снова увижу=) И что важно для меня, могу даже не думать о туалете утром, спокойно собраться, прислушаться к себе – не хочется, не буду нигде сидеть «на всякий случай», а просто идти по делам!
Вот так! Пишите, если что будет интересно, спрашивайте. Если смогла/смогу помочь, то это замечательно! Всем выздоровления скорейшего и полного!