Уважаемые форумчане, хочу поделиться опытом излечения СРК с запором у моего сына, который заболел в 2011г после сдачи выпускных ЕГЭ. Кишечник что называется "встал". Врачи помогли клизмой, сделали анализы, но диагноз сразу не был поставлен, и дальше начался подбор слабительных и диеты. Сначала сильно похудел, пока подобрал себе продукты. Сам стал себе готовить, но прочно сел на слабительные. В итоге остановились на приёме гутталакса каждый вечер. Диагноз поставили полгода спустя. Сейчас сын здоров, слабительных не принимает, чувствует себя отлично, вес нормальный, но его диета сильно отличается от прежней. Ест он преимущественно свежие (сырые, не термообработанные) фрукты, вечером большую порцию салата( огурцы, помидоры, зелёный лук,укроп, листовой салат, базилик, шпинат и т.п. , немного сока лимона и сметаны), мёд, финики, домашний творог (магазинный - не лучший вариант). Домашний творог я делаю сама, и это очень просто. Дальше я напишу названия книг, которые можно прочесть в интернете в свободном доступе, где все принципы этого питания изложены. Хлеб он ест чисто ржаной бездрожжевой (без примеси пшеничной муки) и без корки (корка вредна, как всё жареное и она срезается. И хлеба ест немного, только с салатом. Ну вот и всё. Помогли решить проблему следующие книги: 1.,Арнольд Эрет "Целебная система бесслизистой диеты",
2. Сергей Гладков "Абсолютное исцеление", "Кулинарная книга жизни" и другие книги этого автора, 3. Дуглас Грэм "Диета 80/10/10", 4. Валентин Николаев "Выбор пищи - выбор судьбы". 5. Марва Вагаршаговна Оганян "Экологическая медицина". Многие авторы есть на YouTube. Читайте на здоровье.