По многочисленным просьбам, в т.ч. и новичков, которые мне пишут в личку - пишу здесь свой курс лечения, который оказался эффективен.
Вначале (для тех новичков, кто еще не знает) - никакой психосоматики у меня нет, даже если есть проблемы с головой, то болезнь явно не от этого. Проблемы, как я считаю, начались из-за длительного применения Антибиотиков и НПВП (причем последние употребляла почти постоянно 3 года)
Мои диагнозы - дискинезия желчевыводящих путей гипомоторная (s-образный загиб), хр. проктосигмоидит без язвенно-эрозивных изменений, к счастью, дисбактериоз 3-й степени, еще подозреваю у себя сильный иммунодефицит из-за вирусов. к-рый может все усугублять.
Жалобы начались прошлой осенью - на сушняк и горечь во рту по ночам, чередование Д и З, метор, боли и спазмы по ходу ТК, причем спазмолитики не снимали эти проблемы, либо их нужно было употреблять в лошадиных дозах. После прочистки Фортрансом (перед ирригоскопией) в апреле все проблемы обострились, начали оч. сильно мучать метеор, тенезмы, во время к-рых иногда по несколько раз в день выходила слизь, в связи с чем врачи даже начали подозревать НЯК. Причем сами по себе эти проблемы не уходили, но и лечение помогало далеко не всякое.
Вот те средства, которые помогают реально:
1. Желчегонные (Аллахол либо Карсил во время каждой еды)
2. Диета с исключением грубой клетчатки (капусты и др. твердых овощей), острого, раздражающего, выпечки. Ограничение сладкого (хотя полностью отказаться от кондитерских изделий не могу). Хлеб подсушиваю на тостере, чтобы испарялись дрожжи. Из овощей допускаю огурцы, помидоры, но счищаю с них шкурку. Употребляю много кисломолочки - сама квашу Эм-Курунгу, Активию. еще покупаю Айран, Тан. Это заменяет потребление пробиотиков.
3. Пропила бактериофаги - 3 р/в д. за час до еды - Интести и Стрептококковый + Хлорофиллипт спиртовой раствор - все это по результатам анализов на дисбак.
4. За полчаса-час до еды принимаю Мукофальк, во время еды - Хилак-Форте.
5. Для лечения проктосигмоидита - свечи Натальсид+Бифидабактериновые свечи ставлю на ночь, после очистительной микроклизмы (делаю это раз в 2 дня). Уже писала, что все другие средства для снятия воспаления прямой и сигмовидной кишки мне не помогали вообще)))
6. Витамины Компливит, Магний-плюс (шипучий) (магний помогает снимать спазмы!), нек-рые аминокислоты - Метеонин, Глутаминовая кислота, Глицин, Л-аргинин (снижают повышенный холестерин и полезны для печени)
7. Травы - Тысячелистник, ромашка. подорожник, фенхель.
8. Грязелечение. Вообще-то мне его рекомендовал гинеколог, но хорошо действует они именно на кишечник. Заготовила грязь из местного озера, на котором есть санаторий. Грязевые компрессы делаю примерно через день, исключая КД.
Хотя, собственно в излении не уверенна - это именно ремиссия благодаря лечению, она у меня примерно месяц. Жалоб сейчас почти нету. Будет ли эффект дальше - по-моему? все зависит от иммунитета. а у меня с ним проблемы, по всей видимости.