Поведаю о своих мытарствах, может кому поможет. СРК с Д ставят с 2012 года, когда периодически диарея и ничем ее не остановить, только курсом лечения, который мне прописывал врач и это месяца на 1,5 не меньше. Пусковым механизмом СРК явилась ротовирусная инфекция. В феврале замучила тошнота, без Д, хотя вредности не ем, питаюсь 5 раз в день, пошла к терапевту, гастро показала эрозивный гастрит. Прописала лечение: омез, панкреатин, де-нол, трихопол . Месяц лечусь-только хуже, стало болеть в правом боку под ложечкой и под ребрами, иногда отдавало в лопатку. Есть стала очень мало, не было аппетита, желудок распирало, похудела на 10кг, было 63, стало 53, мысли стали одолевать, сами знаете, какие. Пошла к знакомому гастродоктору, говорю может у меня ДЖВП? Она посмотрела УЗИ: желчный не растянут, значит не ДЖВП. Прописала долечиться омезом и потом одестон, говорит одестон отрегулирует сфинктер Одди. До одестона дело не дошло, через неделю сама напросилась в больницу, т.к. не могла есть. 2 ложки каши и все- как будто я съела сковородку котлет, тяжесть, горечь и тошнота, на работу доползала, потом еле ползла домой. Закончилось тем, что стало жечь желудок и он стал болеть, хотя до этого не болел никогда. Я даже от страха МРТ брюшной полости сделала. Результат-все хорошо. В больнице обследовали по полной программе: гастроскопия, рентген желудка, рентген кишечника, УЗИ ЖКТ и щитовидки, анализы крови и мочи, перевариваемость хорошая. Из всего этого только в моче нашли ацетон, это от голода и немного повышен билирубин-это, как сказала доктор, может быть, т.к я с веснушками, хотя теперь думаю это от застоя желчи, . Остальные анализы в норме. Врач сказала, что это вегетативный синром. Почему?-наши доктора всегда молчат. Я догадываюсь, что это гормоны, предменопауза. В больнице лечили как обычно омез и т.п.+ амитриптилин. Там мне сразу стало лучше, появился аппетит и настроение. Думаю психофактор -тоже не последнее. Выписалась худющая, но довольная. Но радовалась недолго, очень скоро появилась горечь, сухость во рту и тошнота после завтрака и на весь день, хотя до завтрака-вообще все прекрасно. Успокаивало только то, что в больнице ничего страшного не нашли. Стала лопатить инет, поставила себе диагноз ДЖВП. Еще вспомнила, что год назад точно также лечила эрозивный гастрит, и точно также в конце лечения болел желчный, терапевт выписала дюспаталин-толку ноль! А может поддельный был. Побежала на УЗИ: все прекрасно, ни застоя, ни камней. И тогда я плюнула на все таблы и диеты, и – О! чудо! Все боли ушли. Сейчас решила таки пропить одестон, (раньше побаивалась диареи от него), панкреатин и но-шпу, потом но-шпу отменила, прочитав на форуме, что она расслабляет привратник и пищеводный сфинктер, добавила минералку. Улучшение-после первой же таблетки. На второй день ушла горечь и тошнота, вздутие, даже отрыжка, появился аппетит, диареи нет. Утром могу съесть даже масло сливочное, раньше – не дай Бог, только каша, иначе тошнота до обеда обеспечена. Не могу понять, почему, когда пью цикорий, побаливает немного желчный и легкая отрыжка? Но буду экспериментальным путем подбирать себе желчегонное. Но самое удивительное- я столько лет лечилась, то от диареи, то от гастрита, а причина была, возможно, только в желчном. При выписке из больницы врач назначила кроме таблов при ЖКТ еще и АД-Атаракс. Его можно пить до 6 месяцев. Я по натуре человек тревожный и мнительный, иногда до паники. С атараксом- заметно лучше. Еще заметила, что от гнева и злости может быть ухудшение, у меня даже от сильных эмоций (например что-то эмоционально рассказываю подруге) начинает покалывать желчный. То-ли спазмы, то ли наоборот он сокращается, но думаю, что спазмы. Еще от погоды, когда меняется. А вот когда выпью винца немного, то все прекрасно переваривается. Т.т.т.
Несколько лет назад любила поесть расторопшу или репешок. Но с некоторых пор от чайной ложки расторопши, вместе с завтраком,- через час рвота желтой желчью. Значит печень гонит желчь, но мимо пузыря, в 12-п., а протоки либо спазмированы или желчный ленивый стал.
Что еще хочу сказать: в больнице с такими же симптомами и диагнозом не так мало людей. И у всех симптомы один в один как у меня. И примерно моего возраста.
Прочитав весь форум о ДЖВП от первой стр. до последней, все равно не могу определить какой у меня тип ДЖВП, гипо-это для моего возраста, но одестон помогает при гипер... А наши врачи, я поняла, могут лечить традиционные язвы да колиты, с ДЖВП слишком много возни и результат непредсказуем. Я как-то спросила терапевта-может у меня лямблии? Она: а что это? Конечно, она знает, что это, просто не захотела возиться, выписала омез с панкреатином и - до свидания. Вес мой так и не набрался, я сначала расстраивалась по этому поводу, а теперь решила, что но это и неважно, лишь бы было здоровье. Смешно иногда, когда вижу рекламу – как похудеть. Почему нет рекламы-как поправиться.