ВНИМАНИЕ, ЛОНГРИД. МОЯ ИСТОРИЯ.
Всем привет. Я новенькая на форуме, нашла его во время интенсивного поиска информации о своей проблеме. Хотела бы поделиться своей историей и получить поддержку/информацию/советы по поводу моего состояния. Форум читала, но не досконально, поэтому заранее извините, если вопросы повторяются.
Все началось примерно 1,5 года назад. До этого времени я вообще не задумывалась о своём стуле и работе желудка (не считая спорадических отравлений), хотя, когда анализировала позже, пришла к выводу, что всегда была склонна более к запорам. Стул был по-разному, в основном раз в 2-3 дня максимум, никаких болевых ощущений и других симптомов.
В апреле 2018 у меня был довольно нервный период в жизни: переезд на другую квартиру, повышение по работе, что требовало более интенсивной умственной деятельности и нервов, и, соответственно, больше стресса. В том же месяце, в один из рабочих дней я съела слишком много на обед, причём не очень качественной пищи, и внезапно случился конфуз, и я не добежала до туалета.
К счастью, последствия удалось ликвидировать быстро, так что никто (как мне кажется
) не узнал об этом.
По мне это сильно ударило, я, скажем прямо, не ожидала от своего организма такой подставы, и после этого все пошло наперекосяк.
Я стала замечать, что после этого случая у меня нарушилось пищеварение и режим стула, я ходила в туалет по 3-5 раз в день, причём, могли быть позывы после каждой съеденной мелочи (банан на перекус, например). Ярко выраженной диареи у меня не было, но стул был мягкий, и его частота меня настораживала.
Пошла на обследование, семейный врач назначила кучу анализов, в итоге кроме хеликобактера ничего не нашли. УЗИ органов брюшной полости в норме, кровь, кал и моча в норме. Врач сказала, что хеликобактер лучше пролечить на всякий случай, назначила антибиотики. Я их пропила, переносила так себе, каждое утро у меня был стул 2-3 раза, пару раз была тошнота и слабость. Параллельно (после антибиотиков) пошла к гастроэнтерологу, но та сказала, что все эти симптомы может давать хеликобактер и послала меня с напутствием посмотреть, как организм будет дальше себя вести.
После курса все как будто бы наладилось на короткое время. Стул вроде бы был стабильно по утрам, потом стала замечать, что я все время думаю об этом, нервничаю по поводу туалета, успею ли я его найти, начались ложные позывы, панические атаки, в общем, классические признаки СРК.
Я пошла к другому гастро, который назначил гастроскопию (прошла в январе 2019). Все было в норме, никаких отклонений. В итоге этот врач в ответ на мои жалобы сказал "а что, это вам сильно мешает жить?" и поставил диагноз СРК. Прописал какие-то спазмолитики и креон (который, кстати, не помог, а спазмолитики я особо не пила, потому что ярко выраженных спазмов у меня и не было).
У меня началась депрессия и нервные расстройства. Я никуда не выходила целыми днями, поездка на работу была пыткой, в автобусе настигали панические атаки, я могла проснуться ночью от громкого звука за окном и начать плакать без причины, срываться на мужа. В общем, было весело. В итоге я пришла к мысли, что надо лечить это все вместе с психологом. С мая работала над психологической стороной этой проблемы, пропила месячный курс легких антидепрессантов, потихоньку разбиралась в себе. Вроде бы стало полегче, но все равно периодически понимаю, что мысль о своем желудке, пищеварении и "найти ближайший туалет" всегда сидит на задворках мозга. Я уволилась с работы (которая, как по мне, была одним из триггеров моего нервного состояния), стала работать потихоньку над новым направлением в карьере.
Примерно начиная с лета начала замечать, что после дефекации на туалетной бумаге остается маленькая полоска (иногда просто точки) светло-красной крови. Это бывает редко, но меня, как гиперчувствительного теперь уже человека, приводит в ужас. В общем, я пришла к проктологу и гастроэнтерологу (уже третьему в этой истории). Первый ничего не выявил при пальпации, рекомендовал колоноскопию, вторая провела короткий ликбез про СРК и сказала, что, если есть хоть какие-то признаки крови, то колоноскопия показана однозначно. В общем, жду эту процедуру в январе (дикие очереди), а пока что пытаюсь себя как-то успокоить и наладить жизнь.
ИТОГИ: На данный момент состояние такое: стул стабильно каждое утро, иногда мягкий, иногда обычный. Бывает 1 раз в день (чаще всего), бывает и такое, что 2-3. Практически каждый день к вечеру развивается легкий метеоризм и чувство распирания в прямой кишке, как будто бы хочется в туалет, но на самом деле нет (газы, ложные позывы?). Каких-то ярко выраженных, резких болей, спазмов, диареи/запора нет.
За последние 1,5 года скинула в общей сложности 4-5 кг, хотя я не занимаюсь спортом и особо не соблюдаю диету.
Есть дни, когда кажется, что все окей, и никаких проблем нет, но вот недавно ездила в путешествие, и был день, когда в туалет пришлось сходить 5 раз (причем последний раз диарея из-за острой пищи). Объективности ради скажу, что диету я особо пока не соблюдала, ела все как обычно, (кроме уж слишком экстремальных блюд), в последние дни стараюсь исключить сладкое и вредное совсем, вроде полегче).
Панические атаки прошли, осталась только легкая тревожность в моменты, когда возникает вопрос поиска туалета.
Кровь на бумаге бывает раз-два в месяц (2 раза - пока что рекорд частоты ее появления), опять же, точками или тонкой полоской. В общей сложности, за 2019 год она появлялась всего раз 6-7. Я себя пытаюсь успокоить, что это может быть механическое повреждение или какой-нибудь легкий геморрой, но все равно периодически страшно.
Жду колоноскопию, также собираюсь сдать повторные анализы до этой процедуры, чтобы прийти к гастро уже подготовленной.
Что было сделано до этого момента:
- два гастроэнтеролога, которые от меня практически отмахнулись и один, назначивший колоноскопию.
- проктолог, который не нашел никаких отклонений от нормы.
- диетолог, которая сказала, что у меня вообще нет СРК, исходя из моего описания реакции на разные продукты и по результатам анализов, и что нужно просто правильно питаться и все будет ок.
- расширенные анализы крови - все в норме, кроме чуть повышенных эозинофилов (в % соотношении), но гематолог сказала после миллиона доп. анализов, что все окей.
- анализы мочи и кала в норме, скрытой крови нет.
- целиакии, непереносимости лактозы нет (хотя после исключения молока в кофе заметила, что стало лучше).
- УЗИ органов брюшной полости в норме.
- гастроскопия в норме.
СОБСТВЕННО ВОПРОСЫ:Может ли быть такое, что я просто себя зря накручиваю на пустом месте, и это на самом деле только в моей голове? Периодически понимаю, что у меня на самом деле нет каких-то мега-страшных симптомов, но, как начитаюсь историй о не выявленной вовремя онкологии, становится плохо.
Нормальным ли считается стул 2-3 раза в день? Я знаю, что это один из признаков СРК, но пытаюсь разобраться, может ли так быть и без СРК, при нормальном пищеварении. По некоторым источникам, это в пределах нормы (типа организм должен освобождаться после каждого приема пищи), другие говорят о том, что это форма диареи и нормальный стул должен быть 1 раз в день. Честно говоря, я уже запуталась, то ли это раньше у меня были проблемы в пищеварении со стулом раз в 2-3 дня, а сейчас норма, то ли наоборот...
Вот это чувство легкого распирания в кишечнике внизу, которое появляется к вечеру, что это может быть? Опять же, мое надуманное и нервное, или же стоит сдать какие-то специфические анализы?
Я очень переживаю по поводу появления крови, скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что, если она светлая и в минимальных количествах, то это пока не повод для паники?
Собственно, по всем моим симптомам и истории, это однозначный СРК или же могут быть другие варианты? Я понимаю, что конкретный ответ дадут только обследования и врачи, но, может быть, кто-то сможет подсказать что-то из своего опыта?
Буду благодарна за поддержку, советы и мнения.
Спасибо, что дочитали до конца!