Помню, в юности мучилась проблемой самооценки, которая порой из-за случайно брошенного слова могла упасть, что называется, "ниже плинтуса" . А потом, как то, с опытом пришло, что не надо ни накого смотреть, сравнивать, оценивать.
Самое главное, живите в гармонии с самой собой. Вы у себя одна, другой такой нет и не будет. Если прислушиваться к себе, то многие проблемы сами "отвалятся". Для чего вы общаетесь с людьми, которые вам неприятны? Для чего вы ходите с этими неприятными людьми куда-то, портя себе настроение? Для чего вы прислушиваетесь к советам "знающих как для вас лучше" людей, если никто, кроме вас самих, не может этого знать?
Все люди разные. Примите это как факт. Не надо оценивать, плохие они или хорошие. Они просто другие. Вы их не переделаете, они живут своей жизнью. Зачем нагружать себя еще и этим?
Каждая из вас такая какая она есть. Ни больше не меньше. Со всеми своими достоинствами и недостатками. Один хороший человек как-то сказал мне, если любишь - то любишь даже недостатки, а если нет - то раздражают даже достоинства. Если человек заинтересован вами, он рассматривает вас как целое. А если кто-то перебирает вас как крупу - вот здесь хорошее, а вот это мне не подходит - зачем оно вам? На всех не угодишь.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не жалейте о том, что вы уже сделали. Не посыпайте голову пеплом, не думайте, кто что о вас подумал. Все равно уже ничего не изменить. Но если вы своими поступками кому-то причинили боль, то постаратесь сгладить её. Извинитесь, попросите прощения. Учитесь на своих ошибках, делайте выводы для себя.
И самое главное. СРК не часть вашей личности, не черта характера. Что для вас СРК? болезнь, временное явление, или что-то другое. Не давайте этому портить вам жизнь. Почему вы считаете себя ненормальными только потому что у вас СРК? Может более нормального человека поискать еще надо?
В свое время мне очень помогла встряхнуться книга М. Норбекова "Опыт дурака, или ключ к прозрению". Написано с юмором, читается на одном дыхании. Попробуйте.
И любите себя.