У сркашников вероятнее мальабсорбция какой-нибудь аминокислоты
Отдельно по аминокислотам - не бывает, только если в пище есть ее недостаток (т.н. незаменимые аминокислоты, т.е. которые не могут быть самостоятельно синтезированы нашим организмом).
Добавлено: 13 Июль 2014, 19:34:32
Копчик, в Германии проводят водородный тест выдыхаемого воздуха после пищевой нагрузки глюкозой. Считается, что повышенное содержание водорода в выдыхаемом воздухе после такой нагрузки свидетельствует о СИБРе.
У меня этот анализ в свое время ничего не показал. В статьях российских гастроэнтерологов прочитала, что этот анализ некорректен, нужно делать с каким-то другим углеводом.
А вот результаты тестов с сорбитом и фруктозой в моем случае показали значительное превышение. Особенно с фруктозой: уже первый результат через 15 минут был выше нормы, хотя этот анализ рассчитан на 2-3 часа.
Мне поставили диагноз - непереносимость сорбита и фруктозы. Велели исключить их из пищевого рациона, что я и сделала. Специально купила книгу с диетой для таких страдальцев, как я. Только это ничуть не помогло.
Самое интересное то, что всю предыдущую здоровую жизнь я была фрукто- и офощеедом без поносов и даже без пуков (ну, разве что 2-3 маленьких пука в неделю).
Уже теперь читаю статьи и нахожу, что эти непереносимости косвенно свидетельствуют о СИБРе.
Как сказал мне мой российский гастроэнтеролог: "Какая же это непереносимость, если всю жизнь ела фрукты, а потом вдруг все изменилось?" Я нахожу его вопрос логичным. Значит, что-то случилось с кишками!