«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения

Автор Тема: Энтерит  (Прочитано 115336 раз)

• Знающий участник
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Энтерит
« Ответ #165 : 14 Июль 2014, 14:54:22 »

Артур,второй раз ложат в стационар и тупо ставят хр энтерит

Как это? Просто ставят? Контрастирование с барием? Капсула с камерой? Залезли в подвздошную при ФКС? Брали биопсию из тонкого кишечника? Копрограмма? Антитела к иерсиниозу и т.д., антитела к тканевой трансглютаминазе? Кальпротектин?
Проверяли печень, поджелудочную?
Паразиты? У Вас есть здесь история? А то всё вытягиваю из Вас, как клещами. Если помогала Пентаса - то воспаление есть определенно и скорей всего в тонкой кишке, если Вы делали колоноскопию и толстый кишечник в порядке.
"Все рекорды уже побиты задолго до нас! Уже есть самые сильные/успешные/счастливые/ добрые/злые люди. Нам нет смысла стремиться победить их. Но у нас есть силы чтобы сегодня быть лучше, чем вчера"

копчик

• Участник форума
  • Репутация 11
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #166 : 14 Июль 2014, 15:58:04 »

Половина анализов,описанных выше,врачи и знать не знают у нас в городе..по барию они и поставили..колоно в порядке..а по биопсии написали,что картина не противоречит хр энтериту 2 степени..печень,поджелудка,желудок,всё в норме...хочу сама сдать кальтопротектин,хотя тоже спорный анализ..
По крови врач говорит что всё хорошо..как и у здоровых..пипец,здоровая я,только каждый день дрыщу почему то....
Артур,а ты же вроде вылечился сульфиком вроде как??

• Знающий участник
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #167 : 14 Июль 2014, 19:22:49 »

Копчик, я не вылечился. Ещё. Сульфасалазиновский эффект я просрал, когда после месяца его приёма и ремиссии начал травить хелик, тем самым свёл на нет всё лечение. Кальпротектин сдай обязательно, спорный не спорный - золотой стандарт для определения ВЗК. Ты антибактериальные препараты типа Альфа-Нормикса пробовала? Хлеб, макароны, шоколад кушаешь? Если не можешь сдать анализ на тканевую трансглютаминазу, то хотя-бы попробуй исключить продукты с глютеном.  Хуже от этого не будет, стоит это сделать хотя-бы ради эксперимента (да и вообще, исключение этих продуктов должно облегчить тебе состояние, даже если нет целиакии), но предупреждаю: сразу лучше не станет. Ты знаешь, что у тебя воспалён тонкий. Причин может быть масса: целиакия, хроническое нелеченное воспаление после отравления например и т.д. Ищи и найдёшь
"Все рекорды уже побиты задолго до нас! Уже есть самые сильные/успешные/счастливые/ добрые/злые люди. Нам нет смысла стремиться победить их. Но у нас есть силы чтобы сегодня быть лучше, чем вчера"

Феникс

• Участник форума
  • Репутация 32
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #168 : 14 Июль 2014, 23:11:43 »

да и вообще, исключение этих продуктов должно облегчить тебе состояние, даже если нет целиакии

Мне в свое время безглютеновая диета не помогла. А хр.энтерит, как я подозреваю, поставлен на основании ускоренного пассажа бария по тонкому кишечнику? Если да, то это то, о чем я где-то выше писала: СРК, который по-старинке в России называют энтеритом.

И еще тоже писала о том, что в одной статье нашла, что у 2/3 пациентов с СРК авторы находили СИБР (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике).

• Знающий участник
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : 14 Июль 2014, 23:24:08 »

А хр.энтерит, как я подозреваю, поставлен на основании ускоренного пассажа бария по тонкому кишечнику? Если да, то это то, о чем я где-то выше писала: СРК, который по-старинке в России называют энтеритом.

:o Это Вы сами до такого додумались? Если я Вас правильно понял: диагноза "энтерит" не существует?

И еще тоже писала о том, что в одной статье нашла, что у 2/3 пациентов с СРК авторы находили СИБР (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике).

Всё верно, при воспалении создаются условия для размножения патогенных бактерий, и непереваренная толком пища из тонкого кишечника попадает в толстый. Вот Вам и СРК
 cheesy2

Феникс

• Участник форума
  • Репутация 32
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : 14 Июль 2014, 23:40:18 »

Нет, Артур, это то, о чем сейчас пишут в СОВРЕМЕННЫХ ученых книжках.

Да и так, по ходу, я физиолог по образованию. Почитываю, чтобы быть в курсе.

• Знающий участник
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 14 Июль 2014, 23:56:14 »

Нет, Артур, это то, о чем сейчас пишут в СОВРЕМЕННЫХ ученых книжках.

Да и так, по ходу, я физиолог по образованию. Почитываю, чтобы быть в курсе.

Мде. Давайте тогда колит отменим и т.д...

о-льга

• VIP
  • Репутация 2391
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : 15 Июль 2014, 00:07:24 »

Честно говоря все равно как называется, как это лечить? Никак не лечится!

УГ

• VIP
  • Репутация 716
  • Оффлайн Оффлайн
  • Газ, Угарный Газ! — один вдох и смерть сразу
« Ответ #173 : 15 Июль 2014, 00:17:40 »

Мне кажется вы тут все напрасно ставите себе такие диагнозы как целиакия. Это врождённое заболевание и им нельзя вдруг заболеть по прошествии многих лете жизни.
Это не «все болезни от нервов» — это все нервы от болезней!

Счасливый

• Гость
« Ответ #174 : 15 Июль 2014, 02:29:51 »

Мне кажется
КРЕСТИСЬ!!! А вообще, не все болезни "врождённое"

копчик

• Участник форума
  • Репутация 11
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : 15 Июль 2014, 02:50:58 »

Целиакию сдала,нет её у меня..интересно как получается..то бишь хр.энтерит это нынешний срк..но и срк впринципе тоже такого понятия нет..если причина всего сибр,то может и наоборот сибр появился от постоянного воспаления и ускоренного транзита..вот и замкнутый круг!!!

Феникс

• Участник форума
  • Репутация 32
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #176 : 15 Июль 2014, 14:58:43 »

Один из вариантов объяснения у меня такой.
При гастрите с повышенной кислотностью пища, сбрасываемая в двенадцатиперстную, более кислая, чем должна быть. Лишняя кислота инактивирует панкреатические ферменты, поэтому имеет место "недопереваренность": ферменты есть, но они уже не могут работать, т.к. ,образно говоря, "убиты".  Из-за этого в толстый кишечник поступает не совсем то, что туда должно идти. В результате получают преимущественное развитие не те бактерии, которым следовало бы плодиться в норме. Начинается усиленное газообразование.
А вот с этого момента уже интересней.
Газ, создающий более высокое давление, чем следовало бы (ведь в норме он там тоже образуется довольно в больших количествах, но резорбируется, т.е. всасывается кишечной стенкой), способствует тому, что в момент открытия сфинктра между толстым кишечником и тонким  происходит заброс содержимого вместе с бактериями в обратном направлении.
Это приводит к СИБРу. В результате повышенной микробной обсемененности страдают клетки тонкого кишечника, которые в норме должны расщеплять дисахариды. При этом появляются всякие непереносимости, которых не было раньше, например, как у меня - непереносимость сорбита и фруктозы. Очень часто появляется непереносимость молока. Именно поэтому все старые диеты при обострении гастрита рекомендуют убирать молоко. У меня тоже было сильное ухудшение, когда я по совету своего немецкого гастроэнтеролога начала пить молоко.
Дальше - больше. При нелеченности или при остром энтерите (инфекция) может наступить непереносимость глютена, т.е. ситуация похожая на целиакию.
Этому есть несколько примеров среди моих знакомых. Вовремя начатая безглютеновая диета оказала на них благотворное влияние.
А у подруги кот схватил острый энтерит и потом какался долго, пока она не посадила его на безглютеновую диету (кот питался сухим кормом). Тоже помогло.
На счет повышенного давления газов в толстом кишечнике как одной из причин СИБРа читала в одной из статей.

При пониженной секреции желудочного сока употребляемые вместе с пищей бактерии просто не убиваются соляной кислотой. Плюс точно также имеет место недопереваренность пищи по причине недостаточности желудочных ферментов (например, пепсина и т.п.). А дальше - смотри выше.
Если еще и желчный плохо работает, то это только способствует СИБРу, т.к. желчь обладает бактерицидными свойствами.
Соответственно, если есть недостаточность панкреатических ферментов, то тоже пища остается "недопереваренной".

Постоянный сброс в толстый кишечник того, чего в норме там не должно быть, приводит к его хроническому раздражению. Раздражение стимулирует нехарактерные в норме спазмы и т.п. Результатом  являются у одних - поносы, у других - запоры.
Поносы будут у тех, у кого в илеуме (последний отдел тонкого кишечника) желчь не успевает восстановиться до таких форм, которые уже не будут раздражать кишечник. В норме  определенные бактерии начальных отделов толстого кишечника тоже доводят желчь до нужной кондиции. Но если уже имеет место кишечный дисбиоз, то эта возможность привести стул в надлежащее состояние уже выпадает.

Раздраженнй толстый кишечник начинает "возмущаться", т.е. посылает неправильные сигналы в нервную систему (например, изменением рН содержимого или увеличением концентрации каких-то определенных метаболитов, появлением и вовсе нетипичных для здорового кишечника продуктов распада).

Хотя возможен вариант и непосредственного нейрогенного варианта СРК. Т.е., когда изначально не было никаких проблем с ЖКТ и некоторое время так все и продолжается. Но рано или поздно, они все равно возникают. Ни один орган не может оставаться здоровым при ДЛИТЕЛЬНОМ нарушении его функции.

Вот такая картинка сложилась у меня после всего того обилия статей, которые я прочитала на эту тему.

УГ

• VIP
  • Репутация 716
  • Оффлайн Оффлайн
  • Газ, Угарный Газ! — один вдох и смерть сразу
« Ответ #177 : 15 Июль 2014, 15:18:55 »

Да, такая целостная картина описана выше.

Добавлено: 15 Июль 2014, 15:24:16
У меня, кстати, такая ситуация:
СИБР (лет 25 уже)
Толстая кишка здорова (по крайней мере, так говорят колоноскопии).
Газы образовываются в основной в 12-ти пёрстной и в начальных отделах тонкого. Например, если я обожрусь арбузом, то я через час начинаю пердеть запахом свежего арбуза.
У меня никогда не бывает отрыжки и изжоги.

Вопрос: это подпадает под данную теорию?
Это не «все болезни от нервов» — это все нервы от болезней!

копчик

• Участник форума
  • Репутация 11
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : 15 Июль 2014, 15:29:54 »

Великолепное описание,чётко и логично выстроенная цепочка!!!теперь вопрос-как тогда это можно лечить или хотя бы поддерживать ремиссию какую???

Добавлено: 15 Июль 2014, 15:36:36
И ещё...как же убеждение,что понижая кислотность желудочного сока,количество бактерий увеличивается при попадании в жкт??

Axel

• Знающий участник
  • Репутация 63
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #179 : 15 Июль 2014, 15:56:12 »

Очень хорошо всё описано! Полностью согласен, у меня как раз и повышена кислотность в желудке. Так что же с этим делать?

Страница сгенерирована за 0.475 секунд. Запросов: 54.