Лена Викторовна, а я вот согласна с Вашим доктором. Если бы он хотел поставит "что зря" лишь бы отстала, он бы поставить мог и "любимый" диагноз Академика и СРК. Но он этого не сделал. Я прошла очень много врачей и прошла много курсов лечения, но облегчение пришло только на схемах лечения от того врача, к-й ставит мне СИБР и дисплазию соединительной ткани. И она мне прямо так и оворит, что это не лечится, это наследственность, придется всю жизнь на диетах и антисептиках в критических ситуациях.
Ее теория подтверждается тем, что у меня действительно наследственнность и отец с этой бедой живет уже много лет, особо на здоровье не жалуется. ДЖВП(а это и есть причина дисплазии и запоров сначала) есть и у моего сына с 2 лет. А может и раньше, в 2 года я впервые сделала ему УЗИ и узнала об этом. У сына явная дисплазия. Ушные раковины мягкие, как целофан, пальцы рук выворачиваются непринужденно легко, вобщем называется это гуттаперчивостью. С рождения у него был З, затем после долгих курсов антибиотиков сменилась на Д. Уже 2 года занимается спортом, жесткий график. Наблюдаются улучшения. (Но полгода назад был пролечен от лямблиоза).
У меня с рождения была склонность к запорам.
Думаю, надо сделать колоноскопию , но обязательно с осмотром баугиниевой заслонки. У меня туда колоноскоп, к сожалению, не дошел.
Добавлено: [time]20 ноября 2011, 17:01:08[/time]
Я выкладывю инфу, которую давно нашла, но не хотела засирать форумчанам мозг, все равно никто не верит. А я вот верю, здесь описан точно мой диагноз и моего сынишки.Раз уж нашелся человек с адекватным лечащим врачом, это для Вас, Лена.
Гуттаперчевые дети. Или синдром дисплазии соединительной ткани
Хорошо это или не очень? Дорогие родители, давайте поразбираемся вместе. Я расскажу вам то, что сама знаю об этом, а потом вместе сделаем выводы.
Вы все, конечно, помните жалостливый рассказ для детей «Гуттаперчевый мальчик», судьбу ребенка решила неразумная эксплуатация удивительной гибкости его тела. Вообще-то мою статью на этом можно было бы и закончить, но продолжу для тех, кто любит получать ответ на вопрос: «А почему?».
Гибкость или негибкость нашего тела полностью зависит от состояния соединительной ткани. Соединительная ткань (СТ) вездесуща. Ее называют мягким скелетом организма. Если на изображении нашего тела, например компьютерном, убрать все ткани: костную, мышечную, нервную и т.д., оставить только соединительную ткань, то сохранится полное, несколько просветленное, изображение нашего организма с глазами, костями, сердцем, почками и всеми другими органами, то есть соединительная ткань является каркасом для всего организма. Как у любого строения, устойчивость и функциональная надежность организма зависят именно от этого каркаса.
Соединительная ткань, как часть нашего организма, может быть нормальной или с отклонениями в одну или другую сторону. При отклонении в сторону повышенной упругости никаких отклонений от нормальной функции организма во врачебной практике не зафиксировано, а вот при отклонении в сторону повышенной растяжимости, этих отклонений так много, что ученые выделили комплекс этих симптомов в отдельный синдром – синдром дисплазии соединительной ткани (СДСТ). Об это в дальнейшем и пойдет речь.
Видимые, наиболее яркие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани (СДСТ) это проявления со стороны костно-мышечной системы. Та самая гуттаперчевость. В норме почти все суставы нашего организма (кроме позвоночника, тазобедренного и плечевого) двигаются только в сторону сгибания. У этих же детей мы видим переразгибание пальцев рук, коленных и локтевых суставов, чрезмерную гибкость позвоночника. Типичным для проявления этого синдрома является плоскостопие и искривление позвоночника. Именно из таких детей получаются мастера спорта по гимнастике в 11-13лет. Но наши суставы не запрограммированы на такой объем движений, и природа берет свое, через 10-15лет развиваются ранние остеохондроз и остеоартрозы.
Мы с вами уже понимаем, что соединительная ткань - основа любого органа, в том числе, и глаза. Острота нашего зрения зависит от способности сжатия и растягивания хрусталика, при СДСТ эта способность нарушается, кроме того, само глазное яблоко перерастягиваетя, что приводит к близорукости у детей.
А что же происходит в сердце? Я думаю, что вы представляете механизм насосно-клапанной работы сердца. Это как в помпе. Когда жидкость засасывается в камеру – открыт нижний клапан, а верхний закрыт. Сердечные клапаны это подвижные створки на канатах (хорда), которые открываются только в одну сторону, но при СДСТ, хорды перерастягиваются, нарушается герметизм клапана, клапан как бы выворачивается в соседнюю камеру, (в медицине это называется пролапс клапана), нарушается работа сердца. Врач может выслушать шум в работе сердца, так называемый функциональный шум. Это не порок сердца, с нормальными нагрузками такое сердце хорошо справляется. А вот повышенные, тем более запредельные (у спортсменов на соревнованиях), могут закончиться бедой.
В почках при СДСТ нарушается пропускная способность мембран и канальцев, что приводит к различным нефропатиям.
Желчный пузырь становится более растяжимым, возникает «перегиб желчного пузыря», что является хорошей почвой для развития воспаления. Педиатры называют это состояние дискенезией желчевыводящих путей. Либо развивается клапанная недостаточность желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, с выделением всех этих симптомов с различных органов в синдром дисплазии соединительной ткани (СДСТ) все упорядочилось. Стало понятно, у каких детей нужно ожидать таких изменений в здоровье.
Следует сказать, что синдром дисплазии соединительной ткани (СДСТ), это еще не болезнь. Это особенность организма, кстати, передающаяся по наследству, которая предрасполагает к возможному развитию выше перечисленных заболеваний и диктует необходимость выбора образа жизни ребенка и профилактических мероприятий
Единственной системой, способной как-то компенсировать недостаточность соединительной ткани, является мышечная система. Отсюда и образ жизни гуттаперчевых детей. У этих детей должна быть хорошо развита мышечная система, и не только мышцы скелета, но и мышцы глаз, сердца и др. органов. Существует множество комплексов тренирующих упражнений для различных органов. Для профилактики раннего нарушения зрения у окулистов есть свои методики, нефрологи разработали методики лечения нефропатий, кардиологи занимаются предотвращением перехода функциональных изменений сердца в более грубые, а у ортопедов в арсенале большие возможности по коррекции недостаточности соединительной ткани через укрепление различных групп мышц. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявления СДСТ могут начаться в раннем возрасте, вследствие недостаточности клапанного аппарата, грамотный гастроэнтеролог поможет вашему ребенку избежать развития воспалительных заболеваний.
И, конечно же, дети с СДСТ не должны приобретать сидячую профессию и не должны быть профессиональными спортсменами. Плавание и лыжи считаются лечебными видами спорта при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вот и для гуттаперчевых детей это оптимальные занятия. Можно добавить бег, танцы и другие виды спорта, где равномерно задействованы все мышцы организма. Детей не надо освобождать от занятий физкультурой в школе, но обязательно ограничивать участие в соревнованиях.
Выводы напрашиваются сами, неправда ли? Коли избыточная гибкость ребенка это недостаточность соединительной ткани, следовательно, для внимательных родителей это дополнительные хлопоты, связанные с необходимостью проведения профилактических мероприятий для предотвращения развития заболеваний и избегания соблазна эксплуатации гуттаперчевости для быстрого достижения кратковременной цели.
Добавлено: 20 Ноябрь 2011, 18:04:24
Я обращалась к педиатру с этой проблемой, она мне сказала то же, что и моя гастро. Это наследственность и ничего ты с этим не сделаешь, к сожалению. Порекомендовала только питание. Бульоны, холодец, кальмары и т.д.Все, что укрепляет соединительную ткань.Огромный ПЛЮС - спорт и закаливание.