Очень хочется спросить - как это, без мыслей? Такое же не возможно.
Естетсвенно, мысли будут возникать. У кого через полсекунды, у кого через 10.
Просто когда понимаешь, что отвлеклась, пошли мысли, просто опять переключаешь внимание куда надо.
paren, сильно тебя зацепило
я думаю, впадать в эйфорию пока не стоит:)
пока особо нового там не увидел, мне эта тема была знакома.
на мой взгляд, это чем-то похоже на нидра-йогу - переключение фокуса внимания по телу, органам, ну и еще на некоторые системы оздоровления.
в видео интереснее компоновка материала - фактически использование восточных практик с западным объяснением того, что происходит на уровне физиологическом.
долго писать, но вкратце суть в вольной интерпретации:
есть физиологический механизм:
опасность - страх - выработка гормонов - изменение работы вегетативной нервной системы - изменение работы внутр. органов, напряжение мышц (у Курпатова в принципе доступно описано)
это идет из древности, механизм выживания.
смысл в том, что сейчас через свой беспокойный ум
у многих этот механизм запускается не от реальной опасности жизни - мамонты уже не бегают, а от мелкозначимых социальных событий - начальник, коллеги, личная жизнь и пр. психологические проблемы.
фактически человек живет в этом страхе и стрессе постоянно, даже не осознавая этого.
а физиология то работает, работа внутр. органов нарушается, отсюда и СРК, и ВСД, и пр. прелести вегетатики.
так вот, при переключении внимания , например, на дыхание "стресс" выключается, механизм тоже по цепочке.
(как говорит автор, в этот момент даже может происходить регенерация и восттановление)
врачи пытаются этого (прекращение воздействия мелкий стрессов на работу ВНС -> внутр. органы) добиться арсеналом АД, транков и нейролептиков.
зы. ну это все очень упрощенно