«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Помоги себе сам  (Прочитано 138095 раз)

Котяра

• Знающий участник
  • Репутация 76
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помоги себе сам. Даю установку!
« Ответ #300 : 03 Октябрь 2010, 17:00:45 »

Кстати, интересая тема.
Состояние осознанности - ключевое.
Тут подумал - все моменты, когда у меня было все ОК - были именно в этом состоянии.
Такое какое-то состояние естественного спокойствия, кайфа, радости. Пресловутое "здесь и сейчас".

Кому интересно - можно легко попробовать.
Просто направляешь свое внимание на дыхание. Просто спокойно наблюдаешь за ним.
И тебя просто "отпускает" :) Проходят позывы, "тянущие" ощущения в животе.
Кстати, на них так же можно фокусировать внимание, просто спокойно наблюдать, без оценок, эмоций и мыслей. Эффект тот же.
Важно оставить мысленную жвачку ("невротического ума" (c) автор) в стороне. Мухи отдельно от котлет. Мысли оставляешь в стороне, а сам просто направляешь внимание и наблюдаешь.

зы Не знаю как насчет семинаров, цены наверняка нескромные. Да это и необязателно имхо.

Nicole

• VIP
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
« Ответ #301 : 03 Октябрь 2010, 18:09:40 »

просто спокойно наблюдать, без оценок, эмоций и мыслей.
Очень хочется спросить - как это, без мыслей? Такое же не возможно. Мысли будут все равно, как бы ты этого не хотел. Так мозг устроен. Он не может быть "пустым", т.е. без мыслей.
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

Dead Sailor

• VIP
  • Репутация 454
  • Оффлайн Оффлайн
  • Те,кому нечего ждать,отправляются в путь.
« Ответ #302 : 03 Октябрь 2010, 19:05:31 »

Так мозг устроен. Он не может быть "пустым", т.е. без мыслей.
Может :)
Именно для достижения этого состояния и используется медитация.
В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, - не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.

..............

• Осваиваюсь на форуме
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #303 : 03 Октябрь 2010, 19:31:37 »

в инете есть сайт, на котором есть расценки.
если когото достала эта болезнь
и существование с ее симптомами,
и ктото по чистой случайности москвич,
сходите ктонить, пожалуйста,
и поделитесь опытом.
чтобы не посчитали за рекламу
и не подумали, что мне процент от этого,
то сходите ктото один/одна.
плин, так достала болезнь,
так хочется жизни!!!!!!
можно даже скинуться всем для одного/одной!
а болтать по теории уже достало!
все уже начитаны инетом!
давайте практиковать!

Ольга м

• Администратор
  • VIP
  • Репутация 6706
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь не игра, перезагрузки не будет!
« Ответ #304 : 03 Октябрь 2010, 19:59:47 »

paren,мне вот интересно как это с такой уверенной легкостью ты причисляешь этого доктора к гениям?Опять же почерпнув сведения о нем из интернета? :)

Nicole

• VIP
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #305 : 03 Октябрь 2010, 20:20:13 »

может конечно все это и здОрово, похоже на медитацию. Но фраза про деньги - и опять мысли...
И опять же надежда на дядю... не верю уже я ни во что. :( Ну это мое мнение, у меня сейчас не лучшие дни, поэтому вижу все в черном цвете. :(

..............

• Осваиваюсь на форуме
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : 03 Октябрь 2010, 21:03:37 »

Гений конечно в большинстве я сказал на эмоциях.
Но с другой стороны вы видели его послужной список?
Видели сколько ему сейчас лет?
Вы понимаете по-настоящему то, что направление,
которое он исследует, действительно перешагивает через
медицину как традиционную так и нетрадиционную,
хотя полностью оправданно и подтверждено
физическими и биологическими законами организма.
А еще, я смотрел его видео-лекцию, а вы?
(это серьезный вопрос, а не подковырка.
потому что говорит он не как Кашпировский
или даже Зеланд, а как практикующий ученый и врач))))
Еще я хочу выздороветь, а не сомневаться в возможностях.
По поводу денег: платить за лживые лекарства от маркетологов
или за правду о действительном состоянии - это философия..)))

Добавлено: 03 Октябрь 2010, 20:12:11
Забыл сказать, в видео-лекции он ни разу
не прорекламировал где и как он проводит
семинары. Не назвал цену и т.д.
И если вы посмотрите видео, то поймете
почему он не ездит по стране с "гастролями".
Пожалуйста, посмотрите видео!!!!!

Котяра

• Знающий участник
  • Репутация 76
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #307 : 04 Октябрь 2010, 02:34:22 »

Очень хочется спросить - как это, без мыслей? Такое же не возможно.
Естетсвенно, мысли будут возникать. У кого через полсекунды, у кого через 10.
Просто когда понимаешь, что отвлеклась, пошли мысли, просто опять переключаешь внимание куда надо.

paren, сильно тебя зацепило :) я думаю, впадать в эйфорию пока не стоит:)
пока особо нового там не увидел, мне эта тема была знакома.
на мой взгляд, это чем-то похоже на нидра-йогу - переключение фокуса внимания по телу, органам, ну и еще на некоторые системы оздоровления.

в видео интереснее компоновка материала - фактически использование восточных практик с западным объяснением того, что происходит на уровне физиологическом.

долго писать, но вкратце суть в вольной интерпретации:

есть физиологический механизм:
опасность  - страх - выработка гормонов - изменение работы вегетативной нервной системы - изменение работы внутр. органов, напряжение мышц (у Курпатова в принципе доступно описано)
это идет из древности, механизм выживания.

смысл в том, что сейчас через свой беспокойный ум :) у многих этот механизм запускается не от реальной опасности жизни - мамонты уже не бегают, а от мелкозначимых социальных событий - начальник, коллеги, личная жизнь и пр. психологические проблемы.

фактически человек живет в этом страхе и стрессе постоянно, даже не осознавая этого.
а физиология то работает, работа внутр. органов нарушается, отсюда и СРК, и ВСД, и пр. прелести вегетатики.

так вот, при переключении внимания , например, на дыхание "стресс" выключается, механизм тоже по цепочке.
(как говорит автор, в этот момент даже может происходить регенерация и восттановление)

врачи пытаются этого (прекращение воздействия мелкий стрессов на работу ВНС -> внутр. органы) добиться арсеналом АД, транков и нейролептиков.

зы. ну это все очень упрощенно

Dmitriy

• Осваиваюсь на форуме
  • Репутация 13
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #308 : 04 Октябрь 2010, 02:58:53 »

цитата с сайта г-на Шаменкова:
"…программа Осознанного управления здоровьем основана на форме работы с сознанием, известной как осознанность. Осознанность - это базовое качество человека, путь обучения глубокому вниманию по отношению ко всему, что происходит в жизни - это раскрывает чувство великой связи как с самим собой, так и со всем, что происходит вокруг."

притча
"Я слышал, что буддизм это доктрина просветления, - сказал философ. - Каков же ваш метод? Что вы практикуете каждый день?" "Мы ходим, едим, моемся, сидим...", - ответил Будда. "А что в этом особенного? - удивился философ. - Все люди ходят, едят, моются, сидят..." "Понимаете, - объяснил Будда, - когда мы идем, мы осознаем, что идем. Когда мы едим, мы осознаем, что едим... Когда же ходят, едят, моются или сидят другие люди, они в чаще всего не осознают, что делают".

еще одна цитата с сайта:
"Все религиозно-духовные и оздоровительные традиции на протяжении тысячелетий вырабатывали путь физического, психического и духовного оздоровления. Многие учителя достигали и достигают исключительных стадий развития человеческого существа, приобретают физическое долгожительство и духовное бессмертие.
Есть простой путь избавления от страданий. Это – осознанность."

Спрашивается, зачем, прикрываясь психологией, делать вид, что изобрел "колесо" (оно же "уникальная программа"), которое неплохо функционирует уже не первое тысячелетие? Ответ, на мой взгляд, прост: религиозные практики в современном мире не в чести, а вот психологические - весьма. Хочешь практиковать буддизм, welcome, но зачем спекулировать

Мы идем вслепую в странных местах. И все, что есть у нас - это радость и страх.
Страх, что мы хуже, чем можем. И радость того, что все в надежных руках.(с) БГ

• VIP
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #309 : 04 Октябрь 2010, 11:13:16 »

Правильно Котяра сказал. Мы на повседневные стрессы реагируем животным страхом.
А  просветление нужно обыкновенному человеку? Можно конечно научить себя ни на что не реагировать, но это же патология.

Котяра

• Знающий участник
  • Репутация 76
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #310 : 04 Октябрь 2010, 15:42:35 »

Может :)
Именно для достижения этого состояния и используется медитация.
Вооо, сразу видно адепта духовных практик ;)

в инете есть сайт, на котором есть расценки.
если когото достала эта болезнь
и существование с ее симптомами,
и ктото по чистой случайности москвич,
сходите ктонить, пожалуйста,
и поделитесь опытом.
да и правда, москвичи, ну сходите кто-нить, отвалите 50 тыр, и раскажите, как оно, нам интересно :)))

притча про женщину, ученицу какого-то гуру, так вот находясь в состоянии осознанности она спокойно наблюдала как горит её дом, потом так же спокойно и безучастно смотрела как тонет в пруду её сын
это уже по-моему не осознанность, а свернутые в секте мозги
Для Раджниша неосознанность - это зло, все человеческие беды от неосознанности, во многом я с этим согласна.
я тоже
зы.  sveta, да ты оказывается буддистка :) такие книги читаешь :)
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 16:10:57 от Котяра »

Nicole

• VIP
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #311 : 04 Октябрь 2010, 16:14:45 »

Только одного я не пойму, страх то сидит на уровне подсознания, т.е. "записалась" там неправильная программа, вот по ней теперь и работает организм. Записалась она в момент очень сильного сресса, ну или страха. Насколько мне известно, могу и ошибаться конечно, сам такое навряд ли исправишь. Ну если только испытаешь снова сильный стресс, и перепрограммируется все. А релакс, йога помогает конечно, но суть то не убирает. Этим методом просто учишся справляться с симптомами.

З.Ы. И 50 т конечно впечатляет! :o

Котяра

• Знающий участник
  • Репутация 76
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #312 : 05 Октябрь 2010, 02:45:01 »

Nicole,
да фиг его знает, что там на самом деле.
подсознание, сознание, душа, дух, ум, "Я", эго...
на эту тему можно много философствовать, нет такого знания или книги, чтобы как в учебнике алгебры все четко прописано было, что 2x2=4
возвращаясь к теме - автор вводит разделение ума и понятия "Я" (это уже из восточных духовных тематик).
ум - это всего лишь интрумент, как калькулятор например.
у нас же нет этого разделения, т.е. мы считаем, что наш ум - это и есть мы, т.е. "Я".
так вот, реакция страхом на любое новое событие или изменение (с запуском того самого механизма) - это автоматическая работа ума, сложившийся рефлекс для выживания.
ну и вроде как когда ты занимаешься подобными вещами, происходит повышение уровня осознанности, ум становится на свое место, перестают возникать автоматические реакции, "прорабатываются" неврозы органов.

короче смысл - через осознанность и просветление - к концу страданиям и вечной жизни ;)
харе кришна ))

sonechka

• VIP
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • жизнь -борьба
« Ответ #313 : 05 Октябрь 2010, 14:48:37 »

Nicole,
да фиг его знает, что там на самом деле.
подсознание, сознание, душа, дух, ум, "Я", эго...
на эту тему можно много философствовать, нет такого знания или книги, чтобы как в учебнике алгебры все четко прописано было, что 2x2=4
возвращаясь к теме - автор вводит разделение ума и понятия "Я" (это уже из восточных духовных тематик).
ум - это всего лишь интрумент, как калькулятор например.
у нас же нет этого разделения, т.е. мы считаем, что наш ум - это и есть мы, т.е. "Я".
так вот, реакция страхом на любое новое событие или изменение (с запуском того самого механизма) - это автоматическая работа ума, сложившийся рефлекс для выживания.
ну и вроде как когда ты занимаешься подобными вещами, происходит повышение уровня осознанности, ум становится на свое место, перестают возникать автоматические реакции, "прорабатываются" неврозы органов.

короче смысл - через осознанность и просветление - к концу страданиям и вечной жизни ;)
харе кришна ))

Мля, чего-то очень заумно! И все вода, мне нужна конкретная техника!
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Академик

• VIP
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #314 : 21 Октябрь 2010, 20:39:16 »

Не знаю точно в какую тему поставить, решил в эту. Опубликована: Шутценбергер А.А. Тяжелобольной пациент (15-летний опыт применения психодрамы для лечения рака) / Вопросы психологии. 1990, N 5, 94-106;
Источник: зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Цитата:
Две тысячи лет назад Гален заметил, что счастливые женщины излечиваются от рака гораздо лучше и быстрее, чем несчастные.

Один оксфордский врач недавно обнаружил тот фактор, который в наибольшей мере влияет на результативность лечения. Это не тяжесть диагноза сама по себе и не прогноз болезни, а то, как пациент реагирует, когда ему говорят о его заболевании (рак, СПИД и т.д.). Действительно, важны не количество стрессовых ситуаций и не серьезность болезни, а то, как человек смотрит на вещи. Как говорится в известной шутке, пессимист будет считать полбутылки вина полупустой, а оптимист — наполовину полной.

Другое недавнее исследование, касающееся случаев выздоровления от рака, показало, что степень выносливости (Kobasa, 1979) или способность сказать «нет» (Solomon, 1983) в сочетании с верностью себе, активным отношением к окружающей обстановке, ощущением собственной значимости и умением управлять своей жизнью — все эти качества пациента оказывают сильное влияние на выздоровление и могут оказаться мощным фактором благополучного исхода.

Эти качества нужно развивать. Пациентов можно научить методу борьбы со стрессом, используя релаксацию, визуализацию и психотерапию (ролевые игры и психодраму). Этот метод может быть легко усвоен пациентами и их семьями, врачами и медсестрами, психологами, психотерапевтами и т.д. Он помогает пациентам чувствовать себя лучше, а больным в терминальной стадии рака — жить дольше и быть счастливыми. Иногда возможно даже полное выздоровление. Некоторые пациенты, с которыми мы начали работу 15 лет назад, до сих пор живы и хорошо себя чувствуют.
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Страница сгенерирована за 0.544 секунд. Запросов: 55.