из сорбентов на данный момент лучшим считается энтеросгель
из ферментов - креон, панзинорм, пангрол
спазмолитики всем разные нравятся, мовеспазм рекомендую жителям Украины как замены метеоспазмила, который у нас канул в лету
Ни фига не миф. Наш организм - существо умное, не будет лишний раз напрягаться, если нужные вещества поступают извне. Именно поэтому врачи не советуют пить антибиотики при температуре в 37 градусов, не пить часто слабительные и т.д. Про то, что ингибиторы протонной помпы угнетают секрецию не только желудочного сока, но еще и ферментов пж, никто не спорит. Но, если поджелудочная итак уже не здорова, то без ферментов не обойтись. Но и злоупотреблять ими не стоит.
Злоупотреблять ферментами не стоит - это правда, но совсем по-другой причине, ПЖ работать из-за них не разучивается, это действительно миф, просто у многих срк-шников да у вообще обычных здоровых людей после определённого возраста ПЖ временами сбоит, особенно после праздничных застолий, тогда ЖКТ нуждается в дополнительной поддержке ферментами, но у тех, у кого не проведена резекция ПЖ как у Наськи, или ПЖ совсем не сдохла, как у хронов-алкашей, необходимости принимать ферменты постоянно нет, ПЖ восстанавливается и начинает работать нормально, тогда лишние ферменты только раздражают кишечник и приводят к противоположному результату
. Мой лично опыт длительного приёма ферментов закончился тем, что началась неуёмная срачка, которая ничем не останавливалась, пока, наконец-то, врач мне не сказала, что надо отменить фермент, который она мне назначила (пангрол) и только тогда эта срачка прошла.
Добавлено: 14 Ноябрь 2013, 16:00:38
Сорбент можно принимать не только за 1,5-2 часа до еды, но и через 1,5-2 после еды, как будет удобней (но только или так, или так, а не так и так)
да, это правильно, можно и так, но до еды лично мне кажется целесообразней, т.к. после еды могут быть назначены ещё другие лекарства от других болезней, не связанных с срк, многие тут часто что-то употребляют для здоровье по-женнски, от простуд и т.п., поэтому я написала про сорбент до еды, но если после еды не принимать лекарства, то да, можно сорбент после еды через 1,5-2 часа, для диарейщиков однозначно лучше ДО еды, т.к. за 1,5-2 часа не раз пронести ещё успеет пока сорбент выпьешь