Здравствуйте!
Хотела бы спросить у знающих людей или специалистов (врачей), может ли СРК проявляться исключительно в ночное время, при том, что днем я чувствую себя хорошо?
История развития заболевания:
Мне 24 года. На мед. языке я страдаю запорами. Но я всю жизнь редко ходила в туалет (3-4 раза в неделю) и меня ничего не беспокоило (не было болей, вздутия, в общем жила и не знала проблем). С января 2011г. начала чувствовать дискомфорт внизу живота справа (район слепой кишки, аппендикса) - вздутие и напряжение участка кишки (без боли), протяженность 10см., хорошо прощупывается, на ощупь как "колбаска". Эта "колбаска" появлялась ежедневно с 20ч. вечера на протяжении 3-х месяцев. От походов в туалет она не зависела.
В марте в течении 1,5 недель к образованию "колбаски" прибавилось вздутие живота (без боли)
11 марта 2011г. был первый приступ: около 20ч. вечера вздулся живот, общее состояние было вялое (усталость), в 22ч. живот вздулся очень сильно (на ощупь мягкий), стало труднее дышать, появилась дрожь, холодный пот, предобморочное состояние (ощущение, что сейчас потеряю сознание), усилилось состояние усталости, появились судороги всего тела, сухость во рту. Боли не было! Судороги продолжались в течении 20-30 мин. Вызвали скорую, забрали в больницу с подозрением на острый аппендицит, сделали анализ крови и мочи, осмотрели 2 хирурга и гинеколог, развели руками и отпустили домой. После того, как "отпустило", сильно захотелось писать, сходила 2 раза.
13 марта 2011г. второй приступ: начался в 3 часа ночи (проснулась от сильного вздутия живота), все протекало как в первый раз, только быстрее и в конце, когда начались судороги, почувствовала онемение кистей рук, ног и шеи, ощущение холода и сильной сухости губ и во рту. Поехали в скорую, та же история, отправили домой. И снова, после того, как "отпустило", сильно захотелось писать, сходила 3 раза.
14 марта 2011г. приступа не было, но вечером, в 21ч. состояние утомления и температура 38,5
15 марта 2011г. пошла к гастроэнтерологу, описала все симптомы, она сказала, что это СРК и назначила: Децител-100 3 раза в день (2 мес.), Креон 10тыс. - 3 раза в день (10 дней), Бион-3 утром (1 мес.), Каскара саграда (слабительное) 1 раз в день. Назначила исследования: анализ кала на дисбактериоз, колоноскопию, УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря.
Колоноскопия показала, что все в норме. УЗИ - все в норме. Анализ на дисбактериоз - незначительные отклонения.
Врач посмотрев исследования диагноз не сняла и сказала продолжать прием прописанных препаратов.
Я уже закончила прием Биона и Креона. Децитела осталось 2 недели. Улучшений нет, исключение - больше не возникало приступов. Вечером по-прежнему чувствую недомогания, утром и днем ничего нет!
26 апреля 2011г. снова был ночной приступ, хотя я принимаю Децител!
4 часа ночи, проснулась оттого, что захотела в туалет по-маленькому (чувствовала себя хорошо), сходила нормально (позывов по-большому не было), пошла обратно спать, легла и почувствовала странное чувство тревоги (или страха) только не головой, а вверху живота, в районе солнечного сплетения. Стало трудно дышать. Далее приступ развивался как в первый раз, в середине приступа захотелось в туалет по-большому (понос), легче после туалета не стало, продолжало бить в судорогах. После того, как приступ "отпустил", опять сильно захотелось писать, сходила 4 раза практически подряд.
У меня возникают серьезные сомнения, что это СРК, т.к. везде пишут, что приступов ночью не бывает, у меня же наоборот, только ночью, а днем я себя чувствую хорошо, живот не беспокоит! С момента приема Децитела у меня нет приступов (исключение 26 апреля), а только появляется эта "колбаска" внизу справа живота, иногда вздутие, общее недомогание, усталость, утомленность - все только после 20ч. вечера.
Лечение уже почти полностью пройдено, а улучшений нет, подскажите, пожалуйста, что делать?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!
С Уважением, Маша.