Orhi, я не подхожу не под один тип. Прочитала пять раз - ну и нече мне не подходит полностью.
В основе нервной системы лежит рефлекс. Есть безусловные рефлексы (например от яркого света мы зажмуриваем глаза, поворачиваем голову на шум и т.д.) - вот они врожденные, т.е. передаются по наследству. А условные -нет, это то, что мы получили сами, при своей жизни. Вот испугались, что обсеремся прилюдно - и заработали себе условный рефлекс - поиск туалета в общественных местах глазами и т.д.
Вегетативная нервная система автономная, т.е. работает как раз без нашего сознания.
Нервный и гуморальный способы регуляции функций нашего организма тесно взаимосвязаны - нервная система управляет работой желез внутренней секреции, а те, в свою очередь, с помощью выделяемых гормонов влияют на воспринимающие нервные окончания и нервные центры. Таким образом, система эндокринных желез вместе с нервной системой осуществляют нейрогуморальную регуляцию деятельности органов.
Так что факторов очень много, все взаимосвязано, и нельзя говорить о преобладании одного отдела над другим.
З.Ы. Да, хочу сказать, что я не заумная такая
, просто у дочери как раз по биологии вся эта фигня изучается в школе, ну а я уроки помогаю ей учить, вот и узнаю много интересного, что раньше, в школе мне совсем не интересно было. Пока вот петух в задницу не клюнул.