Здравствуйте форумчане! Хотела выяснить у вас кое что. Большинству присутствующих здесь поставили диагноз СРК и посоветовали сходить к ПТ ( психотерапетву). У меня получилась довольно странная ситуация. Дело в том что я уже давольно давно наблюдаюсь у ПТ но по другим причинам, она меня наблюдает уже около трех лет. Так вот, когда началась вся эта ерунда, она стала настаивать на обследовании соматики, я пошла к гастроэнтерологу, терапевту и тд, но особых патологий выявленно не было. И они меня ясное дело отправили к пт. Она не считает что проблемы с животом ( именно с животом) полностью относятся к психосоматическим, и продолжает говорить что надо "копать " соматику. Я склонна ей доверять, но на всякий случай отправилась к другому врачу, побеседовав со мной он сказал что конечно же есть невроз ( а свои невротические проблемы я естественно и так знаю и по мере возможности борюсь с ними) но на СРК это не похоже. Собственно ситуация странная: подчас люди "достают" всяких гастроэнетологов, доказывая что у них " страшное" заболевания, и никак не желают признать что дело может быть в психике, в нервах, я же изначально думала именно про нервы, но психотерапевты не считают,что это по их части, хотя конечно невротичность усиливает симптоматику( впрочем, она любое заболевание может усилить). Получается меня отправляют терапевты к психотерапевтам, и наоборот
Надоело, честно говоря.
Единственное что заставляет усомниться в правильности диагноза- это то, что у меня нет никакого страха "обделаться". На сколько я поняла,у многих тут чисто психологическая связь: надо куда то идти- болит живот, а если сидишь дома- все ОК. У меняч совсем не так, я могу сидеть дома спокойная как слон, и все равно буду мучаться, и наоборот, в моменты относительного спокойствия со стороны живота, я могу весь день где то пробегать, сделать кучу дел, и даже не вспомню о своей проблеме. И когда я куда то выхожу я не боюсь позора и тд, я даже не ожидаю ничего, просто я знаю что если буду сидеть на учебе и у меня заолит живот- мне будет очень тяжело, а ведь надо еще отвечать, сдавать зачеты и тд.
Вот мой главный вопрос и сводится к тому- у всех ли здесь присутствующих есть психологическая связь? Обязательно должен быть страх?
И второй вопрос, я уже писала в какой то теме: у меня помимо проблем с кишечником есть проблемы с желудком, тоже с весьма своеобразным проявлением- я хочу есть. Постоянно. Да что там "есть"- я хочу жрать, и никак не могу наесться, аж до дурноты. И незнаю как это рпекратить. То есть у меня не только гиперперистальтика в кишечнике, у меня еще и желудок постоянно работает, как пищеперерабатывающая фабрика, и все вместе это доставляет ужасный дискомфорт. Не знаю как облегчить состояние, просто кушать подряд не возможго, я советовалась с врачами, не могут ответв связи с чем может быть такой повышеннй аппетит.
Извините что так много всего написала, как говорится - наболело. Тут уже была тема где поднимался вопрос правильности диагноза СРК, но я для окончательного уяснения для себя решила задать вопрос, если действительно такое встречается, ничего не остается- буду разговаривать с ПТ, что бы что нибудь назначила.