Насчет бификола, колибактерина и пр, содеражащих штаммы Е. соli - лечение дисбактериоза надо начинать с подсева сначала бифидобактерий, затем с 5-го дня лактобактерий. И принимать оба препарата не менее 1 мес. А уж потом возможно применение колибактерий. А вообще, лучше не надо так как бифидофлора способствует росту лактофлоры, а лактофлора росту бифидофлоры и развитию полноценной Е. соli. Вообще кишечная палочка -условно патогенный организм и если вы начинаете лечение сразу с нее, тем более к примеру в остром периоде при ослабленном кишечном барьере, то искуственно создаете себе кишечную токсикоинфекцию. Это может привести даже к бактеремии, воспалению ЛОР-органов или органов мочеполовой системы.
Кстати, я так в свое время и сделала: в остором периоде, с кучкой кишечных инфекций (если помните тройной - псевдотуберкулез, сальмонеллез и шигеллез в одном флаконе) начала самостоятельно принимать бификол-чуть не сдохла. Так что всё из личного опыта, мать его. А потом мне добрый доктор в больнице еще и бактисубтил назначила - сканирую из книжки:
"Существуют сведения, что искусственное введение B. subtilis в больших количествах, особенно больным с тяжелым иммунодефицнтным состоянием, может сопровождаться распространением бацилл за пределы кишечника, что на фоне снижения количества облигатной флоры может усугублять степень дисбиотических нарушений, ухудшать состояние пациента. Особенно осторожно этой категории больных следует назначать споробактерин. Это связано с тем, что данный препарат содержит бациллы, продуцирующие протеолитические ферменты, фибринолизины. Поэтому штаммы, содержащиеся в сиоробак-терине, из-за высокой протеолитической активности проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь, лимфу, достигают лимфатических узлов, селезенки, печени. Кроме того, В. cereus синтезируют гемолизины, способные разрушать эритроциты и, соответственно, вызывать гемолитическую анемию." Неудивительно, что у меня почти сепсис был. Умная я, умный гастроэнтеролог...
Так что пробиотики с сенной палочкой (боспорин,гинеспорин, споробактерин, бактиспорин, энтерогермин, флонивин, бактисубтил, цереобиоген) - принимайте, пожалуйста, с настороженностью, будучи уверенными в своем иммунитете. Альтернатива энтерол (Saccharomyces boulardi) - действует как бактисубтил, но безвреднее и способствует выработке лактазы в желудке (немного помогает при лактазной недостаточности). Пить не более 10 дней - 2 утром, 2 вечером.