Тем более СРК с поносом. Тут нужно понять от чего понос. Поноса просто так не бывает.
Бывает. На нервной почве. Уже год без поноса живу на АД. А АД помогает только при нервных поносах. К примеру, если я попью молока с моей лактазной недостаточностью, то АД меня не спасет... вот буквально недавно скушала мороженку... не удержалась... На этикетке в составе цельное молоко... не обманули... хорошее было молоко... оооочень.
Конкретно это исследование я не читала. Там же написано
Sertraline use was not statistically significantly associated with the risk of overall major malformations when compared to nonuse of antidepressants (Использование сертралина не было статистически значимо связано с риском общих серьезных пороков развития по сравнению с неиспользованием антидепрессантов.) Далее приводят единичные случаи в общей массе. Вплоть до того, что это могло быть совпадением, а если и нет, то это не доходит до статистически значимых результатов. Кроме того, беременность с поносом может привести к еще более плохим последствиям (ускоренная эвакуация кала - плохое всасывание - недополучение нужных веществ мамой, а значит и ребенком... а это проблемы с сердцем, костями, суставами и дофига чем еще). Думаю, если бы не было необходимости, некоторым беременным не назначали бы сертралин (не всеп поголовно, а с учетом состояния). У некоторых вообще на нервах постоянные выкидыши, а на АД получается сохранить.
Добавлено:И еще тут не приведены данные об испытуемых (даже возраст элементарно), так что статья не блещет подробными данными...