Неспецифический язвенный колитНеспецифический язвенный колит — заболевание, которое характеризуется язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Точная причина этого заболевания неизвестна: многие ученые отмечают роль стрессовых ситуаций в его возникновении, другие говорят о нарушениях иммунной системы. Воспалительный процесс, как правило, развивается в нижних отделах толстой кишки с почти обязательным вовлечением прямой кишки. Неспецифический язвенный колит протекает в непрерывной (волнообразное течение) и рецидивирующей (бывает чаще) формах. При непрерывной форме не происходит полного выздоровления, а периоды улучшения сменяются обострением процесса. При рецидивирующем колите после обострения следует полная клиническая ремиссия, иногда длящаяся несколько лет до наступления рецидива заболевания. Неспецифический язвенный колит может протекать молниеносно, остро и хронически. Острое и молниеносное течение наблюдается при тяжелых формах неспецифического язвенного колита; молниеносная форма, к счастью, встречается достаточно редко (она может привести к смерти в течение 2—3 недель).
Этиология.
Этиологический фактор язвенного колита точно не установлен. Периодически делаются попытки связать это заболевание с каким-либо инфекционным агентом, в последние годы, например, с вирусом кори или палочкой паратуберкулеза, но прямых доказательств нет. Гораздо более обоснованной представляется точка зрения о наличии генетически детерминированного дефекта иммунной системы, который приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса в толстой кишке.
Патогенез. Наиболее важное значение в патогенезе язвенного колита придается иммунологическим нарушениям, кишечному дисбактериозу и нарушениям психологического статуса.На иммунный характер воспалительного процесса у больных язвенным колитом указывают данные морфологического исследования слизистой — в собственном слое определяются обширные инфильтраты из лимфоцитов, плазматических клеток и эозинофилов, уменьшено количество IgA-продуцирующих клеток. У больных наблюдается пищевая аллергия, особенно к белку молока. Примерно у 50 % больных выявляются в сыворотке крови антитела к антигенам ткани толстой кишки. Нарушены факторы клеточного иммунитета, в частности соотношение между субпопуляциями Т-лимфоцитов. Обнаруживаемое в 20—50 % случаев повышение циркулирующих иммунных комплексов находится в прямой взаимозависимости с активностью воспалительного процесса. Дисбактериоз кишечника закономерно определяется у 70—100 % больных язвенным колитом, при этом частота его выявления и степень выраженности коррелируют с тяжестью воспалительного процесса в толстой кишке. Уже одно это свидетельствует о значительном участии дисбактериоза в патогенезе заболевания. В составе измененной кишечной микрофлоры имеются микроорганизмы, обладающие способностью вырабатывать токсические продукты, “ферменты агрессии”, и повреждать клетки кишечника. Условно-патогенные бактерии способствуют развитию суперинфекции, микробной аллергии и аутоиммунным процессам в организме. Не совсем ясно, правда, что является первичным в цепи патогенетических процессов — нарушения иммунологической толерантности (что более вероятно) или микробного биоценоза. Наиболее спорно значение третьего фактора — психологических нарушений у больных язвенным колитом, однако расстройства эмоциональной сферы у них выявляются закономерно.
У больных язвенным колитом с большой частотой находят в анамнезе острые психические травмы, хронические психотравмирующие ситуации или затяжные конфликты. При длительном рецидивирующем течении у большинства больных по крайней мере один из рецидивов бывает обусловлен психической травмой. Остается, однако, нерешенным вопрос, первичны ли эти изменения или возникают как реакция на длительное хроническое заболевание. Таким образом, патогенез язвенного колита можно представить в виде процесса, основными звеньями которого являются иммунные, в том числе аутоиммунные нарушения, кишечный дисбактериоз, отклонения в психологическом статусе, которые, будучи инициированы неизвестным этиологическим фактором, приводят к тяжелому воспалительному некротизирующему процессу в толстой кишке.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуБолезнь Крона, симптомы и лечениеГлавная / Симптомы и лечение болезней у детей
Болезнь Крона - неспецифическое гранулематозное поражение желудочно-кишечного тракта. Изолированное вовлечение в процесс толстой кишки, по данным разных авторов, встречается в 9-55 % случаев. Но, как подчеркивает A. McNeish, «важно не проводить искусственной границы между колитом Крона и поражениями других отделов кишечника: поскольку они часто сосуществуют».
За последние 20 лет частота болезни Крона значительно увеличилась. Однако, связано ли это с лучшим распознаванием болезни или же это результат действительного повышения заболеваемости, необходимо еще уточнить. Нам представляется, что внедрение в клиническую практику фиброэндоскопического метода с прицельной биопсией слизистой оболочки, несомненно, сыграло большую роль в улучшении диагностики этой болезни. Согласно результатам исследований Т. И. Михайловой лишь за последние 10 лет частота болезни Крона возросла в 5 раз, что в значительной мере автор также связывает с улучшением диагностики данной патологии.
По данным А. В. Мазурина, у детей в возрасте от 7 до 14 лет с заболеваниями кишечника болезнь Крона выявлена в 0,4% случаев. Г. Панчев и А. Радивенска отмечают, что в 10% случаев эта болезнь проявляется в возрасте 10-15 лет. У взрослых же она диагностирована в 13-24% наблюдений. Однако, согласно данным R. Farmer и W. Michener, болезнь Крона в возрасте 10-15 лет встречается в 35% случаев, между 15-20 годами - в 59% случаев. Таким образом, в подростковом возрасте данное заболевание встречается значительно чаще, чем у детей и взрослых.
Заболевание отмечается почти одинаково часто у мальчиков и у девочек.
Этиология недостаточно изучена. Среди возможных этиологических факторов называются микроорганизмы. Согласно М. Lancaster-Smith и К. Williams последние результаты исследований в этой области, полученные экспериментально на животных, показали, что гомогенаты толстой кишки, пораженной болезнью Крона, введенные в ткань здорового животного, вызывают изменения кишки, подобные тем, что наблюдаются при болезни Крона. Однако остается неясным, является ли предполагаемый возбудитель бактерией или вирусом. Хотя острый илеит обычно вызывается бактериями Yersinia enterocolitica, едва ли они ответственны за развитие болезни Крона. Выраженные иммунные нарушения при неспецифических воспалительных заболеваниях толстой кишки не снимают вопроса об ответственности этих нарушений в возникновении болезни Крона.
Определенное значение в патогенезе болезни Крона, вероятно, имеют и генетические факторы.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуКолит будут лечить лекарством из нефтиГлавная / Женские новости
13.12.2011 03:04 Ученым из обыкновенной нефти удалось синтезировать вещество, которое показало высокую эффективность при терапии колита.
- Это довольно неожиданный для нас результат, который мы заранее не планировали. Во время проведения эксперимента по изучению влияния на живой организм различных компонентов нефти, у трех лабораторных крыс произошло исцеление от колита. Животных поили своеобразным нефтяным маслом, одной из самых тяжелых очищенных фракций нефти. Конечно, до проведения экспериментов с добровольцами будет преждевременно заявлять о создании нового лекарства, однако эффект есть и он настолько очевиден, что мы продолжим дальнейшее изучение этого вопроса уже с февраля 2012 года, - сказал Томас Лирт, руководитель исследовательской группы (г. Осло, Норвегия).
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку