«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК           Помните о соблюдении Правил Форума

Автор Тема: Злость, агрессия..  (Прочитано 99167 раз)

Oрхи

• VIP
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прынцесы не какают
Re: Злость, агрессия..
« Ответ #30 : 15 Август 2011, 18:46:47 »

Хочу добавить насчет медитации. Многие представляют медитацию как что-то сверхъестественное сел человек в лотос и "улетел" куда-то :).
Если вы остановитесь, сядете и осознанно обдумаете свою проблему - что откуда пришло, к чему ведет и что-то про себя и свою болячку новое поймете - это тоже будет медитацией.
А осознанность - да, ключевое понятие в йоге - пол дела, если не больше!

А за дыханием хорошо наблюдать во время реакций организма, того же страха и агрессии - чем вы дышите? Животом, грудью? Может ваще не дышите? :D >:D
Будьте заняты, это лучшее лекарство

Котяра

• Знающий участник
  • Репутация 76
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : 15 Август 2011, 18:55:02 »

ааа, ну так бы сразу, все, пошел в раджас с саттвой    8)

Lily, видео знакомо. Интересно, хоть кто-то что-то реально получил? Говорить сейчас много мастеров, особенно за те бабки. имхо туфта все эти лекции, хоть поначалу и интересно кажется.

Oрхи

• VIP
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прынцесы не какают
« Ответ #32 : 15 Август 2011, 19:13:14 »

Главное после подобных лекций - что-то самомому с собой делать, а не ждать чуда и что все само собой рассосется после прослушивания  deal.

Котяра

• Знающий участник
  • Репутация 76
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : 15 Август 2011, 19:15:23 »

ладно, это я наверно о своем, в смысле поздно пить боржоми, когда почки отвалились

Сказочница

• Знающий участник
  • Репутация 333
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : 15 Август 2011, 19:32:52 »

ааа, ну так бы сразу, все, пошел в раджас с саттвой    8)

Lily, видео знакомо. Интересно, хоть кто-то что-то реально получил? Говорить сейчас много мастеров, особенно за те бабки. имхо туфта все эти лекции, хоть поначалу и интересно кажется.

Рано мне ещё о результатах говорить. Но я практикую и мне нравится, считаю, что мне это надо. У меня по жизни какая-то суетливая натура, реакции все и правда автоматические, порой как будто сам себе не хозяйка crazy2. Наблюдение за дыханием в течении нескольких дней дало мне уже немало. Это очень интересно, узнаешь о своём поведении и реакциях много нового)).

ладно, это я наверно о своем, в смысле поздно пить боржоми, когда почки отвалились

Котяра, а у тебя то что отвалилось? Почему поздно?
Дорогу осилит идущий

Котяра

• Знающий участник
  • Репутация 76
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : 15 Август 2011, 20:15:07 »

так, запущенный случай ))
и соотв-но накопилось очень много "груза".
возвращаясь к теме - как пример:
работать не могу, жизнь давно уже под откосом, бывало, что в магаз сходить не на что.
работал программером на дому какое-то время, перебивался.
но это и был бич : пост. нахождение дома, уткнувшись в монитор, грузясь по полной работой, уходя в виртуальность и высокие материи.
так вот, то самое сост-е осознанности, которое культивируется в йоге, в это время == 0,0.
не то что не осозаешь эмоции, ты после этого вообще ничего не осознаешь, мозги набекрень.

и в посл. время проявляется все сильнее, например, вроде нужно сесть за комп поработать, но внутри такая сразу буря возникает, ты это давишь, сидишь, опять втыкаешь в монитор, планка падает, а нужно соображать и быстро щелкать, все усиливается, начинаешь бегать по 30 раз в толчок, курить через 10 минут, чтобы сосредоточится, надо работать, врубаться, внутри все закипает еще больше, потом живот просто пробивает - жесткое обострение.

то, что я называл ментальным и эмоциональным перегрузом - состояние дауна, в ауте после такого дня, уже не врубаешься в действительность - смотришь и не видишь.

спсение только одно - выпить пива на природе, посмотреть на сосны, послушать птичек - и мозг чудесным образом начинает проясняться.
ну или раньше - пивка + врубить музыку погромче, например, душевное из Трофима что-нибудь, и отпустить эмоции, самому спеть что-нибудь, сложно описать, но это что-то как у некоторых, когда поорут, по столу кулаком постучат и т.д. механизм тот же.
выматерить врачей некоторых, чтоб им.
т.е. выпускаешь недовольство и агрессию, все накопленное и зажатое, пиво в этом помогает, плюс повышает настроение, дает недостающее состояние удовольствия. плюс природа, объекты реального мира, у не в одну точку монитора уставившись сидеть с зажатым дыханием, плюс свежий воздух - в квартире просто загибаешься.

и все проясняется и отпускает, и с животом прекращается (так конечно пиво+лоперамид, но без всего этого они бы не помогли), а главное, где-то внутри становится легко после этого

Oрхи

• VIP
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прынцесы не какают
« Ответ #36 : 15 Август 2011, 22:56:48 »

34 года  - отличный возраст, чтоб поменять образ жизни и работу! Еще есть силы и уже есть опыт не наделать лишних ошибок. Многие называют это - время кризисом среднего возраста ;)
Если так не нравится работа - может надо задуматься и сменить её?

Сказочница

• Знающий участник
  • Репутация 333
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : 15 Август 2011, 23:12:25 »

но это и был бич : пост. нахождение дома, уткнувшись в монитор, грузясь по полной работой, уходя в виртуальность и высокие материи.
так вот, то самое сост-е осознанности, которое культивируется в йоге, в это время == 0,0.
не то что не осозаешь эмоции, ты после этого вообще ничего не осознаешь, мозги набекрень.

Котяра, но ведь осознанность - это осознанность, а работа ума - это работа ума. У Раджниша читала, что люди, длительное время практикующие осознанность, даже спят находясь в состоянии осознанности, т.е. мозг отдыхает, а внимание сохраняется. Он сравнивал такого осознанного человека с домом, в котором постоянно горит свет. А есть ведь ещё люди, которые находясь в состоянии сна могут покидать своё тело, а потом возвращаться. Т.е. ум - это ум, но есть что-то ещё, назовём это вниманием. Получается, что одно другому не должно мешать, т.к. это разные вещи, ну... если только по началу :).
Дорогу осилит идущий

Oрхи

• VIP
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прынцесы не какают
« Ответ #38 : 15 Август 2011, 23:25:20 »

Осознанность - это прежде всего нахождение здесь и сейчас.

Вот неплохое объяснение осознанности:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
...Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду»... good

Ум, внимание - относятся к чакре под названием аджна (в простонародье "третий глаз"). И кстати с вашей работой, Котяра, аджна перенапрягается и вылетает неслабо. Нужно действительно почаще отвлекаться на то, где думать не надо, расслабляться...

Ольга м

• Администратор
  • VIP
  • Репутация 6706
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь не игра, перезагрузки не будет!
« Ответ #39 : 15 Август 2011, 23:40:58 »

Нужно действительно почаще отвлекаться на то, где думать не надо, расслабляться...

Девчонки,да Котяра это и сам прекрасно понимает,в принципе о том и пишет))...
Работа его не позволяет следовать почаще этим установкам.
Если только сменить работу как пишет Орхи...вот только есть ли у него такая возможность? ::)

Сказочница

• Знающий участник
  • Репутация 333
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #40 : 16 Август 2011, 00:18:07 »

...Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду»...

Звучит конечно клёво good, но непонятно :D. Раджниш в общем-то тоже так объясняет осознанность, поэтому наверно когда мне было 20 и я стала пробовать практиковать осознанность, то мало из этого что получилось, потому как сложно практиковать то, не зная что scratch. А вот концентрация на дыхании - на мой взгляд то, что надо.
Дорогу осилит идущий

Oрхи

• VIP
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прынцесы не какают
« Ответ #41 : 16 Август 2011, 00:29:16 »

Ну не знаю даже, мне более чем понятно, я начала практиковать аж в 33 года осознанность, когда йогой начала заниматься - вполне успешно good! Короче - каждому своё, лишь бы на пользу! yes

Концентрация на дыхании хорошая вещь. В теме про ПА писал, кстати не один человек, что подобная практика помогает справится с атакой. Имхо - это и есть возвращение в осознанное состояние из состояния паники.
« Последнее редактирование: 16 Август 2011, 00:44:11 от Orhi »

**

• Почетный член клуба
  • Репутация 364
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каловращение!
« Ответ #42 : 16 Август 2011, 00:39:54 »

Работа, пусть и такая должна приносить удовлетворение. Программирование тоже интересное дело, о каких бы трихочакрах вы тут не говорили.
Для мужчины его работа часто едва ли не самое важное в жизни.
Но, видимо, у Котяры произошло то, что называется "сгорел".
Чтоб этого не произошло нужно ограничивать дневную моральную нагрузку, чтоб эдак и на женщин ещё оставалось. 8- 9 часов умственной работы в день и харэ, даже этого иногда многовато бывает. Иной раз и 4 часа здорово утомляют. Вообще график надо соблюдать, а на дому это бывает трудно. Нужен контроль со стороны женского пола что ли...
Не стоит метать бисер перед "хаотично добрыми". (с)

Сказочница

• Знающий участник
  • Репутация 333
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : 16 Август 2011, 00:47:07 »

Ну не знаю даже, мне более чем понятно

Слова конечно более чем понятны, но на деле... Допустим, я просто иду, что значит быть в этот момент осознанной? Чувствовать движение своего тела, шаги? Дыхание? Видеть всё что вокруг тебя происходит? Слышать? Чувствовать запахи? Дуновение ветра? Температуру воздуха? Всё сразу? Попробуйте - одновременно сосредоточить и слух, и зрение, и обоняние, осязание, вкус - лично мне это было непросто, я пробовала. А если что-то упускается, что ты мог почувствовать, но не почувствовал, не заметил - осознанность ли это? wacko
Дорогу осилит идущий

**

• Почетный член клуба
  • Репутация 364
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каловращение!
« Ответ #44 : 16 Август 2011, 00:58:44 »

...Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду»... good
По мне так в этой фразе нет никакой философии. И понимать тут нечего. Работая с электрорубанком не думай о философии - пальцы поотрезаешь. Вот и весь смысл. И так во всём. Старайся думать о том, что делаешь, тогда и результат будет и удовлетворение.
Не стоит метать бисер перед "хаотично добрыми". (с)

Страница сгенерирована за 0.294 секунд. Запросов: 51.