но на какую диету садиться то? на отруби)))
сложных углеводов чтоб не было типа хлеба, каш, картошки, макарон
я почти не ем их)) наверно поэтому и анализы хорошие
но что самое идиотское, все анализы до этого у меня хорошие были, так что нечем даже было аргументировать что мне нужна ирригоскопия
Ну так радоваться надо, что хорошие и никакая скопия не нужна.
так в том и смысл, что анализы хорошие, а пуки все также есть. надо сдать что-нибудь чтоб уж наверняка плохое было
вот посмотрела в википедии что пишут про мегаколон:
Виды мегаколонаНа сегодняшний день всего выделено 7 разновидностей мегаколон:
болезнь Гиршпрунга (аганглионарный мегаколон) представляет собой врожденное недоразвитие отдельных участков нервного аппарата толстой кишки;
обструктивный мегаколон характеризуется тем, что обусловлен механическими препятствиями;
психогенный мегаколон обусловлен расстройствами психики;
эндокринный мегаколон развивается при некоторых эндокринных заболеваниях;
токсический мегаколон формируется как следствие приема некоторых препаратов и влияния вирусных агентов;
нейрогенный мегаколон развивается при органических заболеваниях ЦНС;
идиопатический мегаколон — разновидность аномалии, при которой диагноз ставится при отсутствии определенного этиопатогенного фактора.
ЛечениеОсновой лечения мегаколон является диетическое питание с повышенным количеством пищевых волокон, пшеничные отруби, бактериальные препараты, способствующие нормализации микрофлоры толстой кишки, слабительные препараты, применение модуляторов моторики кишечника, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. В ранних стадиях возможна попытка консервативного лечения (очистительные клизмы, диетотерапия, слабительные средства). При выраженной клинической картине лечение хирургическое как у детей, так и у взрослых, причем при аганглиозе (болезнь Гиршпрунга) необходимо удаление всей зоны аганглиоза или гипоганглиоза. Нередко требуется субтотальная резекция толстой кишки. Прогноз зависит от формы и причины мегаколон, правильности метода и объема операции.