Анна, Ваша техника смутно напоминает отвергнутый Вами метод "И что")
Возможно, но внутренний конфликт на "и что" почему-то сработал, а на методику "избегания избеганий" почему-то другой эффект. Повторюсь, я не гуру и могу очень заблуждаться, и завтра методика может дать сбой, и я разочаруюсь, впаду в депрессию. И к тому же я пишу исключительно про себя. Потому что больше мне не над кем ставить опыты. Может кому-то поможет техника "и что", я этого не отвергаю. Кто как воспримет для себя - это уже дело каждого и все индивидуально. Я просто написала, какие техники есть, какие предлагаются психологами. Дальше конечно решать вам.
И вот раз вы уж спросили, вспомнила еще один парадокс. Когда лет 5 назад я пошла к одной девушке-психологу, она мне дала такой метод "надо". Он заключается в следующем: вот вы боитесь ехать в метро, надо ехать в метро! Как себя заставить поехать? - надо себя заставить! Как пережить при этом паническую атаку? - надо пережить!
Я подумала, что она начиталась книжек, ничего не понимает в своей работе, и ушла от нее после пары сеансов. И что мы видим? Метод "избегание избеганий" - тот же самый метод "Надо" по сути, метод "Заставления" (кто как назовет). Только почему в первом случае (тогда, 5 лет назад) он мне вообще не подошел, а теперь я пользуюсь аналогичным и все прокатывает? Отвечаю - потому что сейчас я получила дополнительно кое-какую информацию, при которой этот метод уже начинает работать.
Увы и ах, метод "избегание избеганий" не поможет, если вы этой информацией не обладаете, если вы в нее не вжились, не внушили ее себе. Это информация о том, что ПА безопасны, от них не умирают и тд и тп, бла-бла-бла (подробнее об этом к Курпатову и Федоренко).
Добавлено: 27 Апрель 2015, 00:58:29
Еще могу сказать, что мне эти техники в принципе помочь не могли, потому что до недавнего времени я была уверена, что эти все симптомы - часть тяжелой болезни (а мне между прочим поставили диагноз шизотипическое расстройство - вялотекущая шизофрения - только из-за того, что мне якобы кажется, что у меня болит живот). Я уже с этим смирилась и проживала панические атаки как должное - поддерживала их все новым и новым выбросом адреналина, избегала по возможности таблетками, в общем, проводила все обычные ритуалы. Вы не поверите, мне даже предлагали оформить инвалидность, ибо я более 10 лет страдаю СРК!
Однако, в то время, когда я еще не испытала на себе прелести ПА и естественно не зная, что ПА безобидны, кроме как испытываешь неприятные ощущения, не более, одна врач мне все-таки посоветовала взять себя в руки, вооружиться таблетками, и съездить надальняк. Ну типа надо себя перебарывать. Убедила меня, что ничего плохого не случиться. Я поехала и по дороге меня накрыло! Это было третьей степенью ухудшения моего состояния. Это произошло 3 года назад. Так что вы там пишите, что боитесь СРК... У меня теперь: ПА, мигрени, были приступы удушения, сердцебиения (боялась, что остановится или инфаркт), судороги желудка (при них правда какать не хочется), потеря аппетита, тошнота, сильное потоотделение, дезориентация, головокружения, и в общем много еще всего... так даже не вспомнишь. Вот к чему привело развитие не излеченного вовремя невроза. От любой малейшей боли начиналась дикая паника! Каждый день! По несколько штук!
Теперь с этими дикими болями я заставляю себя выходить из дома, и даже улыбаться и оптимистично смотреть на мир. Потому что я знаю, что ничего плохого не случится, и от этого не умирают. Таблетки пью крайне редко (каюсь, все-таки пью), когда боль зашкаливает. Но панической атаки не было уже 2 месяца. Как снять эти симптомы - пока не знаю. Подождем, увидим.