Здравствуйте! Не знаю уже к кому обращаться. Если кто-нибудь поможет советом буду очень и очень благодарна!
Расскажу по порядку. В полтора года отравилась кефиром из бутылочки (а-ля советский союз - стеклотара многоразового использования с крышкой из фольги). Тогда педиатр сказала моим родителям - так и будет ваш ребенок всю жизнь то запорами, то диареей маяться. В итоге всю жизнь мучаюсь запорами. В детстве как-то не беспокоило, как многие здесь пишут. Стул раз в неделю абсолютно не смущал. Не болело и ладно. Бывали редкие случаи, когда как «пробку пробивало» - и тогда организм чистился. Родители видели в этом последствия того отравления и никаких доп. обследований я не проходила. В 12 лет положили в больницу с подозрением на острый аппендицит. Врач пощупал живот и сказал, что нужно доп. обследование. Проглотила кишку и сделали рентген с бариевой взвесью. Результат - хронический гастродуоденит и воспаление лимфоузлов кишечника. Поделали электрофорез и назанчили диету, которая исключала главным образом какаопродукты и цитрусовые. Со временем боль в правом боку утихла и о диете само собой было забыто. А вот в 21 год начались боли другого характера. Сначала колющие, спастические, внизу живота (во время приступов живот становился твердым, хотелось на стену лезть, по полу каталась, а после отхождения, простите, «газов» становилось легче), а в правом боку будто бы пиявка поселилась. Надавишь на нее - а она резью отдает, да так что глаза на лоб. Про правый бок подумала - не дави живи так. А вот колические приступы стали мучать все чаще и чаще. Начиналось с раза в месяц, спустя пять лет чуть ли ни через день. Работа у меня сидячая (я программист). И чем дольше сидела, тем чаще были приступы. Летом легче становилось - прогулки и все такое, зимой хуже. Обратила внимание, что с вероятностью 95 процентов можно было предсказать появление приступа при задержке стула более чем на сутки, при употреблении даже 10 грамм алкоголя или кофе, или если ноги сильно замерзали. Помимо болей из симптомов - повышение температуры тела до 37.2-37.4, отекание ног, мешки под глазами, постоянная усталость (начиная с самого утра), рассеяность, какое-то общее недомогание. Все это время я активно ходила по врачам - терапевты, урологи, гинекологи, хирурги. Они лишь разводили руками и отправляли по цепочке друг к другу. Прошла анализы крови, мочи, узи брюшной полости, почек и по-женски, ФГДС. Все в целом в норме. Только обострения гастрита признали, запор, геморрой (как следствие запора) и отклонения по-женски (сильный загиб матки и аднексит, менструация по 8 дней безумно болезненная, весь цикл 26-27 дней). Так я периодически к ним обращалась и, уставая от недоумевающих взглядов, решала значит буду жить так как есть. Питание скорректировала. Никакой «гадости» типа чипсов и прочего не ем, да собо и не ела никогда, только домашняя пища (каждый день супчик обязательно) и ни грамма кофе или алкоголя (всегда не была сторонником, а тут и вовосе отказалась, все праздники чаем чокаюсь!), строго стала следить за стулом. Но это ничего не помогло. Полтора года назад заныл левый бок в районе сигмы, а правый бок в подвздошной области, там где та «пиявка» жила, стал раздуваться и болеть уже без всяких нажатий, но колических приступов стало меньше. Сначала боли были периодичексими, давая возможность «перевести дух». Снова стала бегать по врачам. Снова каждый говорил это не мое, это вам к тому-то. Боли все нарастали. Теперь они практически не оставляют меня. С течением времени мне становится все хуже. Появился метеоризм (бродит все внутри булькает, а отойти не может - хоть на голову становись), кал только маленькими порциями (по форме узкий), сам факт дефекации часто болезненный, периодически проблемы даже с мочеиспусканием, сплю ночью по 2-3 часа потом в туалет - может, простите, хоть «пукну» или пописаю, к утру правый бок как воздушный шарик, постоянно ощущение забитости кишечника, при попытке очистки организма (накануне обследований, например) боли такие, будто кишечник разорвется - как заслонка стоит и мешает выйти, мешки под глазами здоровенные, черные (может от недосыпа или от плохого самочувствия). Долго себя настраивала на колоноскопию. Прошла. Результат - долихосигма, колоноптоз. Ставят также сильное опущение желудка (ниже пупка заканчивается). По последним результатам ФГДС - рефлюкс-эзофагит, гастрит. По томографии брюшной полости - хронический холицистопанкреатит. По УЗИ почек - расширены лоханки. Не знаю уже что есть и пить. За эти полтора года чего я только не ела и не пила. Питаться стала 5-6 раз в день. Похудела на 9 кг., при росте 157 см. вешу 46 кг. Проводила эксперименты с отдельными продуктами - что-то включала, что-то исключала - особого эффекта не выявила. Курсами принимала - омез, фестал, мезим, линекс, дюфолак, мотилак и т.д., масла шиповника, арахиса, тыквеол и т.д., травки по отдельности и в сборах, кололи платиффилин даже, пропивала сильные успокоительные (с ними кстати могу спать до 5 часов к ряду, но правда живот как арбуз при пробуждении), но-шпа облегчает страдания на пару часов. Хожу в бассейн и делаю зарядку по поднятию органов брюшной полости, регулярные прогулки. Последнее, что насоветовали врачи: одни - «поправиться и не забивать себе голову», другие - резекцию сигмовидной кишки. Мне всего 28 лет, стаж болей 7 лет, чувствую себя старенькой бабушкой. Мечтаю о семье и детях. Но как при таком сосотоянии это возможно??? Есть ли у кого похожие симптомы или течение болезни? Что делать ума не приложу! Под нож не хочу, но и мириться с этим не получается. Говорят меньше думай об этом, а как??? Когда даже сквозь сон боль чувствуется? Простите великодушно за такое длинное сообщение!!!