Нефроптоз является весьма распространенным заболеванием и встречается преимущественно у женщин в возрасте 25-40 лет.Отсутствие единого взгляда на этиологию и патогенез нефроптоза создает трудности в диагностике и лечении этой группы больных. Вопрос в том, является ли нефроптоз самостоятельным заболеванием или частью висцероптоза, до сих пор не решен. Урологи считают нефроптоз самостоятельным заболеванием и функциональные нарушения в желудочно-кишечном тракте объясняют рефлекторными воздействиями, исходящими из патологически смещенной почки Д.Д.Мурванидзе , АЛ.Пытель с соавт., Н.А.Лопаткин, A.B. Люлько. Авторы находили при нефроптозе
гастритические расстройства, явления колита и запоры. Выделяют группу больных, у которых нефроптоз является частью системного заболевания-висцероптоза. Сторонники оперативного лечения висцероптоза, считают нефроптоз его проявлением и объясняют одновременное опущение правого фланга ободочной кишки и правой почки общностью их связочного аппарата.
ВЫВОДЫ
1. Нефроптоз преимущественно встречается у 78,6% женщин и у 68,6% лиц молодого и трудоспособного возраста и является одним из проявлений общего висцероптоза. Сопровождается явлениями ХТС в стадии суб - и декомпенсации- среди обследованных нами в 102 (72,9+3,7%) случаях.
2. При нефроптозе происходит нарушение функций почек в зависимости от степени их опущения. Так, снижение секреторной функции почек отмечено у 23,4% пациентов чаще со II и III степенью нефроптоза, экскреторной функции у 88,3%, также со II и III степенью, удлинение сосудов наблюдается в 92,3% случаев, а повышение АД в 11,4%, преимущественно у лиц с III степенью опущения.
3. Высокая разрешающая способность реносцинтиграфии и экскреторной в/в урографии позволяет считать их основными и надежными методами диагностики нефроптоза, при помощи которых удалось выявить смещение почки вниз в 100% случаев от всех обследованных больных, диффузные изменения в паренхиме почки - в 75,7 ±3,6%.
4. Разработанный нами алгоритм диагностики больных колононефроптозом позволяет оптимизировать их обследование и установить четкие критерии к хирургической коррекции выявленных заболеваний.
5. Хирургическая коррекция колононефроптоза в комплексном лечении висцероптоза является наиболее эффективным способом устранения патологической подвижности почки и нарушения пассажа по ЖКТ.
6. Показанием к колононефропексии является колоноптоз с выраженным болевым синдромом, ХТС в стадии субкомпенсации и декомпенсации в сочетании с нефроптозом 2-й — 3-й степени.
7. Положительные ближайшие и отдаленные результаты после колононефропексии составляют 95,7±2,3%, тогда как после только нефропексии положительные результаты наблюдались в 60,7±10Д% случаев.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. При колононефроптозе показана комплексная хирургическая коррекция, которая обеспечивает полноценную фиксацию почки при сохранении её физиологической подвижности и устранение нарушения пассажа по ЖКТ. Для диагностики и тактики хирургического лечения колононефроптоза необходимо четко придерживаться диагностического алгоритма, включающего в себя обязательное исследование почек и желудочно-кишечного тракта.
2. Для более достоверной диагностики опущения почек и нарушения их функций у больных с колононефроптозом необходимо проведение радионуклидных методов исследования, таких как реносцинтиграфия и экскреторная в/в урография.
3. Нефроптоз 2-й — 3-й степени является показанием для нефропексии. Наиболее оптимальным для его коррекции является нефропексия по методу разработанному А.И.Ивановым.
4. При колононефроптозе показана комплексная хирургическая коррекция, которая обеспечивает полноценную фиксацию почки и устранение нарушения пассажа по ЖКТ.
Добавлено: 11 Февраль 2013, 17:59:04
после таких фраз мысли одни - жить, однозначно вредно )))))
такова реальность некоторых из нас.