Доброго времени суток. Я здесь совсем недавно, да и про обсуждаемый здесь диагноз узнал пару месяцев назад. Ну, сразу забегая вперёд, скажу, что в марте от врача узнал, что есть такая штука, как СРК, и он меня даже от неё пробовал вылечить. Пил эглонил, нексиум, дюспаталин, креон. Без толку. На данный момент меня беспокоит: сильный метеоризм, проблемы со стулом (иногда жидкий, иногда просто неоформленный 2-3 раза в день), нечастые, но регулярные болевые и неприятные ощущения в подрёберье (справа и слева) и в нижний части живота (ниже пупка); боль без чёткой локализации (в указанных пределах) разного характера. Ещё барахлит желудок: изжога и тошнота. А теперь к истории...
В детстве и юности никогда с пищеварением проблем не было, ел и пил всё подряд, без последствий. Четыре года назад начал изредка на парах в универе ощущать дискомфорт, связанный с газообразованием. Тогда значения не придал. Три года назад начались проблемы с нервной системой (возможно, от чрезмерной учёбы и шального образа жизни), давление начало скакать. Так я узнал про ВСД, чуть-чуть полечился и забросил. Пожалуй, с тех пор у меня и начались полноценные проблемы с ЖКТ. Не могу, конечно, точно сказать, что это именно из-за нервов, но по времени совпадает. Через полгода после этого я начал время от времени чувствовать неприятные ощущения в районе живота и вздутия. После чрезмерного употребления алкоголя по утрам начались проблемы со стулом. Пошёл в поликлинику: УЗИ показало умеренные диффузные изменения поджелудочной и утолщённую стенку желчного пузыря, гастроскопия - поверхностный гастрит. Начал лечиться. С тех пор я пробовал пить ферменты (панкреатин, мезим, креон), холензим, фламин, ранитидин, омепразол, альмагель, маалокс, мотилиум, линекс. В общем, перепробовал весь стандартный терапевтический арсенал. Болезнь, между тем, только прогрессировала. Зимой попал в НИИ Эрисмана, там у меня наши фасциолёз (гельминтов). Лечился и вроде даже вылечился (троекратный повторный анализ), но лучше не стало.
Сейчас обследуюсь в 156ой специализированной поликлинике, по последним результатам: УЗИ брюшной полости без патологий, кровь, моча, копрограмма - всё в норме. Зимой делал гастроскопию - поверхностный гастродуоденит и дуоденогастральный рефлюкс. Анализ на дисбактериоз: незначительное снижение полезной флоры без развития патогенной. Побывал у невролога и психотерапевта, сделал кучу исследований, поставили всё тот же диагноз - ВСД на психоэмоциональной почве. Лечусь и в этом направлении. Пока успехов никаких. Помогают только симптоматически фильтрум СТИ, эспумизан и имодиум.
Ну вот, как-то так...