Нашла ваш форум и, как и многие, удивилась, как же много нас.
Хочу рассказать свою историю, потому как где еще, как не на анонимном форуме
Мой кишечник с детства нельзя назвать крепким и здоровым, но я о нем никогда не думала, потому-то наверное жить он мне не мешал.
Пару месяцев назад, видимо, отравилась чем-то, неделю жуткая Д, просидела дома, пила смекту, которая в этот раз не помогала (никогда до этого еще так долго не бывало Д, обычно 1-2 дня и все смектой лечилось), когда все прошло, спокойно вернулась на учебу.
Недели три-четыре все было хорошо, не считая пары дней головокружений (гранатовый сок все исправил) пока в один далеко не прекрасный день у меня не начались ложные позывы в туалет. А потом и не ложные. И тут пошло-поехало. Страх каждое утро при необходимости ехать в универ, стабильный прогул лекций, затворничество и бешеный расход туалетной бумаги.
К врачу идти стеснялась.
Искала в интернете по симптоматике, единственное, что подошло - СРК. Ну, думаю, фигня-вопрос, раз тут психосоматика, то я справлюсь сама, кто, кроме нас самих может помочь, если проблема в голове?
Так это все продолжалось с несколькими "выходными" в неделю до конца сессии. Лишний раз не выходила из дома, ездила на учебу и бегом обратно, причем пока находилась в университете все было спокойно, а все "шевеления" начинались только по возвращению домой. Пропила две пачки бифиформа, аципол, пустырник, валерианку, сократила количество выкуриваемых сигарет до минимума, дыхательные упражнения в метро и маршрутках (единственное наверное, что реально может помочь в экстренной ситуации!)
Со временем голова успокоилась, я потихоньку вернулась к физ.упражнениям, начала ненадолго выбираться на улицу без острой на то необходимости и почти отпраздновала победу, но не тут-то было. Резкий приступ Д в общественном месте (спасибо высшим силам за Макдональдсы!), слава Богу добежала, но морально я была убита, потому как вся моя кампания выздоровления провалилась, ну тут слезы, истерика (за нее валерианке отдельное спасибо, слишком долго пила).
Отказалась от всего, питалась рисовой кашей на воде, сухарями и сушками с зеленым чаем, кору дуба пила. Улучшения были, но слишком непостоянные, периодически был кал со слизью, наводивший на меня еще больше страху.
Пошла к терапевту. К моему великому ужасу участковый оказался мужчиной. Кое-как рассказала о своей проблеме, прописал энтерол и афобазол и перенаправил к инфекционисту.
Прождала неделю приема, пришла, рассказала. Сдавала два анализа: копрограмму и на простейших. Врач сказала, что все в норме, разве что недостаточность питания (итог двух недель на рисе, потеряла 4 кг, весила 50кг при росте 170), если совсем придираться, то что-то там совсем чуть-чуть, но ни лямблий, ни кого-то другого нет. При желании, говорит, можете сдать на дисбактериоз, но это уже не ко мне. Написала в карточке три буквы - СРК, рассказала о своем муже-сркшнике и, посоветовав купить эубикор (который я не нашла ни в одной аптеке) и не психовать, отправила домой.
В тот же день, вооружившись бифидумбактерином, я уехала к деду на Селигер. Там все было прекрасно, стул, голова, все в норме. Дед поил настойкой прополиса, дал с собой бутылку настоя калгана и отправил дальше.
Стоило приехать в город, как не прошло и двух дней, все началось снова. Три дня пропила трихопол, продолжила пить бифидумбактерин. Для поезда пила имодиум, купила лоперамид, глотаю его, когда страшно. Время от времени завариваю мяту и/или ромашку. Если куда-то нужно пью афобазол для спокойствия, но от него болит голова.
Скоро нужно возвращаться на учебу, а, несмотря на все старания и отсутствие волнений, симптомы проявляются, теперь диарею сменяет метеоризм, запоры (во время них хотя бы можно спокойно выходить, знаешь, что даже если захочешь в туалет, все равно не сможешь), а потом снова диарея. И так по кругу. Периодически опускаются руки, а ведь это и есть самое страшное и непозволительное для любой болезни, тем более если она психосоматическая.
Так хочется жить полной жизнью, ходить на концерты, гулять, снова гулять (особенно когда учишься в одном из самых красивых городов мира), а туалеты не всегда рядом и свободны, да и постоянные бурчания внутри отвлекают от созерцания архитектуры.
Наверное нужно нормально обследоваться, но это слишком затратно, а подработки для студентов закрыты для меня с началом этой туалетной проблемы. Остается только заняться йогой, молиться, верить и надеяться, что все пройдет и закончится.
Я, конечно, переборщила с рассказом, вы меня извините за такое огромное количество букв
, но мне просто некому больше рассказать об этом от начала до конца, я даже своему молодому человеку не могу рассказать о том, что со мной происходит, так повелось в нашем обществе, девочки пукают бабочками и какают розами.
Он обижается, что я никуда не хожу и сижу постоянно в четырех стенах, но не могу же я сказать ему, что просто боюсь обо*раться, играя в волейбол или катаясь на роликах.
Говорят, с этим просто нужно научиться жить, ведь вокруг столько людей, у которых есть проблемы, намного серьезнее, чем СРК, а они не унывают и живут полной жизнью.
Может быть жизнь на имодиуме не так уж и плоха, время покажет.