Ацидин-пепсин
Международное наименование:
Бетаин+Пепсин (Betaine+Pepsin)
Групповая принадлежность:
Пищеварительное ферментное средство
Описание действующего вещества (МНН):
Бетаин+Пепсин
Лекарственная форма:
таблетки
Фармакологическое действие:
Пищеварительное ферментное средство. Пепсин и HCl (образуемая в результате гидролиза бетаина гидрохлорида) повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.
Показания:
Гипо- и анацидный гастрит, ахилия, диспепсия.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастродуоденит).
Побочные действия:
Аллергические реакции, изжога, гастралгия.
Способ применения и дозы:
Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым - по 0.5 г 3-4 раза в сутки, детям - 62.5-125 мг (1/4 таблетки по 0.25 мг) 3-4 раза в сутки.
Для справки. Анацидный и гипоацидный гастриты.
Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Название обусловлено недостаточной секрецией соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением. Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом.
Уровень кислотности в желудке в настоящее время определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
В норме в теле желудка, т.е. там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0. При анацидном гастрите рН может достигать 5-7.
Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему. Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии.
Симптомы гипо- и анацидного гастрита: ухудшение аппетита, отрыжка тухлой пищей или воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения желудка, плохой запах изо рта, слюнотечение, неприятный привкус во рту, урчание в животе, вздутие кишечника (метеоризм), непереносимость молочных продуктов, склонность к поносам, ноющая боль в животе, которая может усиливаться после приема пищи.
При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению онкологических заболеваний желудка и воспалительных заболеваний кишечника.
Лечение анацидного гастрита заключаются в замещении природной соляной кислоты её препаратами.