*Вместо сказки на ночь. Сегодня понравилось..Читала в Старбаксе, потом навстречу шла девушка в майке с надписью Boy...*
Чисто фейсбучное убийство Бан — виртуальная смерть. Возвращение — виртуальное воскресение. А движение туда-сюда — вполне ощутимая власть для тех, кому ее так не хватает.© Flickr. mkhmarketing
По просьбе когда-то мной забаненного френда зашла в свой бан в фейсбуке, чтоб вернуть друга к жизни. И что я вижу? Сотни людей тут полегло. Режиссеры, журналисты, писатели и даже одна женщина — зубной техник. За что ж это я их всех? Чем они мне насолили? Лежат, не дышат... Теперь уж не подскажут за что. Вот этот, толстый, забанен за слово
«улыбнуло», эта, романтическая, за слово
«порвало», тот день и ночь на моей стене агитировал за очень подлого кандидата в мэры. Но если каждому воздавать по заслугам, кто ж избежит порки?
«Бан» — польское слово. В Речи Посполитой означало
«изгнание из страны».Вот так сидишь в фб, общаешься, никого не трогаешь, лайков ждешь, котов постишь. Вдруг
трах-бах — обидели, обругали — ты ответил, он тебе — ты ему. И снова — трах-тибидох — и он, обидчик, исчез. Шаришь, ищешь — всех видишь, а его нет, сгинул. Это значит, что тебя забанили.
Практически разницы нет — он тебя или ты его. Если тебя, то, конечно, неприятно. Как будто тебя больше не существует (а за подтверждением того, что мы существуем, мы и лазим в фейсбук, если нас перепостили — значит, мы есть). Но вот тебя уничтожили. Хочется отомстить. Сатисфакции хочется.
А если, допустим, ты его уничтожил, то совсем наоборот — сатисфакции хочется ему, а тебе, напротив, очень весело.
В жизни так не позабаниваешь, увы.
Я, конечно, до того не довожу, чтоб меня. Когда в дружбе наступает похолодание, надо своевременно нанести удар, чтоб оказаться первым, советовал Брехт. Помню этот жизнеутверждающий совет — успеваю первой. Технически неважно, кто кого — ты его уж не видишь, он тебя не видит. Разница в том, что если шлепнули тебя, то ты как труп можешь разлагаться, а действовать не можешь, хотя, конечно, в твоих силах позорить имя обидчика в офлайне. Но если киллер ты, то имеешь чудесную возможность зайти на кладбище забаненных тобой, увидеть могилку врага, побродить, подумать... Птички поют, бывшие френды с надгробий кривятся, ты можешь вспомнить каждую историю сошествия во бан. Ты даже можешь вернуть своего врага из бана. Представляешь? Воскресить его! Бан — виртуальная смерть. Возвращение — виртуальное воскресение. А движение туда-сюда — вполне ощутимая власть для тех, кому ее так не хватает.
Так же вот во время Большого террора 30-х забанивали людей. В реале. А потом те, у кого оставались их фотографии, закрашивали навсегда чернилами их лица — был тогда и виртуальный акт уничтожения.
(с) Юлия Меламед, "Московские новости", №162(601)