По утрам у меня в кишках часа два поют иерихонские трубы, пока по пять раз в Т не сбегаешь. А вот по вечерам с этим можно совладать, изменив питание. Раньше я на ужин ела все и сразу. Теперь перешла на раздельное питание, при таких малых порциях животу нет смысла постоянно урчать. То есть питание такое – сначала ем мясо (рыбу) и макароны (рис, гречку, картошку), через час – овощи и чай, еще через пару часов – десерт или фрукты. Конечно, в кишках вся эта продуктовая братия шевелится и перекатывается, но бурчания никто не слышит.
Brungilda, я не знаток раздельного питания и диет вообще, но слышала, что мясо и рыбу нельзя есть с макаронами, картошкой и прочими гарнирами (в крайнем случае можно рис), надо есть только с овощами, тогда они лучше усваиваются и нет брожения. А гарниры относятся к какой-то другой группе продуктов. И еще, нельзя есть бутерброды со сливочным маслом и колбасой или ветчиной. Или хлеб с маслои или хлеб с колбасой без масла.
Я уже достаточно давно перестала есть гарниры, если ем мясо, то с овощным салатом или тушеными овощами. А сливочное масло, маргарины и всякие маслозаменители исключила совсем. Не знаю, это ли сказалось на срк, но последние полтора года симптомов практически не бывает. Они появляются после праздничных застолий, когда пихаешь в себя все подряд.
А что касается напитков и жидкостей вообще, то лучше всего пить не меньше чем через час после еды. Жидкости тоже способствуют брожению. Этого я, правда, не придерживаюсь.